聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
投资环境
聊城 威海 济宁
菏泽 滨州 临沂
德州 莱芜 日照
泰安 烟台 潍坊
东营 枣庄 淄博
青岛 济南概况
 
  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 投资环境
投资环境
烟台

 

一、烟台概况

历史沿革

烟台历史悠久,是中国古代早期文化发祥地之一。据考证,早在更新世晚期(距今约1万年以前),就有人类在这里繁衍生息。古为东夷族地,夏朝时东夷族在此建国,商、西周、春秋时为莱国地,战国属齐,秦代属齐郡,汉代为东莱郡,晋为东莱国,南北朝为东莱、长广郡,隋为莱州,唐宋元为登州、莱州,明清为登州府、莱州府。公元1398年(明洪武三十一年),为加强海防,明政府在烟台设奇山守御所,这是烟台最早的城市雏形;在芝罘筑烽火台,又称“狼烟台”,烟台由此而得名。公元1858年(清咸丰八年),清政府开登州为通商口岸,1861年改为烟台。此后,英、法、美等17个国家陆续在烟台设立领事馆。新中国成立后,1950年建立文登、莱阳专区和省辖烟台市,1958年设立烟台地区,1983年11月成立地级烟台市。

 

自然地理

烟台市地处山东半岛东部,濒临黄海、渤海,与辽东半岛及日本、韩国、朝鲜隔海相望。烟台山海相拥,风光旖旎,四季分明,景色秀美。烟台地形为低山丘陵区,山丘起伏和缓,山地占总面积的36.6%,丘陵占39.7%,平原占20.8%,洼地占2.9%。境内海拔500米以上的山脉主要有大泽山、艾山、罗山、牙山、昆嵛山、招虎山等,最高峰为昆嵛山,海拔922.8米。境内河流众多,5公里以上河流121条,其中五龙河、大沽河、大沽夹河、辛安河等8条河流流域面积在300平方公里以上。烟台海域面积2.6万平方公里,海岸线、岛岸线909公里,有大小基岩岛屿63个,面积较大的有芝罘岛、南长山岛和养马岛。烟台属于暖温带大陆性季风气候,雨水适中,空气湿润,气候温和。全市年平均降水量为765.4毫米,年平均气温12.7℃,日照时数为2441.6小时,无霜期284天。

 

物产资源

烟台海洋渔业资源丰富,盛产海参、对虾、鲍鱼、扇贝等多种海珍品,近海渔业生物品种有200多个,是全国重要的渔业基地。烟台是中国北方著名的水果产地,土特产品久负盛名,享誉海内外。烟台葡萄酒、烟台苹果、烟台大樱桃、烟台海参等8种产品成为国家地理标志保护产品。烟台苹果、莱阳梨、烟台大樱桃、莱州梭子蟹等19种产品获注国家地理标志证明商标。地下矿藏十分丰富,已发现矿产70多种,探明储量的有40多种,黄金储量和产量均居全国首位,菱镁矿、钼、滑石储量均居全国前5位。沿海大陆架储有丰富的石油和天然气资源,属“富集型”油区。

 

行政区划和人口

烟台市辖4区、1县、7个县级市和国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税港区及昆嵛山自然保护区,82个镇、6个乡、65个街道办事处,589个居民委员会、6171个村民委员会、6748个自然村。全市总面积13746.5平方公里,其中市区面积2722.3平方公里。2010年末,全市户籍人口651.14万人,其中市区人口178.9万人。全市人口出生率为7.66‰,死亡率为10.09‰,自然增长率为-2.43‰。

 

基础设施

全市公路通车里程14515.9公里,其中,高速公路414公里。2009年完成蓝烟铁路电气化改造,龙烟铁路、青烟威荣城际铁路开工建设。全市拥有港口10处,芝罘湾港、龙口港、莱州港、蓬莱东港等6处为国家一类开放口岸,已与70多个国家和地区的100多个港口直接通航。全市港口共有生产性泊位170个,其中万吨级以上泊位64个。2010年,全市沿海港口完成货物吞吐量2.1亿吨、集装箱154.1万标箱,同比分别增长23.2%和10%,成为全国第十个货物吞吐量过2亿吨的沿海港口。2006年,开通了烟大铁路轮渡,形成了连通东北三省的海上铁路大通道,累计完成货物吞吐量2771万吨。烟台空港于1984年10月开航,属国家一类开放口岸,与39个城市通航,烟台国际机场开通了至荷兰阿姆斯特丹的和烟台—美国芝加哥—上海浦东国际货运航线、烟台—台北客运航线,开放了美国洛杉矶—烟台—韩国首尔第五航权,成为全国第八个、山东省第一个开放第五航权的城市。2010年,烟台国际机场完成旅客吞吐量249.6万人次,货邮吞吐量4.3万吨,分别增长19.2%和43.4%。全市发电总装机容量472.1万千瓦,2010年发电量233亿千瓦时。全市年供水总量8.6亿立方米,日均供水量240万立方米。建成了数字数据网、国际互联网、市话计算机管理网等多种网络平台,城乡全部实现通讯程控化。电话交换机装机容量295.2万门,固定电话和移动电话拥有量分别达到174.5万部和647.8万部,宽带用户79.2万户。

首页 上一页 1 2 3 4 下一页 末页
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064