聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 2011年工业转方式调结构1+...
· 内地GDP含金量排名出炉+...
· 中俄将深挖合作潜力+...
· 北京“山东商品大集”圆满落幕+...
· 韩国经常项目顺差额有望首超日+...
· 丝绸之路经济带内涵深刻+...
· 中国承建高速路给斯里兰卡带来+...
· 今年全球国际移民增至2.32+...
· 新兴市场谨防跨境资本急转+...
· 中心推进农科院利用3G技术创+...
· 中心会见美国商务考察团+...
· 2012 “山东商品大集”将+...
· 2011北京“山东商品大集”+...
· 北京山东企业商会成立五周年+...
· 美国西锐飞机公司驻华首代再次+...
· 中国神华入主世界最大煤矿 谁+...
· “山东商品大集”吸引139万+...
· 中心参加星巴克济南开业庆典+...
· 七省区市保障春节期间首都市场+...
· 烟台在京举行跨国公司战略合作+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 中心动态 >> 丝绸之路经济带内涵深刻
 
丝绸之路经济带内涵深刻
发布时间:2014-01-22 来源:人民日报
推荐 收藏 打印
  

   去年9月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学提出丝绸之路经济带战略构想,国内与国际各界给予高度关注。很多国家希望中国在促进地区经济合作中,发挥更大作用,也有个别学者对这一概念有不解和担忧。因此,正确理解丝绸之路经济带的深刻内涵非常必要。

  丝绸之路经济带是促进中国西部地区发展、扩大向欧亚内陆甚至欧洲地区开放的宏大经济愿景。通过扩大向西开放,中国的中西部地区与中亚、南亚、西亚的贸易往来和经济合作得以加强。丝绸之路经济带是中国形成全方位对外开放格局、实现东西部均衡协调发展的重要一环。

  丝绸之路经济带是加强欧亚大陆区域经济合作的倡议。丝绸之路经济带东连亚太经济圈,西系欧洲经济圈,涵盖整个欧亚大陆,区域内能源、矿产、旅游、文化和农业资源丰富,市场规模和潜力独一无二。丝绸之路经济带的实现途径以战略协调、政策沟通为主,不刻意追求一致和强制性的制度安排,可谓高度灵活、富有弹性。这种创新的合作模式,可以使欧亚各国经济联系更加紧密,相互合作更加深入,发展空间更加广阔。

  丝绸之路经济带不是人为强行推动的一体化方案,而是自然形成的合作构想。中国现已成为俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦的最大贸易伙伴,乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦的第二大贸易伙伴,塔吉克斯坦的第三大贸易伙伴。与中国的合作帮助中亚国家摆脱“内陆国”“双内陆国”的困扰,为其经济发展提供了极大的地缘空间。本地区国家之间合作关系发展的成果,为丝绸之路经济带建设打下坚实基础。

  丝绸之路经济带不是由中国一家主导的地缘经济计划,而是多元、开放的合作进程。在这里,没有盟主,有的是平等协商协作。没有强制性的时间表,有的是循序渐进、水到渠成。没有封闭保守,有的是相互尊重、多元包容。毫无疑问,建设丝绸之路经济带符合欧亚国家谋求经济发展、扩大经济合作的利益需求。

  (作者为中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长)

 

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 暂时无
下一篇 : 新兴市场谨防跨境资本急转
 相关新闻
·新兴市场谨防跨境资本急转 ·韩国经常项目顺差额有望首超日本
·中国承建高速路给斯里兰卡带来的 ·今年全球国际移民增至2.32亿
·中俄将深挖合作潜力 ·英国筹建全球最大地沟油发电厂
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064