聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 河北钢铁集团闪电重组五民企&+...
· 温州民间资本三十年沉浮+...
· 我国当前社会被指陷入价值迷茫+...
· 产业用纺织品十二五规划年内出+...
· 一周财经:CPI高企调控两难+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 中华人民共和国2007年国民+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 珠三角企业频频进军房地产 或+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· “中国发展高层论坛2011”+...
· 铁路大提速推出千亿元盛宴+...
· 各地新兴产业投资抢跑+...
· 中国威胁俄经济的说法无根据+...
· 家庭农场将出认定标准扶持政策+...
· 国力增强促中国企业挺进世界5+...
· 孔子诞辰2557年 +...
· PMI创13个月新高 经济“+...
· 外商借机压价 纺企赔本死扛+...
· 成品油价改呼声再起 专家建议+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国内经贸信息 >> 十五大部委2007年政策扫描 他们将影响你的生活
 
十五大部委2007年政策扫描 他们将影响你的生活
发布时间:2007-2-17 来源:
推荐 收藏 打印
        中国仍然处在变革的年代:资源价格调整、增值税改革向中部推进、环境政策趋向更有利于保护、土地闸门收得越来越紧,中国希望通过这种变革,完成经济结构的调整,使中国经济的增长更具可持续性。

    对于企业来说,这也是一个不确定性越来越多的年代。资源产品价格在调整,有些产品的出口退税没了,原材料的价格越来越高;过去办企业环保手续似乎很好走,现在,也许你自己没怎么样,如果你所在的区域有恶性环境违规事件,一个“区域限批”,你的项目也上不了了;还有土地,对于那些搞污染高能耗的企业来说,也许不知道什么时候就不招人喜欢了,搬家是早晚的事……

    无论对于国家还是企业来说,这都是一种无法回避的变化。关键是,面对种种变化,企业是否有足够的预见,并能进行及时有效的调整。而在纷乱的信息海洋中,这似乎又是一件让人头疼,无处下手的事情。

    我们试图帮助读者理清那些零散的线头,我们希望整理出一个相对完整的“路线图”,企业因此可以了解今年在政策层面可能发生的变化,从而未雨绸缪,做出相应的对策。我们相信,这些信息是企业家们应该关注,也值得关注的。因为,他们将影响着您的生意和生活。

    ——编者

    发改委主任 马凯:“节能不仅是微观层面的问题,首先是宏观层面的问题。”

国家发改委主任 马凯(资料图片)

    ——在谈及节能问题时,马凯表示要不断优化经济结构,建立节约型的国民经济体系。为此,要努力提高低耗能的第三产业和高技术产业在国民经济中的比重,推进工业结构优化升级,调整原材料工业结构和布局,降低消耗,减少污染,提高产品档次、技术含量和产业集中度。

    关键词:实现降耗目标

    核心关注:

    节能降耗已经成为发改委2007年的头等大事,配套的任务还有控制固定资产投资、产业结构调整、资源价格改革等一系列关系宏观经济运行的重要工作。土地政策、行业准入、环保标准等一系列调控措施如何深入落实,新成立的医疗改革小组如何推进医改进程,以确保整个经济又快又好平稳运行,是发改委2007年工作的重心所在。

    07年政策扫描:

    ●产业结构调整:公布并落实2007年钢铁工业淘汰落后和结构调整重点;出台生物燃料乙醇产业发展政策与规划要点,农产品深加工专项和发展玉米深加工业应注意的问题;

    ●控制固定资产投资:严格限制高耗能、高耗水、高污染和浪费资源的产业及工业园区的盲目发展;制定重点行业建设用地指标,控制工业用地比重,严禁非法低价出让工业用地;起草中央预算内直接投资和资本金注入项目管理暂行办法等配套文件;

    ●资源性产品价格改革:缩小天然气与可替代能源的价差;实行差别水价政策;对替代型能源建立风险基金制度、实施弹性亏损补贴、原料基地补助、项目示范补助,开展煤炭资源有偿使用制度改革试点;

    ●实现节能减排目标,全年完成4%的节能降耗任务、2%二氧化硫的降低排放任务;

    ●振兴装备制造业,组织编制禁止和限制引进的重大技术装备和重大产业技术目录,联合国家开发银行等部门,研究利用产业基金支持装备制造业振兴的可行性;

    ●推进医疗改革,抓紧研究提出深化医药卫生体制改革的总体思路和政策措施;开展以大病统筹为主的城镇居民医疗保险试点工作;继续开展就业促进和统筹城乡就业试点,研究提出收入分配制度改革基本思路;使公共资源配置更多地向群众直接受益的方面倾斜。

