聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 河北钢铁集团闪电重组五民企&+...
· 温州民间资本三十年沉浮+...
· 我国当前社会被指陷入价值迷茫+...
· 产业用纺织品十二五规划年内出+...
· 一周财经:CPI高企调控两难+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 中华人民共和国2007年国民+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 珠三角企业频频进军房地产 或+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· “中国发展高层论坛2011”+...
· 铁路大提速推出千亿元盛宴+...
· 各地新兴产业投资抢跑+...
· 中国威胁俄经济的说法无根据+...
· 家庭农场将出认定标准扶持政策+...
· 国力增强促中国企业挺进世界5+...
· 孔子诞辰2557年 +...
· PMI创13个月新高 经济“+...
· 外商借机压价 纺企赔本死扛+...
· 成品油价改呼声再起 专家建议+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国内经贸信息 >> PMI创13个月新高 经济“双稳”格局形成基础仍不稳
 
PMI创13个月新高 经济“双稳”格局形成基础仍不稳
发布时间:2012-05-01 来源:新华网
推荐 收藏 打印
  

  新华网北京5月1日电(记者华晔迪、桑彤、罗宇凡)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布数据,4月份中国制造业采购经理指数PMI为53.3%,较3月上升0.2个百分点,这是制造业PMI指数连续第五个月回升。

  资料显示,制造业PMI指数从去年11月份的阶段性低点49%连续五个月回升,升幅可观,其中,3月份PMI较2月份升幅达到2.1个百分点;此番公布的4月份PMI指数创下近13个月来新高,同时高于去年同期52.9%的水平。

  “从PMI指数看,经济增长的‘双稳’格局正在初步形成。”中国物流与采购联合会副会长蔡进说,一方面宏观经济增长在趋稳基础上向着好的方向发展;另一方面,购进价格指数回稳下行,适度的经济增长和适度的通胀正在形成。

  蔡进分析指出,PMI连续回升显示宏观经济在趋稳的基础上朝着向好的方向发展;国务院发展研究中心研究员张立群表示,PMI指数继续提高表明经济趋稳的迹象逐步明显。

  当日公布的分项指数显示,同3月相比,生产指数、新出口订单指数、供应商配送时间指数上升,其中生产指数上升幅度较大,达到2个百分点;从业人员指数持平;其余7个指数下降,其中新订单指数、采购量指数降幅较小,在1个百分点以内。

  数据显示,4月份绝大多数行业PMI指数回升到50%以上,在制造业21个行业大类中,有16个行业PMI指数高于50%,以电气机械器材制造业为代表的装备制造业PMI指数继续高于全国制造业平均水平;前一阶段发展较为低迷的非金属矿物制品业、钢铁行业PMI指数也已回升到50%以上。

  与此同时,价格呈现回稳下行,4月购进价格指数为54.8%,较3月回落1.1个百分点。来自中国物流信心中心的分析指出,购进价格指数在持续四个月上升后再现回落是一个积极的信号,后期价格有望保持平稳,有利于缓解通胀预期,也为政策微调留下空间。

  令人欣喜的是,PMI指数反映出口稳中有升。4月份新出口订单指数报52.2%,比3月上升0.3个百分点,连续三个月保持在50%以上;出口企业PMI在50%以上保持稳定,4月为53.6%,同3月持平,仍然领先全国制造业平均水平。

  蔡进乐观认为,经济增长在一季度已经见底,二、三季度将逐渐好转,他透露,根据他们的测算,二季度经济增长将会在8.2%到8.3%之间,三季度也将维持相当水平,不过,受复杂外部经济形势影响,四季度仍存诸多不确定性。

  经济的不确定性从当日公布的PMI指数中也可见端倪。张立群说,4月PMI指数走升幅度明显减小,同时新订单指数回落,表明经济仍有一定不确定性;他表示,4月份PMI指数中的产成品库存指数回落1.3点,采购量指数回落0.4点,表明去库存活动仍在继续。

  “‘双稳’格局的基础仍不够稳定。”蔡进分析说,一方面,新订单指数回落,与生产指数差距扩大,反映出需求增长尚不够充分,应注意扩大需求,特别要保持适度的投资需求力度,以利于保持经济稳定较快增长。

首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
上一篇 : 中国经济增长趋稳向好 四月制造业PMI升至53.3%
下一篇 : 中国经济简讯: 青海柴达木盆地打造枸杞百亿元产业体系
 相关新闻
·扎实推进区域高质量协调发展 ·科技创新成高质量发展新动能
·重磅!国务院机构改革方案来了 ·高质量立法引领推动作用显现
·3月CPI同比涨幅或将出现回落 ·大数据将推动零售业技术变革
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064