聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 天南地北中国年[组图]+...
· 在淄博感受陶瓷魅力(图)+...
· 在淄博感受陶瓷魅力(图)+...
· 省长姜大明作山东省人民政府工+...
· 烟花缤纷迎新春[组图]+...
· 天南地北中国年[组图]+...
· 在淄博感受陶瓷魅力(图)+...
· 我国4月1日起对消费税政策进+...
· 红红火火闹元宵(图)+...
· 青岛国际帆船赛竞帆浮山湾+...
· 烟花缤纷迎新春[组图]+...
· 青岛国际帆船赛竞帆浮山湾+...
· 文化产业 21世纪+...
· 欢乐过元旦 浓浓中+...
· 欢乐过元旦 浓浓中+...
· 红红火火闹元宵(图)+...
· 济南元宵灯会泉影与灯光相辉映+...
· 全面推进党的建设新的伟大工程+...
· 山东潍柴05销售收入超170+...
· 山东(国际)文化产业博览会隆+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 山东经贸动态 >> 即墨经济开发区:盘活闲置土地 ”飞地经济\”蓄动能
 
即墨经济开发区:盘活闲置土地 ”飞地经济\”蓄动能
发布时间:2018-03-22 来源:即墨经济开发区
推荐 收藏 打印
  
 
    山东省131个省级经济开发区,在省商务厅发布省经济(技术)开发区发展综合评价情况中,即墨经济开发区高居榜首。
 
    核心区内没有工业用地规划,带动性强的大项目无法落地,受制于此不利因素,即墨经济开发区之强,到底从何而来?
 
    核心区“老树开新花”
 
    由于历史和地理原因,即墨经济开发区曾一度集聚上千家本土及日韩投资的中小企业,从事服装、纺织、电子、机械等行业。随着劳动力成本的提高以及经济形势的改变,2008年以后,这些企业陷入不景气境地,有的转场东南亚,有的倒闭破产,大量闲置土地、厂房开始出现。
 
    面对发展困局,即墨经济开发区围绕国家供给侧改革和省新旧动能转换重大工程,引入专业规划团队,将发展目标重新锁定在“环渤海新经济聚集区、青岛市新旧动能转换引领区和山东省营商环境示范区”;27.7平方公里的核心区,则逐渐弱化第二产业,打造“城市发展新中心、城市中央商务区、现代服务业聚集区、高端生态居住区”。
 
    前行坐标调校后,开发区于2017年开始有序回购闲置土地。目前,核心区范围内已经投资7.2亿元,通过有偿回购、协议回收等方式盘活10余宗近1000亩闲置土地,拉开了“腾笼换鸟”的大幕。
 
    据开发区经济发展局局长黄祖超介绍,这些回收土地正陆续按照土地用途规划被赋予新的动能:13栋总部大楼拔地而起,中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区、乐都城国际音乐谷等大高新项目接连落户;300余亩回收土地用于市政道路和公建项目建设,龙泉湖公园、盟旺山公园开园……截至去年底,核心区已完成各类投资170亿元,市民文化中心等20余项重点工程建成并投入使用。
 
    3D打印创新应用基地,便是开发区闲置土地上开出的一朵“新花”。2017年6月,开发区以7500万的价格,收购青岛华纺纱布有限公司20.9亩闲置厂房,转予青岛三迪时空集团,建起国家小微企业3D打印创新创业示范基地。“这一方面解决了困境中企业的燃眉之急,另一方面解决了新项目因土地指标限制、建设周期长等短期内无法落地生根的情况,为新旧动能转换提供了阵地。”三迪时空集团董事长李培学说。
 
 “飞地经济”积蓄新动能
 
    核心区淘汰二产、发力三产,但一个现实问题横亘眼前:智能制造和新材料等产业项目纷至沓来,如何接得住、放得下?为此,即墨经济开发区放眼区外广阔天地,于2016年底提出“区外园”的飞地经济发展模式,拓展发展空间。
 
    3月5日,记者来到位于即墨北安街道的智能装备产业园,工地上彩旗招展、正在建设。这是即墨经济开发区的“飞地”园区之一。该园总占地面积190亩,其中包括开发区回购的120亩闲置土地。据开发区经济发展部副部长王鹏介绍,与其它产业园区不同,该园区不仅要建现代化标准厂房,还将按照企业实际需求定制厂房,目前在建的便是为海隆集团定制的2栋厂房。
 
    “我们是做汽车装备零部件的,需大型机械手臂操作,对厂房高度、承重都有很高要求。园区的定制厂房给我们省了一大笔费用。”海隆集团副总经理傅键表示。他给记者算了一笔账:根据以前经验,厂房建设、土地租赁等费用全部加起来,启动一个项目差不多需要3到5亿元,企业一次性掏这笔资金,势必影响项目之后的产业升级;而有了开发区提供的定制厂房,企业只需缴纳租赁费,按签订20年合同、每年费用600万元计算,平均每年节省1800万到3000万元,省下的这笔钱可以更多投入到智能升级上。
 
    目前,即墨经济开发区两个“区外园”已于去年11月同步开建,一个是以机器人产业为主导的北安智能装备产业园,另一个是以大数据产业为主导的金口大数据产业园,两园总投资16亿元。国家专用集成电路试验平台、国购机器人中心等6个大项目已签约落户。预计今年10月,两园区将同步竣工,年底前投入使用。
 
    “跨区布局、联动发展的飞地经济模式,不仅破解了飞出地发展土地之困,而且也将为飞入地提供每年上千万元的税收收入。”即墨经济开发区党工委书记、管委主任刘伟表示,开发区将在汽车产业新城、国际陆港、国际商贸城、环保产业园、服装工业园等5个托管“区外园”的基础上,将北安、金口两园将打造成培育战略性新兴产业的标杆产业园。
首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
上一篇 : 中共山东省委十一届四次全会召开
下一篇 : 章丘推20条新政扶持实体经济 打好新旧动能转换组合拳
 相关新闻
·王随莲出席在京山东企业商会负责 ·全省领导干部会议召开 传达学习
·中共山东省委十一届四次全会召开 ·章丘推20条新政扶持实体经济
·把创新作为引领发展的第一动力 ·山东代表团举行第六次全体会议
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064