    ·马凯:今年中国经济工作有8项重点 

    ·马凯谈2007年宏观调控政策:围绕“好”字做文章

    央行行长 周小川:“中国的货币政策采用多目标制。”

中国人民银行行长 周小川(资料图片)

    ——2006年12 月11日,周小川在出席2007年度财经年会时说:“当前,中国央行的货币政策在以维持低通货膨胀为主要目标的同时,还应综合考虑经济增长、就业、国际收支变化等多个目标的实现。”这是央行领导人第一次公开表示,货币政策的调整不只关心通货膨胀。

    关键词:紧缩性宏观调控

    核心关注:

    去年,央行不断出台紧缩性宏观调控政策,上调法定存款准备金4次,加息两次。今年1月又将法定存款准备金上调0.5% ,这是否预示着央行将出台更多的紧缩政策来预防中国经济过热?去年,工行、中行如期成功上市,将农行、国开行的股改推到了前台,同时人民币汇率在去年下半年,升值幅度逐步扩大,这是否预示着加速升值阶段的到来?但与此同时,随着人民币升值,中国外汇储备进一步攀升,贸易顺差继续拉大,市场流动性泛滥,令央行头痛的问题有增无减,央行又将如何解决?

    07 年政策扫描:

    ●保持宏观调控的连续性和稳定性,央行本年度货币供应量M2的增长目标为16%,与去年相同;

    ●继续推进工商银行、中国银行和建设银行的公司治理结构,及农业银行、政策性银行的股份制改革;

    ●加强和改进外汇管理:严格控制短期外债;改进银行间外汇市场交易机制,增加交易品种,并进一步加强外汇储备经营管理;

    ●大力推动金融产品创新,推进资产证券化业务试点,进一步扩大银行间市场规模;

    ●加快黄金市场对外开放和产品创新;

    ●继续推动商业银行设立基金管理公司试点。

    ·对冲过剩流动性仍然是央行货币政策的重要任务

    ·央行:稳健的货币政策百姓受益 

    商务部部长 薄熙来:“要找到知识产权的破坏分子的藏匿地点很不容易,就像我们‘神通广大’的美国朋友难以找到恐怖分子一样。”

商务部部长 薄熙来(资料图片)

    ——2006年9月4日,在中国欧盟商会为庆祝中国加入WTO五周年举办的宴会上,薄熙来以其特有的“薄氏”冷幽默笑答欧美对中国知识产权问题的指责。

    关键词:减少顺差

    核心关注:

    继2005年之后,2006年中国的贸易顺差再次破记录的达到2775亿美元,2007年1月,贸易顺差依然保持了较快的增速,顺差为158.8亿美元,同比增长64.7%。持续增长的贸易顺差和其带动的外汇储备的进一步增长,使中国在国际贸易中更容易成为被攻击的对象。目前,中国95%的顺差来自东南沿海,并且大部分是加工贸易。为此,薄熙来表示,“减少顺差需对我国不同省市、不同产业,区别对待。同时,促进国内消费,减少经济增长对出口的依赖。”要把推动外贸增长模式的转变,作为减少顺差的主要途径。

    07年政策扫描:

    ●放宽进口限制,制定税收、金融等促进政策,积极扩大资源、能源和先进技术设备的进口;

    ●各地要进一步清理和规范鼓励出口的措施,制定和实施有效促进政策,积极扩大本地有需求的进口;

    ●在减顺差过程中,也要十分关注国内经济运行特别是就业受到的影响,不要伤及贸易和经济发展的基本面;

    ●加工贸易是符合中国国情的一种很重要的贸易方式,今后仍要继续发展。但要优化结构,提高经济和社会效益;

    ●对列入禁止类目录的企业要给出路,通过制定促进政策,把这些企业转型为进口资源加工内销型企业;

    ●把服务业作为新一轮利用外资的重点。拓展制造业开放领域,取消或放宽对外资的市场准入限制,吸引更多外商投资高新技术产业、先进制造业和环保产业。

    ·商务部紧急通知:加强节日市场供应 打击假冒伪劣

    ·薄熙来:减少顺差是外贸发展的头等大事

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 末页
 
上一篇 : 经济观察:百姓生活方式新变化催生春节新商机
下一篇 : 国家统计局:1月份我国居民消费价格涨幅回落
 相关新闻
·扎实推进区域高质量协调发展 ·科技创新成高质量发展新动能
·重磅!国务院机构改革方案来了 ·高质量立法引领推动作用显现
·3月CPI同比涨幅或将出现回落 ·大数据将推动零售业技术变革
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064