聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
投资环境
聊城 威海 济宁
菏泽 滨州 临沂
德州 莱芜 日照
泰安 烟台 潍坊
东营 枣庄 淄博
青岛 济南概况
 
  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 投资环境
投资环境
临沂
   
 
 
    【城市概况】
 
   
    临沂市位于山东省东南部,地近黄海,南邻苏北。现辖9县3区,180个乡镇、街道,7167个行政村(居),1072.5万人,总面积1.72万平方公里,平原、山区、丘陵各占三分之一,是山东省人口最多、面积最大的市。
 
    临沂是历史悠久的古城。至今已有2500年的建城史。春秋时建启阳城,秦时属琅琊郡,汉代设临沂县,清设沂州府。1950年设临沂专区。1994年,经国务院批准改设地级临沂市。临沂有着灿烂的历史文化。闻名中外的《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简就出土于临沂城。孔子72贤徒中有13人生长在临沂。历史上24孝中有7孝在临沂。诸葛亮、王羲之、颜真卿和珠算发明家刘洪等都出生或曾生活在这里。
 
    临沂是全国著名的革命老区。抗日战争和解放战争时期,我党我军先后在这里创建了滨海、鲁中、鲁南革命根据地。山东党政军机关、八路军第一一五师、八路军第一纵队、新四军、华东局机关、华东野战军曾长期驻扎在这里。刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾经在这里工作过。当时根据地420万人,有20多万人参军参战,100多万人次拥军支前;有10万多名革命烈士在这里献出了宝贵生命。革命战争年代,涌现出红嫂、沂蒙六姐妹等一大批先模人物。
 
    临沂是资源相对丰富的城市。农副产品产量高、质量好。有花生、黄烟、桑蚕、柳编、银杏、金银花、板栗、茶叶八大特色基地和蔬菜、果品两大优势产业。矿产资源种类较多。已发现和探明储量的矿产有73种,其中,金刚石储量居全国第二位,石英砂岩、陶瓷土、白云岩、花岗石矿产储量居全省第一位。旅游资源富有特色。蒙山被誉为“天然氧吧”和“养生长寿山”,是国家4A级风景区;全长3800米的莒南天然卧佛被誉为“世界奇观”;沂水地下大峡谷全长6100米,被誉为“中国地下河漂流第一洞”;银雀山汉墓竹简博物馆、王羲之故居、山东省政府旧址(八路军115师司令部)、孟良崮战役纪念馆、平邑自然博物馆等一批名胜古迹和旅游景点在全省乃至全国有较高的知名度。
 
    临沂是区位优势明显的枢纽城市。兖石、胶新铁路形成十字交叉,京沪、日东、青兰三条高速公路纵横交错,高速公路、公路通车里程分别达330公里、2万公里,均居全省前列;市区距岚山、日照、连云港三大港口均在100公里左右,距青岛港200公里;临沂飞机场为国家二级机场,目前已开通航线15条,全市与外界的往来方便快捷。
 
    临沂是商贸物流业发达的城市。全市现有各类交易市场1080多处,年实现商品交易额1000多亿元,其中临沂商城2010年交易额突破720亿元,在国内形成了“南有义乌、北有临沂”的市场格局。全市各类物流企业5000多家,物流网覆盖全国县区,被商务部确定为全国流通领域现代物流示范城市。
 
    临沂是经济社会发展充满活力的城市。2010年,全市实现生产总值2400亿元、增长12.9%,完成地方财政收入115.5亿元、增长26.2%;城镇居民人均可支配收入18644元、增长12.5%,农民人均纯收入6761元、增长14.9%;在全国城市公共文明指数测评中名列地级市第一位。先后成功创建全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、全国创建文明城市工作先进市、全国社会治安综合治理优秀市、国家园林城市,通过了国家环保模范城复核验收,被授予中国书法名城、中国地热城、中国市场名城等称号。
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064