聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 莫言+...
· 山东”飞虎”王延周+...
· 王忠诚+...
· 郑哲敏:获2012年度国家最+...
· 周厚健:剩者为王+...
· 山东人老谢:质朴的力量+...
· 王乐义+...
· 张海迪+...
· 周岫:为奥运圣火激动落泪+...
· 航天少帅于志坚+...
· 臧健和+...
· 影视作曲家徐沛东+...
· 孙磊:世博山东馆的“创意”+...
· 郎咸平:经济学俊杰+...
· 张继科:山东首个世乒赛男单冠+...
· 张海迪+...
· 杨伟业+...
· “双百”人物:李登海+...
· 证监会主席:尚福林+...
· 杂交玉米之父:李登海+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 齐鲁文化 >> 齐鲁现代人 >> 山东人老谢:质朴的力量
 
山东人老谢:质朴的力量
发布时间:2012-05-26 来源:钱江晚报
推荐 收藏 打印
  

     朱国良


    我本善良,但我是崇尚精减朋友的,因而与人结交,总欣赏为人朴实、诚实,但行为处事灵活灵敏的人。我的一位山东朋友谢光强,就属于这样一位朴厚又机敏的人。

    都说山东人实在实惠,看那本脍炙人口的电视剧《闯关东》,我深切地感受了这一点。结识谢光强后,这种感觉就更强烈了。当年光强在我的楼下,帮助亲戚照看一家小店,快人快语,侠骨柔肠,一来二去,就和我成了朋友。

    而我把他列入“好朋友”之列,始于这样一件事:一天傍晚,几个人上光强的居所来感谢他的救命之恩——光强救了一个放学回家不慎落入中河的孩子,没有留名便悄悄回了家。这“无名英雄”顿时让我和小区的人肃然起敬。

    光强也很厚道。他和老婆包得一手好饺子,选的都是新鲜材料,包得也一丝不苟,让人看着舒服,吃得乐惠。

    光强把每一只饺子都视作一种信誉,把每一样点心都看作是一块招牌。后来,他还真靠饺子发了起来。杭州电视台为他做了专题报道,他成了杭州城的名人。渐渐的,杭州一些大宾馆都要订他的饺子,连一些韩国人和日本人都慕名而来,点名要导游带他们去寻他的水饺店,一快朵颐。

    成功了的老谢,不骄不躁,在杭州以一只水饺打天下的连锁效应,实现了“赞扬声中赚钞票”的声誉。他从山东老家带出来了一帮子弟兄,一直善待员工。他常说,我是靠他们挣钱的,理应厚待他们。

    难怪人们都说光强有好几颗心:仁慈之心、关爱之心、感恩之心、进取之心,而这正是得自他那颗火热之心的攀升。

    “处世无奇但就率真,传家有道惟存厚。”这是一位书法家特别赠于光强的。山东人谢光强,本是草根小人物,没有什么豪言壮语,也没有什么靠山背景,却以自己的言行,以为人本色,展示了质朴的力量。
 

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 山东”飞虎”王延周
下一篇 : 张海迪
 相关新闻
·郑哲敏:获2012年度国家最高 ·莫言
·王忠诚 ·山东”飞虎”王延周
·张海迪 ·张继科:山东首个世乒赛男单冠军
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064