聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
投资环境
聊城 威海 济宁
菏泽 滨州 临沂
德州 莱芜 日照
泰安 烟台 潍坊
东营 枣庄 淄博
青岛 济南概况
 
  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 投资环境
投资环境
威海

    【城市简介】 

     城市名片

 

    全国第一个“国家卫生城市”群、第一个“国家环境保护模范城市”群
    两次被联合国评为“迪拜国际改善居住环境最佳范例”城市
    先后荣获联合国“人居奖”和“中国人居环境奖”,创办了中国威海国际人居节
    被海内外朋友誉为最适宜人类居住和投资创业的城市


    市情简介

    威海市位于山东半岛最东端,与韩国、日本隔海相望,是中国距离韩国最近的城市,海上最近处仅93海里。

    威海市早在新石器时代就有人类聚居。1398年明朝在此设卫屯兵,取名威海卫,意为“威震海疆”,威海由此得名。1898年被英国租借,1930年收回并设立特别行政区,1951年改称威海卫,1987成立地级威海市。全市陆地总面积5698平方公里,常住人口279万,其中市区面积769平方公里,人口80万。辖环翠区、荣成市、文登市、乳山市和威海火炬高技术产业开发区、威海经济技术开发区等两个国家级开发区。

    威海是一个享誉中外的人居城市。坚持突出特色,建设世界精品城市,打造了海在城中、城在山中、楼在林中、人在绿中的城市风格,形成了“一个中心城市、四个副中心城市、三条发展带、十三个重点镇”的组合型城市集群。市区三季有花、四季常青、建筑新颖,是全国第一个“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”群,两次被联合国评为“迪拜国际改善居住环境最佳范例”城市,先后荣获了联合国“人居奖”和“中国人居环境奖”,并创办了中国威海国际人居节,被海内外朋友誉为“最适宜人类居住和创业的城市”。

    威海是一个全面发展的和谐城市。拥有7所知名大学、职业技术学院,24所中等技术学校,每年可培养高等人才1.5万人、技能型人才1万多人。基本普及了高中阶段教育,被评为“全国义务教育均衡发展工作先进地区”。社会保障体系全面完善,城镇居民医疗保险、养老保险、新型农村合作医疗覆盖面均居全省前列。全市城镇居民人均可支配收入20117元,农民人均纯收入9226元,城镇登记失业率控制在1.6%以内。城市居民人均住房居住面积21平方米,农民人均住房面积37.7平方米。社会和谐稳定,被评为“全国社会治安综合治理优秀市”。

    自1987年成立地级威海市以来,威海市GDP年均增长17.4%。城市综合实力位居全国第23位,所辖三个县级市都进入中国百强县,是中国北方经济发展最快、活力最强的城市之一。截至目前,威海已与世界上160多个国家和地区开展了经贸合作,包括韩国三星电子、三星重工、现代汽车、日本三菱、伊藤忠、日本烟草、比利时贝卡尔特、英国英维思、美国罗门哈斯等世界500强企业在内的2400多家外商投资企业落户威海。
 

    【经济情况】

    良好的工业基础

    威海工业基础雄厚,现已形成以运输设备、电子信息、机电工具、轻工纺织服装、食品医药五大产业群为支柱的生产体系,拥有各类工业企业16000多家,纺织服装、机电产品、水产食品、橡胶制品、电子产品和渔具等产品在国际市场上占有重要份额。

    汽车及配套产业。有三角、成山等轮胎生产企业,贝卡尔特钢帘线有限公司,现代圣达菲、东安黑豹、广泰空港设备等整车生产企业,是中国最大的轮胎生产基地、中国最大的钢帘线生产基地和重要的汽车零配件生产基地。威海市将进一步加强和跨国汽车集团的合作,做大做强现有整车企业,加快发展轮胎、钢丝帘线、曲轴、铝轮毂、刹车片、板簧、线束、内饰、连杆、活塞环、齿轮等零部件及配套产品。

    造船及配套产业。威海是山东省重要的造船基地,有山东新船重工、黄海造船、百步亭船业、乳山造船工业公司等200多家造修船及配套企业,韩国三星重工、伽耶船业、三进船业等外资造船项目也相继落户威海。已形成以多用途集装箱船、散货船、油轮等整船产品为主,油漆、仪器仪表、船段、防火板材等船用部品和零部件为辅的船舶工业产业链。威海市将以这些重点造船企业为依托,加快引进船舶配套企业,形成更加完善的船舶配套产业。

