聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 法印全面深化战略伙伴关系+...
· 德州地区最新招商项目发布20+...
· 涨价风潮:7美元在各国能买到+...
· 世界总是有永远赚不完的钱 G+...
· 德国成中资企业布局欧洲“战略+...
· 今日财经媒体报摘(1月20日+...
· 老外过年[组图]+...
· 朝鲜官员学者来华学改革开放 +...
· “公平贸易”组织追求建立一个+...
· 中国如何才能避免重蹈日本泡沫+...
· 2010年国际形势回眸:曲折+...
· 核心CPI创15个月之最 市+...
· 世界经济论坛年会开幕+...
· 丹麦近30年GDP增长60%+...
· 伯南克舌战新议会:“二次量化+...
· 高层对话将定调明年中美经贸关+...
· 西班牙渐成欧债危机新”导火索+...
· 一周国际金融大事速览+...
· 美经济增势稳健加息基础牢靠+...
· 全球经济弱势复苏 基础有待夯+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国际经贸信息 >> 北美自贸协定更新谈判或难破僵局
 
北美自贸协定更新谈判或难破僵局
发布时间:2018-03-07 来源:经济参考报
推荐 收藏 打印
  

  北美自由贸易协定(NAFTA)更新谈判当地时间5日在墨西哥城结束了第七轮谈判,美国、加拿大、墨西哥三国代表依旧未能取得显著突破。美国贸易代表莱特希泽表示,如果美、加、墨三国不能在两个月内结束谈判,那么白宫方面有意将谈判推迟到墨西哥大选之后。

  进展有限

  美联社的报道称,莱特希泽表示,时间窗口已经相当小了,根据他的判断北美自贸协定更新谈判不太可能在5月底结束,这个时候考虑放慢谈判节奏并努力确保谈判得以维持下去,直到墨西哥大选结果水落石出,也是合情合理的选择。墨西哥将于今年7月进行总统大选。

  据莱特希泽透露,在未能达成妥协的27个章节中,最近一轮谈判仅仅拿下了“医疗与卫生”等3个章节。他承认,谈判进程慢于预期,要是拖到11月份之后,这份更新版的北美自由贸易协定在国会获得通过的难度将会更大。“民主党也有重新掌控国会的可能性”,莱特希泽说,即便国会依旧在共和党的控制之下,很多议席也会换上新的面孔。

  自2017年8月中旬启动北美自贸协定重谈以来,美国、加拿大、墨西哥已进行七轮谈判,但进展缓慢。到目前为止,在全部30个章节中,美、加、墨仅在其中6个章节达成了一致,巨大的分歧自始至终都因各方立场强硬而未能显示出弥合迹象。其间,美国一直态度强硬,但加拿大和墨西哥并没有让步。

  有分析指出,对加拿大和墨西哥而言,北美自贸协定更新谈判的主要目的是“更新”,即简单地扩充协议,纳入电子商务、数字经济、服务贸易、知识产权、劳工保护、环保标准等新内容,以符合经贸发展趋势。两国都认为,新的协定应当实现各国共赢,尽量减少对本国贸易以及经济的影响,而不是简单地满足美国的利益。而美国的主要目的是“重构”经贸合作框架,削减美国贸易逆差,减少美国制造业岗位流失。因此,谈判进入实质阶段后分歧集中爆发。

  汽车业原产地规则是三国存在严重分歧的一大领域。美国为争夺制造业岗位,提出修改汽车原产地规则,要求美国产零部件占整车50%以上、三国产零部件占整车85%以上才能享受自贸区免税优惠,而加拿大和墨西哥都对此予以反对。

  关税之争

  美国总统特朗普日前表示,将对进口钢、铝产品征收高额关税,但之后在“推特”上表示,假如北美自由贸易协定更新谈判得以完结,他将给予两国相关产品豁免权。

  莱特希泽在5日表示,在北美自贸协定更新谈判期间公布上述消息,并非美国采用的谈判技巧,只不过在时间上恰好同步而已。在他看来,这对三个国家来说都是一个激励。

  出席本轮谈判的加拿大外长弗里兰和墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多表示,在征收进口钢材铝材关税问题上,两国应该享有豁免权。

  对于目前美方的表态,加拿大总理贾斯廷·特鲁多称,“绝不接受”美国政府对进口钢铁和铝产品加征关税,并警告说美国此举将严重影响两国关系。特鲁多在新闻发布会上说,美加之间对钢铁或铝征收任何新关税,都是绝对不能接受的。他还强调,考虑到两国的安全合作程度,美国以国家安全为由加征关税“说不过去”。

  2017年,加拿大是美国最大的钢铁和铝进口国,美国进口钢铁的16%来自加拿大。

  此外,有外媒援引瓜哈尔多的表态称,墨西哥不会因为这个插曲在原则上作出让步。

首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
上一篇 : 欧日焦急向美讨要关税豁免权 美对盟友却不留情面
下一篇 : 中国两会大幕开启 美媒关注中国经济增长目标
 相关新闻
·多国与美谋求豁免钢铝关税 ·英前副首相:脱欧将让英国陷入二
·法印全面深化战略伙伴关系 ·欧日焦急向美讨要关税豁免权 美
·中国两会大幕开启 美媒关注中国 ·美媒:特朗普最新关税计划会伤及
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064