聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 红色雷乡海阳:全国独创“地雷+...
· 山东周村古商城+...
· 济南五龙潭公园+...
· 曲阜红色旅游再添新亮点 二师+...
· 新版《水浒传》热播催热山东梁+...
· 大汶口遗址探寻古胶东人生活+...
· 兵圣故里惠民 “山水圣人”旅+...
· 山东运河遗址入选全国十大考古+...
· 郭沫若书题山东聊城“光岳楼”+...
· 我省新增两处国家级地质公园+...
· 山东荣成赤山法华院+...
· 壁塑“八仙故事”重现蓬莱+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 齐鲁文化 >> 名胜古迹 >> 郭沫若书题山东聊城“光岳楼”匾额
 
郭沫若书题山东聊城“光岳楼”匾额
发布时间:2012-05-26 来源:齐鲁晚报
推荐 收藏 打印
  

   
    □程广海

    被誉为中国古代“四大名楼”之一的光岳楼,坐落于山东聊城旧城中央,始建于明洪武七年(1374年),至今已经有630余年。因其地处鲁西辽阔的平原,旧城少有高层建筑,光岳楼显得格外高耸、壮观,是闻名遐迩的旅游胜迹。1988年,被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

    光岳楼周身悬挂着七块匾额。书题时间最早的一块是康熙帝书题的“光岳楼”,已经有三百多年的历史。书题最近的则是在光岳楼问世600周年之际,由郭沫若书题并悬挂在楼北侧二层檐下的“光岳楼”匾额。

    郭老为“光岳楼”书题匾额,这与李士钊有关。李士钊,聊城古城内郁光街人,早年在聊城读书,后考入上海音乐专科学校。抗战爆发后,辍学回到家乡,追随范筑先抗战,参与《抗战日报》的创办工作,兼任编辑、记者。聊城失陷后,李士钊来到国民政府的大后方重庆,由于言论过激,被国民党逮捕,遭监禁。抗战胜利后,李士钊到上海。建国后,被调到文化部工作。

    上世纪五十年代初期,任山东省省长的赵健民到北京开会,了解到李士钊由于与别人合作出版《武训传》而受到冲击,因李士钊与赵健民在抗战初期便相识,遂邀请李回山东工作,任山东省地方志资料征集委员会办公室主任。1970年,李士钊被“劳动改造”,在聊城一个街道印刷厂做工。1974年,是聊城光岳楼问世600周年,李士钊萌发了请郭沫若写匾额的念头。但碍于自己的身份,无法赴京求见郭老,便给沈雁冰去信,言及求郭老题写匾额一事。

    其实,郭老对李士钊是熟知的。1946年,李士钊担任陶行知创办的上海武训学校校长时,就曾邀请郭老为教授。李士钊与别人合作出版《武训传》时,还请郭老写了序言。后来,批判《武训传》,李士钊受到冲击,郭老也受到影响,李士钊因此而内心不安。当沈雁冰把李士钊的来信拿给郭老看阅时,郭老感慨地说:“真难为他了,不知道李士钊这些年是怎么过的。”

    时隔不久,聊城县委办公室就收到了郭老的公函,信里面言及书写匾额的事情。郭老书题光岳楼共两幅,一幅是草书“光岳楼”,另一幅是行书“光岳楼”。后来李士钊又委托人用九宫格放大法,把郭老的题书悬挂于光岳楼之上,为这座气势雄伟的名楼又增添了浓郁的文化色彩。

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 我省新增两处国家级地质公园
下一篇 : 山东运河遗址入选全国十大考古新发现
 相关新闻
·我省新增两处国家级地质公园 ·山东运河遗址入选全国十大考古新
·兵圣故里惠民 “山水圣人”旅游 ·新版《水浒传》热播催热山东梁山
·曲阜红色旅游再添新亮点 二师支 ·大汶口遗址探寻古胶东人生活
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064