聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
投资环境
聊城 威海 济宁
菏泽 滨州 临沂
德州 莱芜 日照
泰安 烟台 潍坊
东营 枣庄 淄博
青岛 济南概况
 
  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 投资环境
投资环境
济宁

    济宁市基本情况

    济宁位于山东省西南部,与江苏、河南接壤,素以“孔孟之乡、运河之都”著称,现辖曲阜、兖州、邹城、微山、梁山等12个县市区,总人口830万,总面积1.1万平方公里,综合经济实力居全国地级城市第18位。历史文化悠久,是轩辕黄帝和孔、孟、颜、曾、子思五大圣人的故乡,中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地。境内有全国重点文物保护单位19处、省级95处,曲阜、邹城为国家历史文化名城,“三孔”是世界文化遗产。资源优势明显,全市煤炭探明储量140多亿吨,年产量8000万吨,是全国十三个煤炭能源基地之一。稀土储量居全国第二位。南四湖面积1260平方公里,是我国北方最大的淡水湖。区位交通优越,处在“长三角”与“环渤海”两大经济区的结合部、沿海与内地的过渡地带,境内有京沪、京九、新石三条铁路和京沪高速铁路、四条高速公路和四条国道,济宁曲阜机场开通北京、上海、广州等多条航线,京杭大运河纵贯全境,内河航运能力占全省的80%以上。产业基础较好,是山东重要工业中心城市,建成了煤化工、工程机械、专用汽车、生物技术、纺织新材料、光电产业等多个国家级产业基地,兖矿集团、太阳纸业、华勤集团、如意集团、山推股份等一批骨干企业居全国同行业前列。济宁是“中国优秀旅游城市”、“全国科技进步先进市”、“全国卫生城市”、“全国社会治安综合治理优秀市”、“全国双拥模范城”。
 

    近年来,全市深入贯彻落实科学发展观,以转变经济发展方式为主线,调结构、扩内需、惠民生、促和谐,保持了经济平稳较快增长。2010年,全市GDP达到2542.8亿元,增长12.9%;财政总收入337亿元,地方财政收入169.3亿元,增长25.7%;规模以上固定资产投资1410亿元,增长22.3%;城乡居民收入分别为19827元、7450元,年均分别增长11.9%和15.2%。各项事业全面进步,民生水平不断提高,社会更加和谐稳定。
 

    (一)持续强化农业基础。济宁东部是山地丘陵,西部是黄泛平原,南部是湖泊洼地,耕地面积781万亩,主要农作物小麦、玉米、水稻、棉花、大豆,粮食产量占全省的1/10,棉花产量占1/6,淡水产品占1/4,肉类产品占1/10,是全国全省重要的粮棉油基地和特色农产品基地。粮食总产、单产连续7年创历史新高。发展规模以上产业化龙头企业616家,农民专业合作经济组织1526家。各类农业标准化基地发展到398处、350万亩,农产品质量安全示范区201处、91万亩,累计认证农业“三品一标”819个。强化职业培训提高农村劳动力转移就业水平,工资性收入占到农民人均纯收入的44%。初步构建起城乡一体的路网、电网、水网、公交网、信息网,农村生产生活条件持续改善。
 

    (二)加快经济战略转型。济宁作为典型的资源型城市,产业结构重、能耗高等结构性矛盾比较突出,加之又是南水北调东线工程的蓄水地和输水干线,环境保护和节能减排压力很大。自2007年起,我们开始了“经济战略转型”的系统探索,成为资源鼎盛期主动转型的先行城市。认真落实中央和省关于转方式调结构的重大部署,制定了《加快经济发展方式转变推进经济战略转型的实施意见》,痛下决心、狠下功夫,坚决打好这场攻坚战。(1)大力度调整产业结构。坚持高端高质高效发展方向,推进一二三产业全面优化升级。把加快服务业发展放在首位,连续三年服务业投资占规模以上投资的比重都在40%以上,投资增幅都保持在30%以上,去年完成投资620亿元、增长48%,高于规模以上投资增幅17个百分点。实施“孔子文化品牌”带动战略,全年接待境内外游客2830万人次,实现旅游收入214亿元、增长16%。全面提升内河航运能力,启动实施亿吨级港口群建设,港口年吞吐能力已达4300万吨。(2)大规模实施技术改造。加快工业调整振兴,重点培植能源工业、装备制造、化学工业、食品工业四个千亿级产业集群,生物医药、纺织服装、新型建材等六个五百亿级优势产业。近三年工业技改投入增幅平均在40%以上,去年技改投入达到500亿元。全市规模以上工业企业达到3934家,全年销售收入过10亿元的56家、过百亿元的达6家。制造业增加值占规模以上工业比重提高到63%,超过煤电产业占据主导地位。(3)加快培植战略性新兴产业。以新能源为重点,设立了5亿元引导基金,实施了总投资354亿元的206个项目,LED、光伏、动力电池等正加速形成聚集效应。全国单体最大的18兆瓦薄膜太阳能光伏电站并网发电。已建和在建太阳能电池产能400兆瓦。动力电池产能达2.6亿安时。我市被命名为国家级光电特色产业基地。(4)着力强化科技人才支撑。三年内筹集10亿元用于知识创新工程,加快建设创新型城市。创建了鲁南煤化工研究院、鲁南工程技术研究院。建成国家级重点实验室4个、省级以上工程技术研究中心46个、院士和博士后工作站14个,国家级LED和光伏产品监督检验中心已通过国家质检局专家评审。近三年获得国家级科技奖5项、省级94项,授权专利8877件,被确定为国家知识产权示范创建市。自主研发的“如意纺”技术获国家科技进步一等奖,填补了建国以来纺织行业空白,是纺织技术的革命性突破。连续三年实施“千名优秀人才引进计划”,引进硕士以上高层次人才1600多人,其中博士85人。实施“511海外高层次人才引进计划”,用5年时间,引进100名海外高端创新创业人才,建设100个高层次研发平台和创新创业基地。全市高新技术产业产值占规模以上工业比重超过35.5%。济宁高新区升级为国家高新技术产业开发区。
 

    (三)构建新型城镇体系。大力实施城镇化追赶战略,按照“中心突破、组群发展、城乡统筹、梯次推进”的布局,推动城市崛起、城乡互动、区域协调发展。目前城镇化率为43%,中心城区面积101.3平方公里、人口93.6万。济宁城区与曲阜、兖州、邹城、嘉祥三市一县已基本形成半小时交通圈,城市群框架已成雏形。以城乡统筹、一体发展为目标,坚持科学规划、分类指导、利农惠民、尊重群众意愿的原则,以城中村城郊村、镇中村镇边村、经济强村、园中村和压煤搬迁村为重点,大力推进新型农村社区建设,去年启动232个社区项目、涉及农户15万户,从根本上改善农民生产生活条件,推进城乡统筹一体发展。
 

首页 上一页 1 下一页 末页
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064