聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 2011年工业转方式调结构1+...
· 内地GDP含金量排名出炉+...
· 中俄将深挖合作潜力+...
· 北京“山东商品大集”圆满落幕+...
· 韩国经常项目顺差额有望首超日+...
· 丝绸之路经济带内涵深刻+...
· 中国承建高速路给斯里兰卡带来+...
· 今年全球国际移民增至2.32+...
· 新兴市场谨防跨境资本急转+...
· 中心推进农科院利用3G技术创+...
· 中心会见美国商务考察团+...
· 2012 “山东商品大集”将+...
· 2011北京“山东商品大集”+...
· 北京山东企业商会成立五周年+...
· 美国西锐飞机公司驻华首代再次+...
· 中国神华入主世界最大煤矿 谁+...
· “山东商品大集”吸引139万+...
· 中心参加星巴克济南开业庆典+...
· 七省区市保障春节期间首都市场+...
· 烟台在京举行跨国公司战略合作+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 中心动态 >> 新兴市场谨防跨境资本急转
 
新兴市场谨防跨境资本急转
发布时间:2013-12-24 来源:人民日报
推荐 收藏 打印
  

   美联储近日宣布将于2014年1月开始缩减购债规模,同时在相当长时期内保持低利率不变。回顾历史,每次美国货币政策的调整,都会导致新兴市场国家出现剧烈经济波动甚至爆发危机。如上世纪80年代的拉美债务危机、1994年的墨西哥金融危机引发的“龙舌兰酒效应”、1998年的亚洲金融危机,都与美国货币政策调整有关。在美国即将缩减货币量化宽松举措的背景下,新兴市场国家短期再次面临国际资本流动急剧转向问题——几个月前新兴市场资本外逃的故事是否还会上演?

  一些新兴市场国家的自身问题使其面对的形势更加严峻。首先,大部分新兴市场国家经济增速仍处在低位。例如印度第三季度经济同比增速为4.8%,虽然较第二季度有所好转,但是仍处于2003年下半年以来除2009年第三季度外的最低水平。印度尼西亚第三季度经济同比增长为5.62%,已经降至自2010年以来的最低增速。泰国、俄罗斯、墨西哥、南非等国经济也都出现不同程度放缓。其次,部分新兴市场国家面临经常项目逆差的拖累。印尼、印度、南非、墨西哥、巴西都维持着多个季度的经常项目逆差,泰国在今年第二季度经常项目逆差突破60亿美元,为上世纪90年代之后的最高值。马来西亚尽管仍维持着经常项目顺差,但是顺差规模正在不断缩小。此外,一些新兴市场国家还面临通货膨胀甚至政治动荡等威胁。以上因素,都可能在外部形势发生变化的情况下,促使国际资本从新兴市场流出。

  一些新兴市场国家采取了加息等相应政策措施进行应对。印尼央行11月12日宣布加息25个基点至7.5%,这是该行自6月以来第五次加息,已经累计加息175个基点。巴西央行自4月开始已经连续加息6次,印度央行自9月份以来也已经连续加息2次,虽然这两个国家加息更多的是用来应对通货膨胀压力,但是对抑制资本外流、支持本币汇率也发挥了一定作用。不过,加息也将对经济增长带来负面效果,同时利用货币政策操作也很难对快速变化的短期资本流动进行有效管理。新兴市场国家的经济增长放缓主要来自于投资增长的放缓,而加息可能使投资活动进一步受挫。目前印度、印尼经济增长已经放缓至历史低点,如果无法与市场就加息行动达成充分有效的沟通,加息可能会由于投资者信心恶化,进一步加剧国际资本外流。

  在目前市场存有高度不确定性、国际资本流动反复无常的情况下,新兴市场国家加强对跨境资本流动的管理,进而削弱量化宽松政策不确定性带来的国际负向溢出效应,也许是最好的办法。
 

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 丝绸之路经济带内涵深刻
下一篇 : 韩国经常项目顺差额有望首超日本
 相关新闻
·丝绸之路经济带内涵深刻 ·韩国经常项目顺差额有望首超日本
·中国承建高速路给斯里兰卡带来的 ·今年全球国际移民增至2.32亿
·中俄将深挖合作潜力 ·英国筹建全球最大地沟油发电厂
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064