聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 河北钢铁集团闪电重组五民企&+...
· 温州民间资本三十年沉浮+...
· 我国当前社会被指陷入价值迷茫+...
· 产业用纺织品十二五规划年内出+...
· 一周财经:CPI高企调控两难+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 中华人民共和国2007年国民+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 珠三角企业频频进军房地产 或+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· “中国发展高层论坛2011”+...
· 铁路大提速推出千亿元盛宴+...
· 各地新兴产业投资抢跑+...
· 中国威胁俄经济的说法无根据+...
· 家庭农场将出认定标准扶持政策+...
· 国力增强促中国企业挺进世界5+...
· 孔子诞辰2557年 +...
· PMI创13个月新高 经济“+...
· 外商借机压价 纺企赔本死扛+...
· 成品油价改呼声再起 专家建议+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国内经贸信息 >> 我国今年将出台信息消费发展指南
 
我国今年将出台信息消费发展指南
发布时间:2018-03-07 来源:经济参考报
推荐 收藏 打印
  

   《经济参考报》日前从工信部等权威渠道获悉,我国将在今年制定和发布信息消费发展指南,并配套出台系列政策,进一步推动信息消费扩大升级。根据我国推动信息消费发展战略,到2020年,我国的信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上,并拉动相关领域产出达到15万亿元。业内认为,随着推进信息消费发展的相关政策和措施的持续落地,我国信息消费呈现升级扩围趋势,将逐渐渗透到民用、工业、服务业等多个领域,为国民经济发展注入全新活力。

  信息消费发展指南年内发布

  为了进一步扩大和升级信息消费,工信部、发改委等部门将在今年年内推进多项具体工作。其中包括,制定发布信息消费发展指南,深化国家信息消费试点示范城市创建,推动智能家居、可穿戴设备、虚拟现实、区块链等热点产品及服务创新研发;加快消费电子智能化转型,实施超高清视频产业创新工程,带动超高清视频产业整体升级;拓展电子产品在交通、海洋、医疗等领域的新型示范应用。

  年内,我国还将加大推广数字家庭产品的力度,鼓励企业发展面向定制化应用场景的智能家居“产品+服务”模式,推广智能电视、智能音响、智能安防等新型数字家庭产品,积极推广通用的产品技术标准及应用规范。加强“互联网+”人工智能核心技术及平台开发,推动虚拟现实、增强现实产品研发及产业化,支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人等产品创新和产业化升级等。

  在丰富数字创意内容和服务方面,我国将实施数字内容创新发展工程,加快文化资源的数字化转换及开发利用。具体工作包括:构建新型、优质的数字文化服务体系,推动传统媒体与新兴媒体深度融合、创新发展。支持原创网络作品创作,加强知识产权保护,推动优秀作品网络传播;扶持一批重点文艺网站,拓展数字影音、动漫游戏、网络文学等数字文化内容,丰富高清、互动等视频节目,培育形成一批拥有较强实力的数字创新企业;发展交互式网络电视(IPTV)、手机电视、有线电视网宽带服务等融合性业务。

  此外,我国还要扩大电子商务服务领域,包括鼓励电商、物流、商贸、邮政等社会资源合作构建农村购物网络平台;支持重点行业骨干企业建立在线采购、销售、服务平台,推动建设一批第三方工业电商服务平台;培育基于社交电子商务、移动电子商务及新技术驱动的新一代电子商务平台,建立完善新型平台生态体系等。

  试点示范项目同步展开

  除了进一步的政策和措施外,我国还将在今年展开配套的试点示范项目,以此推进信息消费的升级和扩围。根据年初国务院发布的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,我国还将围绕生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费、新型信息产品消费、信息消费支撑平台五大领域,以供给侧结构性改革为主线,从提升服务供给、加快服务创新和优化消费环境等方面遴选一批信息消费试点示范项目,通过试点先行、示范引领,总结推广可复制的经验和做法,加快拓展和升级信息消费。

  据介绍,上述试点示范项目将涵盖具体的十个方向,分别是:数字创意内容和服务、线上线下融合服务、健康医疗服务、在线教育服务、电子商务平台服务、现代物流服务、数字家庭产品、应用电子产品、信息消费体验服务、信息消费技能提升服务。

首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
上一篇 : 今年经济目标行稳致远
下一篇 : 国资国企改革全面步入质量提升年
 相关新闻
·扎实推进区域高质量协调发展 ·科技创新成高质量发展新动能
·重磅!国务院机构改革方案来了 ·高质量立法引领推动作用显现
·3月CPI同比涨幅或将出现回落 ·大数据将推动零售业技术变革
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064