聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 天南地北中国年[组图]+...
· 在淄博感受陶瓷魅力(图)+...
· 在淄博感受陶瓷魅力(图)+...
· 省长姜大明作山东省人民政府工+...
· 烟花缤纷迎新春[组图]+...
· 天南地北中国年[组图]+...
· 在淄博感受陶瓷魅力(图)+...
· 我国4月1日起对消费税政策进+...
· 红红火火闹元宵(图)+...
· 青岛国际帆船赛竞帆浮山湾+...
· 烟花缤纷迎新春[组图]+...
· 青岛国际帆船赛竞帆浮山湾+...
· 文化产业 21世纪+...
· 欢乐过元旦 浓浓中+...
· 欢乐过元旦 浓浓中+...
· 红红火火闹元宵(图)+...
· 济南元宵灯会泉影与灯光相辉映+...
· 全面推进党的建设新的伟大工程+...
· 山东潍柴05销售收入超170+...
· 山东(国际)文化产业博览会隆+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 山东经贸动态 >> 把创新作为引领发展的第一动力
 
把创新作为引领发展的第一动力
发布时间:2018-03-13 来源:大众日报
推荐 收藏 打印
  
 
  习近平总书记亲临山东代表团参加审议并发表重要讲话,要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。创新是引领发展的第一动力。咬定“走在前列”目标定位不动摇不放松,需要加大实施创新驱动发展战略,走创新驱动发展道路。
 
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。2017年,山东创新型省份建设取得积极成效,区域创新能力位居全国前列,科技体制机制改革主体框架基本确立,技术“领跑”领域不断扩大,海洋科技创新能力保持全国领先。但与先进省份相比,山东总体科技创新能力不强,无论是高新技术产业产值占规模以上工业产值比重,还是高新技术企业数量,差距都比较明显。
 
  省第十一次党代会提出,必须把创新摆在发展全局的核心位置,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。全省新旧动能转换重大工程将创新列为三大动力之一。省科技厅厅长刘为民说,2017年,山东对创新型省份建设作出顶层设计,提出到2018年建成创新型省份,到2020年创新型省份建设达到更高水平的目标任务。
 
  “创新需要吸纳人才、技术要素,需要建立科技成果转化和产业化体制机制,我省正在建设新旧动能转换综合试验区,这将有助于一揽子解决长期制约山东科技创新的重大瓶颈和现实难题。”省宏观经济研究院区域经济研究所所长高福一说。
 
  高质量发展呼唤与之相匹配的原创性科技供给。2017年,我省优化科技资源配置,着力突破更多核心、关键、共性技术,一批制约产业发展的“卡脖子”科技问题取得重要突破:全球首台3.0T/850型MRI分子成像超导磁体样机研发成功并打破国外技术垄断,标志着我国高端医疗影像装备研发已走在世界前列;自主设计建造超深水半潜式钻井平台“蓝鲸1号”,全球作业水深、钻井深度最深,成功承担了我国南海可燃冰试采任务……
 
  习近平总书记2013年视察山东时强调,企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。我省越来越注重发挥企业的主体作用,2017年加大企业研发投入补助力度,建立研发费用税前加计扣除和高新技术企业税收优惠政策落实情况通报制度,加大科技“创新券”政策实施力度,全省新增高新技术企业超过1600家,增加数量同比翻番,总数超过6300家,同比增长33.3%。
 
  山东拥有半岛国家自主创新示范区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区等众多国家级创新载体。载体不少,关键是怎么发挥作用。山东将推动载体平台体制机制改革,如推广济南高新区的“大部制”、用人“双轨制”,青岛海洋国家实验室的现代科研体制等制度。同时,山东将围绕产业发展,布局特色产业,在“自创区”加快建设具有国际影响力的海洋科技创新中心,在黄河三角洲农业高新技术产业示范区探索可复制可推广的现代农业发展新模式、新路径。
 
  加快创新型省份建设,关键在人才。我省提出继续发挥千人计划、泰山学者、泰山产业领军人才工程的引领作用,精准聚焦“四新”和重点产业需要,降低海外引才门槛,增加创业人才支持数量,探索“以赛代评”引进创业人才,完善引进顶尖人才“一事一议”办法,更快速有效地评价、引进顶尖人才。
 
  好的创新环境是对人才的最大吸引力。近年来我省加快创新体制改革,改革主体框架基本确立。去年,24家省属科研院所完成理事会组建,在编制人事管理、收入分配等7个方面获得更大自主权。山东选择山东理工大学、青岛科技大学、山东农业大学、山东中医药大学等4家高校开展科研管理体制改革试点,赋予其更多研发路线选择权和科技经费支配权。
首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
上一篇 : 章丘推20条新政扶持实体经济 打好新旧动能转换组合拳
下一篇 : 山东代表团举行第六次全体会议
 相关新闻
·王随莲出席在京山东企业商会负责 ·全省领导干部会议召开 传达学习
·中共山东省委十一届四次全会召开 ·即墨经济开发区:盘活闲置土地
·章丘推20条新政扶持实体经济 ·山东代表团举行第六次全体会议
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064