聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 河北钢铁集团闪电重组五民企&+...
· 温州民间资本三十年沉浮+...
· 我国当前社会被指陷入价值迷茫+...
· 产业用纺织品十二五规划年内出+...
· 一周财经:CPI高企调控两难+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 中华人民共和国2007年国民+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 珠三角企业频频进军房地产 或+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· “中国发展高层论坛2011”+...
· 铁路大提速推出千亿元盛宴+...
· 各地新兴产业投资抢跑+...
· 中国威胁俄经济的说法无根据+...
· 家庭农场将出认定标准扶持政策+...
· 国力增强促中国企业挺进世界5+...
· 孔子诞辰2557年 +...
· PMI创13个月新高 经济“+...
· 外商借机压价 纺企赔本死扛+...
· 成品油价改呼声再起 专家建议+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国内经贸信息 >> 3月CPI同比涨幅或将出现回落
 
3月CPI同比涨幅或将出现回落
发布时间:2018-03-12 来源:经济参考报
推荐 收藏 打印
  

 

  国家统计局日前发布了2018年2月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。
 
  数据显示,2月份CPI环比上涨1.2%,同比上涨2.9%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从同比看,CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响。今年春节在2月份,而去年1月份,春节“错月”致使2月份的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。据测算,在2月份2.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。
 
  此外,天气因素也是导致2月份CPI上涨的重要原因。招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,2月份食品价格环比变动4.4%,明显高于市场预测,此前市场一致预期低估了春节需求拉动以及极端天气对于食品各分项的拉动幅度,鲜菜与鲜果价格环比分别大涨18.1%、6.4%,水产品与肉类价格环比涨幅也分别达到8%、2%,各分项涨幅均有不同程度扩大,四项合计共拉动CPI环比约0.82个百分点,整体涨幅中占比约70%。
 
  多位专家表示,考虑到“节日因素”消退,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落。海通证券首席经济学家姜超表示,3月以来鲜果价格平稳,但节后鲜菜需求走弱、价格大幅下降,猪肉价格继续下跌。尽管天气、春节因素导致2月CPI环比涨幅较大,但这些都是短期干扰因素,春节前后物价历来都是快涨快跌,预计3月物价将回归到正常水平,CPI环比会负增,同比或回落至2.5%。
 
  谢亚轩也表示,2月通胀数据受到双重因素扰动而出现超预期,这是2018年通胀的第一个高位,下一个高位出现的时间预计在年中,未来需要跟踪猪肉以及国际原油等重要类别的价格走势。
 

交通银行首席经济学家连平认为,虽然2月份CPI同比明显走高,但主要是春节因素和基数原因导致的短期上涨,市场供求等因素并没有发生实质性变化。预计2月份2.9%的涨幅可能是年内CPI同比高位,持续上升的可能性较小。虽然同比涨幅可能明显高于2017年的1.6%,但仍将明显低于3%的政策目标,2018年物价不会成为经济运行中的主要问题。
 
  2月份,PPI环比下降0.1%,同比上涨3.7%。从环比看,PPI由1月上涨转为2月微降。生产资料价格下降0.1%,生活资料价格持平。从同比看,PPI涨幅继续回落,比1月回落0.6个百分点。
 
  连平表示,虽然PPI同比涨幅已经连续4个月下降,但环比却是近8个月首次下跌。而由于PPI环比已经回落,新涨价因素走弱,今年PPI同比涨幅将比去年明显回落。影响PPI走势的主要是翘尾因素和政策限产因素。考虑去产能工作持续推进,环保限产力度加大,钢铁、水泥等去产能力度较大的工业行业产品价格短期不会明显回落,对产品价格形成支撑。因此,今年PPI涨幅可能明显低于去年,但出现同比负增长的可能性很小。
 
  姜超则认为,3月以来钢价小幅回升,煤价高位回落,油价继续下调,预计3月PPI环比下跌0.5%,同比涨幅降至2.8%。
 
首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 高质量立法引领推动作用显现
下一篇 : 大数据将推动零售业技术变革
 相关新闻
·扎实推进区域高质量协调发展 ·科技创新成高质量发展新动能
·重磅!国务院机构改革方案来了 ·高质量立法引领推动作用显现
·大数据将推动零售业技术变革 ·自信,把握中国未来的关键词
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064