聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 河北钢铁集团闪电重组五民企&+...
· 温州民间资本三十年沉浮+...
· 我国当前社会被指陷入价值迷茫+...
· 产业用纺织品十二五规划年内出+...
· 一周财经:CPI高企调控两难+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 中华人民共和国2007年国民+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 珠三角企业频频进军房地产 或+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· “中国发展高层论坛2011”+...
· 铁路大提速推出千亿元盛宴+...
· 各地新兴产业投资抢跑+...
· 中国威胁俄经济的说法无根据+...
· 家庭农场将出认定标准扶持政策+...
· 国力增强促中国企业挺进世界5+...
· 孔子诞辰2557年 +...
· PMI创13个月新高 经济“+...
· 外商借机压价 纺企赔本死扛+...
· 成品油价改呼声再起 专家建议+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国内经贸信息 >> 京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑
 
京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑
发布时间:2018-03-12 来源:经济参考报
推荐 收藏 打印
   |

李强表示,长三角率先发展和一体化发展将聚焦五个着力点来推进。一是规划对接。强化功能布局互动,形成分工合理、各具特色的空间格局。二是战略协同。三省一市都承担着一些重大的国家战略和重要的改革举措,比如自贸试验区建设、行政审批制度改革、科技和产业创新中心建设等,将共同推进试点,共享改革成果,放大改革创新示范效应和带动作用。三是专题合作。长三角已有交通、产业、科技、环保等12个方面的专题合作,要聚焦各方关注的问题,提升专题合作质量,比如基础设施的互联互通、公共服务便利化。四是市场统一。在长三角地区按照市场化要求建立统一的大市场。五是机制完善。现有的决策层、协调层、执行层三个机制要进一步提高效率、提高决策水平。

李强表示,近期要做的三件事,一是在上海建立长三角发展综合办公室,二是要制定长三角一体化发展三年行动计划,三是初步计划上半年在上海举办长三角主要领导座谈会。三省一市要通过努力使长三角成为贯彻落实新发展理念的引领示范区,成为在全球有影响力的世界级城市群,成为全球配置资源的亚太门户。

经济增长新支撑功能渐显

事实上,除了京津冀、长江经济带外,粤港澳大湾区、中原城市群、呼包鄂榆、成渝等众多城市群发展迅速。

以近日发布的呼包鄂榆城市群发展规划为例,呼包鄂榆城市群将培育发展成为中西部地区具有重要影响力的城市群,定位成为全国高端能源化工基地、向北向西开放战略支点、西北地区生态文明合作共建区、民族地区城乡融合发展先行区。

值得关注的是,除跨省市城市群外,其他地方也早已把单个城市的发展转向区域整体发展战略。近日,宁夏宣布将打造以银川市为核心,辐射带动周边石嘴山市、吴忠市和宁东能源化工基地协同发展的银川都市圈,旨在打破行政区划藩篱,提高产业集聚与关联度,促进城市间功能互补,降低生产生活成本,提升区域综合实力和竞争优势。

相关人士表示,城市群地区发展活力和可持续发展能力不断提升,正成为我国经济增长新的支撑。

对于未来区域经济发展,国家发改委透露,将加强分类指导,细化区域政策,加大对重点地区的帮扶力度,逐步缩小区域发展差距。

在推动区域协调发展方面,将加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展,加快建设交通、水利、能源、通信、物流等重大基础设施。

与此同时,我国将加大西部开放力度,制定西部大开发新的指导意见,推进沿边重点开发开放试验区和贵州、宁夏内陆开放型经济试验区建设。东北三省方面,将全面开展东北地区与东部地区对口合作,引导资源型城市培育发展新动能。

中部方面,加快推进“一中心、四区”建设,制定实施淮河、汉江生态经济带发展规划。创新引领率先实现东部地区优化发展,推动长三角一体化发展和泛珠三角区域合作发展等。(记者 梁倩 孙韶华 实习记者 向家莹 实习生 左翰嫡)
首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
上一篇 : 刘士余:资本市场改革要迈“稳”步,而不是迈“大”步
下一篇 : 今年经济目标行稳致远
 相关新闻
·扎实推进区域高质量协调发展 ·科技创新成高质量发展新动能
·重磅!国务院机构改革方案来了 ·高质量立法引领推动作用显现
·3月CPI同比涨幅或将出现回落 ·大数据将推动零售业技术变革
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064