    电子信息产业。拥有三星电子、北洋电器等一批优势企业。高速热敏打印机、高速接触式图像传感器等10余种产品居于国际领先水平。今后将重点发展计算机外部设备、光纤光缆、传感器、显示器等五大类产品。

    机电工业产业。拥有工友、华夏塔机、威力工具、华东数控、滨田印刷机械等各类知名企业。木工机械产品中国市场占有率达到60%以上,建筑机械产品中国市场占有率超过20%,拥有中国最大的手动工具生产企业和中国最大的钻夹头生产企业,是全国著名的木工机械、建筑机械、手动工具生产基地。威海市将通过合资合作、引进国外技术和设备等形式,加快产品结构调整,全面提升现有产品的档次和生产规模。

    轻工纺织服装产业。拥有魏桥纺织、光威渔具、云龙绣品、山花地毯、金猴皮鞋等名牌企业,是全国最大的渔具和地毯生产基地,渔具销量占美国市场的18%,山花地毯覆盖中国70%的三星级以上宾馆。威海市将重点开发各种高档时装、新面料服装产品、高档家纺产品和床上用品,开发生产高附加值的碳素鱼竿、高尔夫球竿、网球拍、碳素管材等产品。

    食品医药产业。拥有好当家食品、威高医疗器械、中鲁果汁、华隆食品、泰祥水产著名企业,在名优水产品加工方面优势非常突出。海产品年产量达240万吨,居中国第一,水产品加工企业非常密集,日本的加卜吉、JT烟草、韩国的东源水产等世界著名食品生产商都在威海设有工厂。威海市将大力发展绿色食品和营养保健食品,发展农副产品和水产品的精深加工,发展医疗器械、海洋生物及基因工程药物。

    便捷的海路空交通

    威海是中国最早与韩国直接通航的城市。早在1990年中韩建交之前,就开通了两国之间的第一条海上航线威海至仁川航线。有3个国家一类开放港口,开通了3条至韩国仁川、平泽的海上客货班轮航线,4条至韩国仁川、平泽、釜山、光阳、蔚山等城市的海上集装箱航线。同时,海上航线可以到达日本的横滨、神户、大阪、东京以及东南亚、欧美等国家和地区的各大主要港口。

    市区距威海国际机场和烟台国际机场仅1小时车程,威海国际机场开通了直达韩国首尔、釜山的国际航线,每周有30多个航班,飞行时间只需1个小时。

    开通了至济南、北京、武汉等多条客运列车,实现了与全国各地货物的直达运输。与青岛、烟台等周边城市有高等级公路相连,青烟威城际轻轨铁路正在规划建设当中。

    强有力的科技和人才支持

    全市有76家工程技术研究中心,77家企业技术开发中心,7家孵化器,6家生产力促进中心,5个博士后工作站,有山东大学威海分校、哈尔滨工业大学(威海)2所国内重点大学,每年可以培养机械、软件工程、船舶设计、生物技术、计算机、翻译、经济、管理等方面的高素质专业人才1万多名,有3所规模较大的职业技术学院和40多所其他各类职业技术学校、语言学校,每年可提供电焊工、机械工、机床操作工、钳工、电子工等各类技术工人6万多名,为经济建设提供了强有力的人才和科技支撑。

    设施齐全的工业园区

    威海有威海火炬高技术产业开发区、威海经济技术开发区、威海出口加工区等三个国家级开发区,有威海工业园等六个省级开发区。这些开发区交通便利,基础设施完善,入住企业可以在用地、用电、用水、用气等方面享受相关优惠政策,是承接国际产业转移的优良载体。

    威海火炬高技术产业开发区  http://www.whctp.gov.cn

    威海经济技术开发区  http://www.eweihai.cn

    威海出口加工区  http://www.whepz.com

    威海工业园  http://www.wip.gov.cn

    荣成经济技术开发区  http://www.sdrcdz.gov.cn

    文登经济技术开发区  http://www.wdkfq.gov.cn

    乳山经济技术开发区  http://www.rskfq.gov.cn

    文登工业园  http://www.wendeng.gov.cn

    石岛管理区 http://www.shidao.gov.cn

    环翠旅游度假区  http://www.zhangcun.gov.cn

    乳山银滩旅游度假区  http://www.yin-tan.net

首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064