聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· “KV/MV”同源双束医用I+...
· 国家开发投资公司海水淡化项目+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 最新项目推荐 >> 国家开发投资公司海水淡化项目介绍
 
国家开发投资公司海水淡化项目介绍
作者 : 发布时间:2012-06-14 发布单位:国家开发投资公司
推荐 收藏 打印
  
范    围  
合作方式  
发布单位  

国家开发投资公司海水淡化项目介绍

 一、国家开发投资公司简介

 国家开发投资公司成立于1995年5月5日,是国务院批准设立的国家投资控股公司。公司注册资本金194.7亿元, 2011年,集团完成经营收入800亿元,实现利润90亿元,经济增加值28亿元,年末总资产2800亿元,员工总数8万多人。截至2011年,国家开发投资在国务院国资委年度业绩考核中,连续七年获得A级,并在连续两个任期考核中成为“业绩优秀企业”。

 公司成立以来,不断优化资产结构,构建了实业、金融服务业、国有资产经营“三足鼎立”的业务框架。实业重点投向电力、煤炭、港航、化肥等基础性、资源性产业及高科技产业;金融服务业重点发展金融、资产管理和咨询业务;国有资产经营业务取得重大进展,目前已有5家中央企业并入公司,同时公司已经完成了对中国包装总公司和中国高新集团公司的托管工作。

 二、国家开发投资海水淡化自主技术研发情况

 (一)研发背景

 淡水资源已成为全球战略性稀缺资源,海水淡化水是常规淡水资源的战略储备与重要补充。掌握海水淡化技术并大力推进海水淡化发展具有重要的战略意义。因此,国开投于2009年9月启动了低温多效海水淡化技术的研发工作。
 研发任务由国开投的全资子公司中国电子工程设计院承担。作为公司科技创新、技术服务和工程管理平台,中国电子工程设计院借助其在以上领域的优势,完成了大型低温多效海水淡化技术的研发、试验装置的设计建设以及关键设备和材料的国产化,具备了大型低温多效海水淡化系统设计、建设、总承包等工程化能力。  

 (二)技术研发完成的工作和取得的成果 

 1.技术研发 
 2009年9月-2010年4月:完成2.5万吨/日低温多效核心技术的研发
 低温多效核心技术主要是水平降膜蒸发工艺,其研发包括系统工艺模拟计算、换热计算、蒸汽热泵、设备构造和关键部件的技术研究、主要设备材料选择等。
 2010年4月,低温多效水平降膜蒸发技术通过专家评审,评审认为公司已形成自主知识产权的2.5万吨/日低温多效工艺技术。 

 2.试验装置的设计建设
 2010年4月-2011年7月:完成试验装置的设计建设,成功产出合格淡水
 为验证具有自主知识产权的2.5万吨/日低温多效工艺技术,2010年4月-2011年7月完成了试验装置的设计与建设,并成功生产出合格淡水。
 试验装置产品水电导率达到了设计值10μs/cm的要求,实际最低产品水电导率更是达到了6.6μs/cm,明显好于设计值要求;试验装置造水比设计值最高为15,调试实际造水比已经达到了15.3。
 目前,公司已具备了大型低温多效海水淡化系统的设计和建设能力。 

 3.关键设备和材料的国产化
 通过技术研发与试验装置设计建设,成功实现关键设备和材料的国产化
 试验装置中,进口设备和材料仅占装置投资的3%。
 在使用试验装置关键设备和材料情况下,经估算,4*2.5万吨/日低温多效海水淡化国产化项目投资较进口项目投资约可降低15%-20%。 

 (三)公司在海水淡化领域具备的能力
 经技术研发与试验装置的设计建造,目前公司
 ——成功掌握大型低温多效海水淡化自主技术;
 ——具备大型低温多效海水淡化项目设计和建设能力;
 ——能够实现系统关键设备与材料的国产化,大幅节省项目投资;
 ——具备大型海水淡化项目的工程化能力。
 三、国开投国家循环经济试点项目——北疆电厂及海水淡化项目情况
 北疆电厂由国家开发投资公司、天津市津能投资公司、天津长芦汉沽盐场有限责任公司分别以64%、34%、2%的比例投资建设运营。项目采用“以发电为龙头、发电-海水淡化-浓海水制盐-土地节约整理-废物资源化再利用循环经济项目模式”,包括发电工程、海水淡化、浓盐水制盐、土地节约整理和粉煤灰综合利用等五个子项目。

 2005年10月27日,经国务院批准,国家发改委等六部委联合下文将国投北疆电厂列为国家循环经济试点项目;
 2007年5月10日,国家发改委核准北疆项目一期工程;
 2008年8月3日,北疆电厂被列入天津重大工业项目;
 国投北疆电厂循环经济项目分两期建设。一期工程建设2*1000MW燃煤发电超超临界机组和20万吨/日海水淡化装置。
 2007年7月26日,北疆电厂一期工程正式开工建设,2009年实现双投。
 四、国家开发投资公司建设海水淡化项目的规划
 国家开发投资公司已将海水淡化作为公司发展的重要产业,目前正在积极争取国家“十二五”海水淡化示范项目,并与国家发改委研究在全国4个城市的试点工程。国家开发投资公司表示愿意同山东省内条件具备的城市合作,共同发展海水淡化产业。
 6月4日,国家发改委在杭州组织召开了全国海水淡化工作会议,研究部署了“十二五”海水淡化产业发展的相关工作。会议强调要明确海水淡化的战略定位,完成《关于加快发展海水淡化产业的意见》所提出的各项任务,实现“十二五”海水淡化产业发展目标。
 注:有关国开投海水淡化项目咨询与合作事宜,可致电我中心垂询:
 电话:010-62011058   传真:010-62011064

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 暂时无
下一篇 : “KV/MV”同源双束医用IGRT加速器
 相关新闻
·“KV/MV”同源双束医用IG
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064