聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
投资环境
聊城 威海 济宁
菏泽 滨州 临沂
德州 莱芜 日照
泰安 烟台 潍坊
东营 枣庄 淄博
青岛 济南概况
 
  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 投资环境
投资环境
莱芜

    【城市简介】

    (一)基本情况

    历史文化:莱芜市有着悠久的历史、灿烂的文化,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜汶阳文化遗址是大汶口文化的重要组成部分,距今已有几十万年的历史。春秋战国时期,曾发生过著名的“长勺之战”。莱芜是革命老区,解放战争时期,因陈毅元帅、粟裕大将指挥的“莱芜战役”而名载史册。

    地理位置:莱芜市位于泰山东麓,北邻济南,东邻淄博,西邻泰安,总面积2246.21平方公里。市委、市政府所在地莱城居市境中部,距省会济南112公里。

    气候条件:属暖温带湿润半湿润大陆性季风气候,光照充足,四季分明。境内年平均气温在11~13℃之间,降水量760.9毫米,无霜期204天。

    自然资源:莱芜自然资源非常丰富,已探明的金属矿种有铁、铜、金、铝、锌、铅、钴等,非金属矿种有煤、石灰石、花岗石、石英、长石、滑石、云母、五色石、燕子石、蛭石、陶土等。其中铁矿石储量6.5亿吨,列华东之首;煤炭储量5亿吨,是全国重点产煤市之一。莱芜市土地肥沃,加上四季分明的温带气候,使莱芜成为全国著名的粮菜果畜生产基地。

    行政区域:莱芜市现辖莱城区、钢城区和三个省级经济开发区,共20个乡镇(街道),126万人。

    【涉外服务机构】

    (一)莱芜市商务局。具体负责引进外资及投资促进工作。

    主要职能是:

    1.贯彻执行国家和省有关吸引外商投资政策规定,研究拟定全市吸引外商投资的发展战略、规划和有关政策并组织实施,指导和管理全市招商引资促进工作。

    2.按照国家产业政策,会同有关部门统一编制并对外发布招商引资重点项目。

    3.协调有关部门申报或审批外商投资项目,负责申报限额以上、国家限制投资和涉及配额许可证管理的外商投资企业及其分支机构。

    4.按照规定权限,审批外资企业、中外合作和中外合资企业、华侨和港澳台同胞投资企业合同、章程。

    5.负责外商投资企业投资总额内进口设备的审核确认。

    6.会同有关部门监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同情况并协调解决发生的问题。

    7.负责外商投资企业中技术先进型和出口创汇型企业的申报、认定工作。

    8.指导和管理外商投资企业的进出口,申报外商投资企业的进出口配额和许可证商品指标。

    9.负责全市吸收外商投资情况的统计工作。

    10.协调和指导外商投资服务中心、外商投诉受理中心、外商投资企业协会等工作。

    11.协调、指导我市在国内外举办的有关招商引资、项目洽谈活动。

    12.负责对外联络,参与重大项目的洽谈等。

    联系方式:莱芜市商务局外商投资管理科。

    电话0634-6230109,传真0634-6213258

    (二)莱芜市外商投诉中心。具体负责处理外商投诉,主要职能是:

    1.负责受理投诉人对国家机关和行使社会管理职能的事业单位及其工作人员在行政服务和经济活动中违规违纪行为,损害外商利益,部门和行业不正之风及其他影响投资软环境建设问题的投诉。

    2.对违反公开承诺行为,不履行或不正确履行职责或违法行为的投诉。

    3.对违反市委、市政府关于招商引资的一系列规定行为的投诉,负责对投诉事项的调查落实和处理。

    4.负责组织人员对服务承诺部门、窗口单位、部分党政机关进行社会评议。

    5.负责选聘软环境社会监督员并组织指导软环境社会监督员开展工作以及其他有关环境建设工作。

    6.负责监督、指导各区环境建设、行政效能投诉、外商投诉、招商引资投诉工作。

    莱芜市外商投诉中心设在市纪委、监察局,联系电话:0634-6236333

    【经济状况】

    莱芜是一个经济发展较快的城市。2009年,全市实现生产总值461.29亿元,同比增长12.5%。实现地方财政收入32.7亿元,增长8.11%。城市居民人均可支配收入18943元,同比增长10%,农民人均纯收入7317元,同比增长10.1%。全年规模以上固定资产投资完成260.55亿元,同比增长23.3%。

