聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
投资环境
聊城 威海 济宁
菏泽 滨州 临沂
德州 莱芜 日照
泰安 烟台 潍坊
东营 枣庄 淄博
青岛 济南概况
 
  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 投资环境
投资环境
滨州

    【滨州市简介】
 
    区位  滨州市位于中华人民共和国山东省北部,黄河三角洲腹地,北临渤海湾,东邻东营市,南邻淄博市,西邻济南市和德州市,北部与河北省接壤。全市地处京津冀都市圈与山东半岛的结合部,是环渤海地区的重要组成部分、济南省会城市群最近的出海通道。全市版图面积9600平方公里,人口373万,海岸线240公里,辖滨城区、惠民县、阳信县、无棣县、沾化县、博兴县、邹平县和滨洲经济开发区、高新技术产业开发区、北海经济开发区,是国家规划的黄河三角洲高效生态经济区内面积最大、人口最多的行政区,是山东半岛蓝色经济区的重要组成部分。


    文化 早在新石器时代,就有人类繁衍生息,是黄河文化和齐文化的发祥地之一,是春秋战国著名军事思想家孙武、宋代著名政治家范仲淹、汉孝子董永等历史名人的出生地或成长地。现有孙子兵法城、杜受田故居、魏氏庄园、醴泉寺、范公祠、碣石山、鹤伴山、麻大湖等历史名胜和自然景观。滨州剪纸、胡集书会、董永传说、吕剧是国家级非物质文化遗产。


    资源 全市未利用地254.5万亩,沿海滩涂面积160万亩,负10米浅海350万亩。已探明矿藏29种,石油、天然气储量约6亿吨和164亿立方米,地下卤水静态储量460万吨,原盐、风能、地热、海洋等资源丰富,是山东重要的原盐生产基地、盐化工基地和海水养殖基地。黄河横穿滨州全境94公里,全市一次性蓄水能力8.6亿立方米。


    城市  中心城市规划控制区176平方公里,建成区面积已达83平方公里,是山东省园林城市。高速公路、铁路、港口等交通基础设施完备,是国家公路运输主枢纽城市。是国家卫生城市、中国特色魅力城市、中国水土保持生态环境示范市、中国优秀旅游城市。


    经济 农业基础良好,培植起了粮棉、果品、蔬菜、畜牧、水产等主导产业,初步形成具有滨州特色的现代农业产业体系,是中国冬枣之乡、国家棉花生产基地、粮食生产基地。工业经济实力雄厚,纺织家纺、油化工和盐化工、装备制造、粮油加工、生物技术及医药等为主导产业,魏桥创业、滨化集团、鲁北化工、西王集团、亚光集团、盟威集团等是全国乃至世界大型企业集团,9家企业主营业务收入过百亿元,11家企业在境内外上市。第三产业发展迅速,现代物流、商贸、文化旅游、金融保险等产业初具规模。2010年,全市实现地区生产总值1551.5亿元,三次产业比例为10:54.6:35.4,地方财政总收入103.99亿元,规模以上工业完成增加值919.8亿元,城镇居民可支配收入19686元,农民人均纯收入7194元。邹平经济技术开发区成为国家级开发区。邹平县、博兴县是全国县域经济百强县。


    社会  教育事业健康发展,拥有本科院校2所,高等职业院校3所。公共卫生事业健全完善,各类卫生机构459个,医院65个,城乡社区卫生服务实现全覆盖。群众体育蓬勃发展,竞技体育跻身全省先进行列,全市各类体育协会组织1000余个。科技创新能力增强,有国家级企业技术中心3家、高新技术企业13家,省级重点实验室1个,是全国科技进步先进市。
交流  与韩国高阳市、日本纪之川市建立了友好城市关系。与60多个国家和地区建立了长期经贸关系,外商在滨州投资企业达600余家,与日本伊藤忠株式会社、泰国万蒲集团、德国BBS、奥地利钻石飞机公司等跨国企业集团有项目合作。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 末页
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064