聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 法印全面深化战略伙伴关系+...
· 德州地区最新招商项目发布20+...
· 涨价风潮:7美元在各国能买到+...
· 世界总是有永远赚不完的钱 G+...
· 德国成中资企业布局欧洲“战略+...
· 今日财经媒体报摘(1月20日+...
· 老外过年[组图]+...
· 朝鲜官员学者来华学改革开放 +...
· “公平贸易”组织追求建立一个+...
· 中国如何才能避免重蹈日本泡沫+...
· 2010年国际形势回眸:曲折+...
· 核心CPI创15个月之最 市+...
· 世界经济论坛年会开幕+...
· 丹麦近30年GDP增长60%+...
· 伯南克舌战新议会:“二次量化+...
· 高层对话将定调明年中美经贸关+...
· 西班牙渐成欧债危机新”导火索+...
· 一周国际金融大事速览+...
· 美经济增势稳健加息基础牢靠+...
· 全球经济弱势复苏 基础有待夯+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国际经贸信息 >> 英国脱欧经济增速下调 英国经济“健康度”引争论
 
英国脱欧经济增速下调 英国经济“健康度”引争论
发布时间:2018-03-02 来源:中国经济网-《经济日报》
推荐 收藏 打印
  

   自脱欧公投以来,英国经济走向就成为了各方关注的焦点。近日,最新出炉的英国2017年全年经济数据,再次引发了各方对英国脱欧后经济健康度的关注。

  英国国家统计办公室日前将2017年4季度GDP数据从稍早的0.5%下调至0.4%,受此影响,2017年全年增速也下降至1.7%。这不仅是5年来最低水平,更在七国集团中垫底。数据显示,矿业、能源生产和服务业经历了小幅下行修正,导致英国整体GDP季度增速下调。作为英国经济增长的主要动力,服务业部门,尤其是面向消费者的服务业增速已经开始明显放缓。英国国家统计办公室官员达伦·摩根表示,这主要是因为物价上升挤压家庭部门服务业开支预算的结果。

  值得关注的是,国际金融危机之后,英国经济高度依赖国内消费支出。但最近的消费数据表明,英国消费者的消费意愿有所下降。2017年4季度英国家庭消费增幅只有0.3%,全年增幅也只有1.8%,为2012年以来的最低水平。同时,公司部门的开支也开始放缓,去年4季度商业部门投资与3季度持平。

  上述数据公布之后,脱欧与英国经济的关系再次引起各方关注。英国央行副行长布罗德本特在议会下院表示,“与脱欧相关的不确定性是影响英国经济的重要因素”。瑞银财富英国投资部主管余修远在接受记者采访时表示,由于此前英国宏观经济数据超预期,脱欧派据此认为,即使是在脱欧进程之中,英国经济仍有着乐观的前景。然而,随着近期宏观经济数据的公布,市场将越来越关注英国经济是否会持续疲软。留欧派也将会更加强调脱欧给英国经济带来的冲击。

  针对英国经济的健康度,余修远表示,虽然近期经济数据下调,但是0.4%的季度增速仍然是“可观的绝对量”,当前仍然无必要对英国经济作出过于负面的判断。但是,观察脱欧对英国经济的影响不应只关注GDP变化这一绝对成本,还应该关注机会成本。他表示,在全球传统经济上行周期中,尤其是美国和欧元区增长环境下,英国经济增速往往高于欧洲经济体。然而,当前英国经济增速已是七国集团中最低,两者之间的差距可以被视为脱欧真正的经济代价。

  布罗德本特日前也表示,英国作为小型开放经济体,对于主要贸易伙伴的经济走势非常敏感。在当前全球经济活动加速增长形势下,英国主要贸易伙伴的经济都在加速增长,但英国经济增长却在放缓、投资也低于其他国家。这表明,英国经济受到了自身特有因素的拖累。

  引发各方对当前英国经济健康度关注的另一重要宏观数据是就业率。数据显示,2017年4季度英国失业率为4.4%,高于3季度的4.3%,为16个月以来首次上升。

  有分析担忧失业率意外上升是商业部门投资放缓的结果,有可能是英国劳动力市场动力丧失的先行指标。但也有分析认为,去年4季度数据变化主要是因为毕业生进入就业市场所致,无需过度担心。

  如果细观数据,最新劳动力市场就业结构还是出现了一系列改善。其中,兼职和自主就业数量有所下降,全职就业人数有所上升。同时,公司招聘并没有出现大规模下滑。截至今年1月份的3个月内,全英招聘职位数量高达82.3万,处于历史高位。

首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
上一篇 : 强势美元会否卷土重来
下一篇 : 制造经贸摩擦 也将伤害美国经济
 相关新闻
·多国与美谋求豁免钢铝关税 ·英前副首相:脱欧将让英国陷入二
·法印全面深化战略伙伴关系 ·欧日焦急向美讨要关税豁免权 美
·北美自贸协定更新谈判或难破僵局 ·中国两会大幕开启 美媒关注中国
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064