    农业:莱芜农副产品丰富,是山东重要的特色农产品生产基地。主要农产品有生姜、大蒜、蜜桃、花椒等,年产生姜30万吨、大蒜20万吨、蜜桃6万吨,是“中国生姜之乡”、“中国黄金蜜桃之乡”和“中国花椒之乡”。农业产业化起步较早,生姜、大蒜、桃等大宗农产品基本实现了产业化。农副产品加工发展较快,储存加工能力不断增强。截至目前,全市恒温库达到363座,总库容58万吨,其中2009年新增库容5000吨。全市农副产品加工企业383家,年加工能力65万吨。农民组织化程度不断提高,全年新发展农民专业合作社、经济合作组织199家。

    工业:莱芜是一个以钢铁工业为特色的新兴工业城市,享有“绿色钢城” 的美誉。是全国最大的H型钢生产基地。全市规模以上钢铁生产加工企业超过100家,钢铁产能突破2000万吨。境内的莱钢集团年产钢铁1300万吨,跻身全国钢铁企业10强之列。中国五矿集团所属的鲁中矿业集团,铁矿石年产量达到400万吨,是山东最大的矿石生产企业。粉末冶金生产能力达到 15万吨,产量位居全国第一。装备机械制造、纺织、能源等产业发展较快,部分产品达到国际先进水平。机械加工企业超过100家,其中汽车零部件企业30多家,是山东省政府认定的8个汽车零部件生产供应和出口基地之一。全市装备制造业已经形成了整车及零部件制造、金属结构制造、电子信息和矿山环保机械四大产业群。纺织业是全市传统优势产业,拥有65万锭纺织能力,年产棉纱8万吨以上;拥有各类轻纺产业主要设备6700台套,其中高精尖设备2110套;拥有国家名牌2个,省级名牌7个。全市能源产业主要是电力和煤炭两大行业,目前拥有13家煤炭企业,原煤生产能力360万吨,年产原煤300万吨以上;拥有电力企业6家,装机容量216万千瓦时,年发电量110亿千瓦时以上。

    2009年规模以上工业企业突破400家,达到473家,比上年增加111家。实现增加值303.59亿元,增长14.15%。其中,钢铁产业实现增加值187.36亿元,增长12.48%;非钢产业实现增加值116.23亿元,增长17.42%。多数工业产品产量保持增长。在重点统计的51种产品中,产量增长的有33种,占比64.7%;下降的有18种,占比35.3%。其中,原煤产量突破300万吨、铁矿石原矿突破500万吨、生铁突破1500万吨。

    服务业:莱芜作为齐鲁文化的重要发祥地之一,有着灿烂的历史文化和众多的人文古迹,自然旅游资源丰富,山青水秀,风光秀美。境内既有保存完好的锦阳关段齐长城、“长勺之战”遗址和齐鲁夹谷会盟遗址,有莱芜战役纪念馆和陈毅元帅指挥所旧址,也有种类齐全的山、水、林、洞、峡、潭、瀑、泉等自然景观,尤其是齐鲁大峡谷旅游区和雪野休闲度假区已在省内外产生重要影响。目前,我市已有旅游景区景点20多处,其中,有国家4A级旅游区2处,2A级以上旅游区5处,国家和省级工农业旅游示范点9处。雪野旅游区是我市正在全力打造的湖滨休闲度假旅游目的地。区内水面面积1.8万亩的雪野湖,湖光山色,碧波荡漾,景观优美。2009年10月份,在雪野旅游区成功举办的首届中国国际航空体育节暨第二届全国航空运动会,是我国迄今为止举办的规格最高、规模大、项目最全的航空体育运动盛会。莱芜也因此成为每年一届的中国国际航空体育节的永久举办地,拥有了“航空运动之城”的旅游新名片。全市现有旅行社17家,其中国际旅行社1家,星级饭店11家,旅游产业体系基本形成,旅游服务功能日趋完善。

    对外开放:2009年,全年进出口总额达到15.74亿美元。其中,进口9.83亿美元,出口5.91亿美元。全市农产品出口3.26万美元,同比增长121.9%,占全市出口总额的55.15%。

    利用外资继续增加。全年新批利用外资项目23个,增资项目13个,实际利用外商直接投资8847万美元,比上年增长16.9%。

    对外经济技术合作稳步发展。在注重招商引资的同时,积极实施“走出去”战略,充分利用“两个市场、两种资源”,全年境外劳务输出1375人,新批境外办企业5家,对外协议投资总额1660万美元,比上年增长124%。

首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064