聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 法印全面深化战略伙伴关系+...
· 德州地区最新招商项目发布20+...
· 涨价风潮:7美元在各国能买到+...
· 世界总是有永远赚不完的钱 G+...
· 德国成中资企业布局欧洲“战略+...
· 今日财经媒体报摘(1月20日+...
· 老外过年[组图]+...
· 朝鲜官员学者来华学改革开放 +...
· “公平贸易”组织追求建立一个+...
· 中国如何才能避免重蹈日本泡沫+...
· 核心CPI创15个月之最 市+...
· 2010年国际形势回眸:曲折+...
· 世界经济论坛年会开幕+...
· 丹麦近30年GDP增长60%+...
· 伯南克舌战新议会:“二次量化+...
· 高层对话将定调明年中美经贸关+...
· 西班牙渐成欧债危机新”导火索+...
· 一周国际金融大事速览+...
· 全球经济弱势复苏 基础有待夯+...
· 美经济增势稳健加息基础牢靠+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国际经贸信息 >> 法印全面深化战略伙伴关系
 
法印全面深化战略伙伴关系
发布时间:2018-03-12 来源:经济参考报
推荐 收藏 打印
  
 
  正在印度访问的法国总统马克龙与印度总理莫迪一起出席了两国达成14项合作协议的签字仪式。双方未来将围绕经贸、气候、反恐、防务等领域深化合作。马克龙在新德里表示,法国希望成为印度在欧洲的最佳伙伴。

根据法国官方公布的日程安排,马克龙在9日至12日期间访问印度,这是其去年当选法国总统以来首次访印。今年又恰逢两国建立战略合作伙伴关系20周年,因此本次出访开启了两国全方位巩固和深化战略伙伴关系的新篇章。

  夯实战略伙伴关系

10日早些时候,两国代表签署了14项双边合作协议,其中包括一项双边太阳能合作谅解备忘录和一份关于促进两国交流环保信息的合作文件。

随后两国领导人举行了对话,探讨今后在防务、安全、贸易及投资领域的合作方式及路径。据印度《德干记事报》报道,两国领导人在联合声明中称,两国建立战略伙伴关系已经20年了,双方将巩固和深化这一关系。印度《经济时报》称,两国领导人还共同承诺,双方将共同推动《巴黎协定》,携手应对气候变化。莫迪和马克龙还再次重申,两国将围绕可再生能源进行科技合作,推动新能源产业发展。

莫迪先是在“推特”上对到访的马克龙一行表示欢迎,随后在联合记者会上再次对两国的合作寄予希望。他在发言中强调欢迎法国投资参与到“印度制造”的发展战略中来。

马克龙表示,两国之间存在着深厚的历史关系,相信本次出访他和莫迪之间能够发生很好的“化学反应”。据法新社报道,马克龙在新德里表示,法国可以成为印度通向欧洲的入口,“我们希望成为印度在欧洲最佳伙伴”。

法新社称,法印战略合作伙伴关系建立于1998年,当年印度不顾国际社会强烈反对开展核试验,受到多国谴责,但法国拒绝加入批评浪潮,赢得印方好感。法国在一些重要外交议题上也较为支持印度,比如支持印度成为联合国安理会常任理事国之一等。

法国世界经济研究中心新兴经济体研究专家让-约瑟夫·布瓦洛日前在接受媒体采访时指出,法国和印度开展战略合作的考量在于,法国实施的是多边外交,需要和印度这样的国家建立联盟,和地区内相对强势的国家形成一种平衡。

  强化经贸和气候合作

拓展法印经贸合作,是本次马克龙出访印度的重要使命之一。

据路透社报道,这次与马克龙同行的,是一个由多家法国著名公司组成的代表团,包括法国电力公司、达索航空公司、施耐德电气公司和苏伊士公司等。法国外交部长勒德里昂表示,法印双方对合作目标期望很高,不少项目都走在“前景看好的道路上”。

统计显示,印度是英国第三大外国投资来源国,但在法国的外国投资中仅排在第30位。此外,如今印度仅是法国第18大出口国和第20大进口国,法国对印度出口额尚不足对华出口的1/3,这显然和印度广袤的市场规模不相匹配。

据法国《回声报》报道,尽管法国中小企业开拓印度市场尚有困难,但一些大型法国企业比如法国国有铁路公司、法国电力公司都已瞄准印度。据法国外交部介绍,近年来法印贸易额呈快速增长之势,2017年法印贸易额超过90亿美元,年增长率约30%,法国对印度的贸易赤字也在迅速下降。
首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
上一篇 : 英前副首相:脱欧将让英国陷入二战以来最大危机
下一篇 : 欧日焦急向美讨要关税豁免权 美对盟友却不留情面
 相关新闻
·多国与美谋求豁免钢铝关税 ·英前副首相:脱欧将让英国陷入二
·欧日焦急向美讨要关税豁免权 美 ·北美自贸协定更新谈判或难破僵局
·中国两会大幕开启 美媒关注中国 ·美媒:特朗普最新关税计划会伤及
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064