聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 南阳古镇:泊在京杭运河上的一+...
· 济南:春雪美景赛江南+...
· 济南初冬银杏美+...
· 山东台儿庄古城跻身国家5A景+...
· 山东:济南之美 美在山和水+...
· 山东微山湖 难得的柔情和安宁+...
· 潍坊风景、古迹一瞥+...
· 花开泰安醉游人+...
· 山东泉城夜景+...
· 山东招远的罗山秀色+...
· 威海日新月异的城市建设+...
· 济南落雪润明湖+...
· 济南九如山+...
· 灵泉山成游人国庆好选择+...
· 山东海阳美景如画+...
· 北方九寨沟—淄博淋漓湖+...
· 北方九寨沟—淄博淋漓湖+...
· 山东烟台出现雪凇景观+...
· 山东烟台的"碧海银+...
· 在山东青岛拥抱细雨初春(图)+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 齐鲁文化 >> 齐鲁风光 >> 山东:济南之美 美在山和水
 
山东:济南之美 美在山和水
发布时间:2012-05-30 来源:大众日报
推荐 收藏 打印
  

     若将济南称之为“水城”,极可能多少会让人茫然一会儿,但它的确与水渊源久长。古有四渎之一济水,济南便因济水而得名。如今古济水已消泯无闻,水却没从济南消失。与诸多闻名于世的临水城市不同,济南实际上并非仄身于江河湖海,而是水在城中,城与水亲密交融。

  这水,却是江河湖海之始,是最初的,也是最新鲜的,新鲜得如同花朵的初绽。这水,就是泉水。

    百泉汇流,可不就如同神佛的手指,仅使数两之力,即轻轻托举起了一整座城池。

    因为有了水,哪怕寒硬枯涩的钢筋铁索,也少不得灵动起来。因为有了这泉,就像有了生命的保证,其他的一切也都好像不怎么重要了。因为有了处处泉水在,不管地面上有没有看不尽的绮物,一座城池总是活着的,像人一样,有了一颗轻轻搏动的心脏。

    这种生命的气息,一缕胜却人间繁华无数。

    济南的水,不曾有过穿峡渡谷千回百折的漫长旅程,自然尚未受到沿途尘沙浊流的玷染。平地、石隙,“咕嘟嘟”地冒出一股股水来,常令外地人慨叹这大自然的造化。其实即使原住民,也未必不在心里感到惊奇。济南的水,一无杂质,清得如同新生儿的目光和心。

    每天从朝至暮,遍布城区大大小小的泉水边,从不间断地聚集着手拎各种盛器前来取水的市民,是济南最为动人的场景之一。想象着他们将清澈如许的水取回饮用,不免让人以为是种莫大的奢侈。能喝到这水,不是福是什么?而且是种天赐的福气。日复一日地喝下去,保不准整个人的发肤、指甲,连同心肺、肚肠,都将要变得洁净,透亮。一个晶莹剔透的人,也保不准就像那泉水中如玉片、珠玑般飘摇的气泡,立地飞举起来……

    日饮泉一壶,定叫你了却烦忧万般。不信,则随便寻了一处泉去看。看那清至于无的水,久久地看,管叫你身子荡悠悠,倏忽间消融进去,魂儿都找不见,蓦然却在一番浩淼无边的清明天地。

    济南之美,美在水,美在这初生的水。

    再驻足于湖畔、泉边,透过潋滟蒸腾的水光,朝南遥看那山色,也都仿佛在呼吸着,悄悄发出慧心慧性的神秘语言。

    清早的街巷里,常会遇见一些山民模样的人,兜售红绿杂然的果品菜蔬。为表明物品的新鲜,他们会很坦诚地告诉你,这是山里刚采的。看着那些沾在果子菜叶上的露珠,和他们粗糙的面容,没有人会不相信:他们是从山里来的!这无疑也在提醒人们,济南其实还是座“山城”。

    小白菜扎绿裙儿,山里来的;茄子穿紫袍,山里来的;粉里透红的桃,黄澄澄的杏,火炭样儿的柿子,山里来的……

首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
上一篇 : 南阳古镇:泊在京杭运河上的一条船
下一篇 : 在山东青岛拥抱细雨初春(图)
 相关新闻
·济南:春雪美景赛江南 ·山东台儿庄古城跻身国家5A景区
·济南初冬银杏美 ·南阳古镇:泊在京杭运河上的一条
·在山东青岛拥抱细雨初春(图) ·灵泉山成游人国庆好选择
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064