聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 养在深闺人未识的古薛国遗址+...
· 山东济南的美味小吃+...
· 山东老家的煎饼岁月+...
· 马鸿逵与泰山唐宋玉册+...
· 威海过年那些事儿:扫年、祭灶+...
· 陈庄西周城址或为齐国初都营丘+...
· 山东宁津蟋蟀:传说与现实+...
· 舒乙:济南老百姓都特幸福+...
· 济南:与革命结缘的东方书社+...
· 山东烟台发现康熙御笔石匾 御+...
· 精美群雕再现古代蹴鞠场面+...
· 微山湖畔流传着一个“陷留城”+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 齐鲁文化 >> 齐鲁史话 >> 陈庄西周城址或为齐国初都营丘
 
陈庄西周城址或为齐国初都营丘
发布时间:2012-08-11 来源:新华网山东频道
推荐 收藏 打印
  

专家最新考证:陈庄西周城址或为齐国初都营丘

  新华网山东频道8月10日电(记者吕福明)相关专家初步认为,位于山东高青县境内的陈庄西周城址,或为姜太公所建齐国初都营丘,或营丘故城就在这一带。陈庄城址的重大发现,为困扰学术界多年的齐国初都营丘所在,指出了明确的方向,具有坐标意义。

  8日至10日,甲骨学暨高青陈庄西周城址重大发现国际学术研讨会在高青县举行,来自中国、美国、日本、韩国、法国及中国台湾等地的100多名专家参与研讨。期间,有王恩田、王震中等10名资深学者签署了以上论证意见,并由中国殷商文化学会进行了发布。

  与会专家对陈庄西周城址的年代和性质进行了深入认真讨论,进一步向前推进了这座西周古城的考古研究工作。论证意见认为,发掘的资料证明,陈庄城址始建于西周早期晚段,废弃于西周中期晚段,是一座新建城邑。这与齐献公迁都临淄(公元前851年)的时间相吻合,为考古界推断陈庄西周城址是西周早期齐国的一处政治文化中心提供了强有力的证据。

  研究发现,这一城址发现的14座大中型墓葬多是甲字形墓葬,墓葬年代多属西周中期,个别早到西周早期晚段。首次发现的直立跪伏式陪葬车马,配饰精美,规格较高。其中,有两座一条墓道的甲字形贵族大墓,其墓主身份被推断为诸侯身份。因此,这一城址或为西周时期齐国姜氏诸侯贵族之陵墓。

  这次发掘中,首次出土了带有“文祖甲齐公”等铭文的铜觥。考古界资深学者一致认为,这一发现,确认了传说中姜太公的存在。“齐公”即文献记载封于“营丘”的齐国第一代国君姜太公。根据金文通例,凡是“公”前加国名的,都应该是这个国家的第一任国君。

  除陵墓与陪葬坑外,城址内还出土了周代刻辞卜甲,西周时期的灰坑、窖穴近千座、房基7座、灶4座、道路1条、水井一眼等重要生活遗迹和遗物。记者看到,其中水井外形与“井”字如出一辙。

  与会资深学者认为,高青当是姜太公始封之地,陈庄西周城址早期考古成果表明,这里曾作为一处齐国政治文化中心城邑使用,中晚期后成为姜氏齐国诸侯的墓葬陵区。因此,可以初步认定,陈庄西周城址或为姜太公所建齐国初都“营丘”城,或“营丘”故城就在这一带。(完)

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 威海过年那些事儿:扫年、祭灶蒸灯照福
下一篇 : 养在深闺人未识的古薛国遗址
 相关新闻
·威海过年那些事儿:扫年、祭灶蒸 ·养在深闺人未识的古薛国遗址
·山东老家的煎饼岁月 ·山东济南的美味小吃
·山东宁津蟋蟀:传说与现实 ·济南:与革命结缘的东方书社
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064