聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 法印全面深化战略伙伴关系+...
· 德州地区最新招商项目发布20+...
· 涨价风潮:7美元在各国能买到+...
· 世界总是有永远赚不完的钱 G+...
· 德国成中资企业布局欧洲“战略+...
· 今日财经媒体报摘(1月20日+...
· 老外过年[组图]+...
· 朝鲜官员学者来华学改革开放 +...
· “公平贸易”组织追求建立一个+...
· 中国如何才能避免重蹈日本泡沫+...
· 核心CPI创15个月之最 市+...
· 2010年国际形势回眸:曲折+...
· 世界经济论坛年会开幕+...
· 丹麦近30年GDP增长60%+...
· 伯南克舌战新议会:“二次量化+...
· 高层对话将定调明年中美经贸关+...
· 西班牙渐成欧债危机新”导火索+...
· 一周国际金融大事速览+...
· 全球经济弱势复苏 基础有待夯+...
· 美经济增势稳健加息基础牢靠+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国际经贸信息 >> 朝鲜官员学者来华学改革开放 追寻金正日足迹
 
朝鲜官员学者来华学改革开放 追寻金正日足迹
发布时间:2012-07-09 来源:东方早报
推荐 收藏 打印
  

      今年以来,朝鲜与中国持续的人员交流不断引发外界关注。

    据环球时报近日援引媒体的报道称,20名朝鲜官员、学者5月抵达中国天津,观摩高新经济区的运作和学习招商引资经验,“这些人将在华参加两个月实地培训”。另有消息称,朝鲜还将派遣工人进入中国务工。

    事实上,这种交流并非首次。

    早在今年3月29日-4月18日,来自朝鲜黄金坪和威化岛经济区的20名管理官员在大连行政学院进行了为期20天的研修任务。这也是自去年12月19日朝鲜最高领导人金正日去世消息发布以来,该研修班时隔4个月后首次重新开班。第一、二期朝鲜“两个经济区”管理官员研修班分别在去年11月、12月开班并顺利完成研修课程。

    最大问题是机制不接轨

    朝鲜“两个经济区”管理官员研修班是中朝双方共同商议之后,由中国商务部主办的一项培训计划。

    “两个经济区”是指朝鲜罗先经济贸易区、黄金坪和威化岛经济区。罗先经济贸易区位于朝鲜东北部,毗邻中国吉林省延边地区;黄金坪和威化岛经济区位于鸭绿江下游,毗邻中国辽宁省丹东地区。2010年,中朝双方就合作开发“两个经济区”达成共识,并成立中朝“两个经济区”开发合作联合指导委员会。

    据新华社此前报道,在“两个经济区”建设上,中朝双方明确了“政府引导、企业为主、市场运作、互利共赢”的开发合作原则。双方商定,将共同努力,充分利用、发挥各自优势,努力将两个经济区建设成为中朝经贸合作示范区和与世界各国开展经贸合作的平台。

    在“两个经济区” 开发计划确定之后,如何建设这两个经济区就成了当务之急。

    在吉林大学东北亚研究院副院长于潇看来,大多数朝鲜管理官员并没有开发区建设的经验,比如土地的开发、基础设施的建设、吸引企业入驻等,他们都不太懂,还有官员甚至把这两个经济区建设理解为“援建”项目。

    于潇认为,中国和朝鲜的经贸合作存在一个很大的问题就是机制和体制的不对等、不接轨。“在两个经济区的基础设施建设上,中国政府可以帮助去做,但建完之后如何吸引企业进来,利用有效资源和比较优势,进行产业的合作和开发,这一块就没办法了。”
于潇曾经问过朝鲜官员:你们希不希望外资来朝鲜投资?他们说希望。于潇又问:那你们的优势在哪呢?他们说劳动力。于潇再问:那你们希不希望生产出来的商品在朝鲜销售呢?这时候问题就来了。于潇说,朝鲜国内市场也需要一部分商品,但价格没办法定,朝鲜没有市场,“企业提出一个价格,政府去审批,然后进入它的商品流通环节,凭票证购买。”“这样的一种机制对我们的很多企业就很难适应了。”

首页 上一页 1 2 3 4 下一页 末页
 
上一篇 : 美就业数据再报忧虑 IMF悲观看待全球经济
下一篇 : 全球接力货币宽松 巴西韩国或降息
 相关新闻
·多国与美谋求豁免钢铝关税 ·英前副首相:脱欧将让英国陷入二
·法印全面深化战略伙伴关系 ·欧日焦急向美讨要关税豁免权 美
·北美自贸协定更新谈判或难破僵局 ·中国两会大幕开启 美媒关注中国
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064