聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 红色雷乡海阳:全国独创“地雷+...
· 山东周村古商城+...
· 济南五龙潭公园+...
· 曲阜红色旅游再添新亮点 二师+...
· 新版《水浒传》热播催热山东梁+...
· 大汶口遗址探寻古胶东人生活+...
· 兵圣故里惠民 “山水圣人”旅+...
· 山东运河遗址入选全国十大考古+...
· 郭沫若书题山东聊城“光岳楼”+...
· 我省新增两处国家级地质公园+...
· 山东荣成赤山法华院+...
· 壁塑“八仙故事”重现蓬莱+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 齐鲁文化 >> 名胜古迹 >> 山东运河遗址入选全国十大考古新发现
 
山东运河遗址入选全国十大考古新发现
发布时间:2012-04-14 来源:齐鲁晚报
推荐 收藏 打印
  

聊城段大运河上土桥闸经考古发掘后重见天日。(资料片)

    记者采访获悉,13日下午,备受关注的2011全国十大考古新发现评选结果揭晓,山东凭借在大运河上的几处重要考古发现,再添一个“十大发现”。

    经过历时一天半的演示汇报和评委评议投票,13日16时许,2011年度全国最为重要的十项考古发现谜底揭晓。分别是:河南郑州老奶奶庙旧石器时代遗址、福建漳平奇和洞遗址、浙江余杭玉架山史前聚落遗址、内蒙古通辽哈民史前聚落遗址、四川宜宾石柱地遗址、湖北随州叶家山西周早期曾侯墓地、辽宁建昌东大杖子战国墓地发掘单位、江苏盱眙大云山江都王陵发掘单位、山西大同云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址发掘单位,以及山东京杭大运河七级码头、土桥闸与南旺分水枢纽遗址发掘单位。

    此前,考古专家们评出全国25处考古新发现入围终评名单。其中,山东定陶灵圣湖汉墓列第10位,阳谷京杭大运河七级码头遗址列第20位。13日下午,刚刚在北京参加完“全国十大”投票的省考古所所长郑同修接受了记者电话采访,表示大运河2011年几项重要发现能够替代此前呼声很高的定陶汉墓跻身“全国十大”,并不出乎他的意料,这反映了众评委对大运河2014年申遗的看重。

    大运河土桥闸位于聊城市东昌府区梁水镇土闸村,规模很大,气势恢弘,建造结构十分复杂,反映了我国古代建筑以及治水工程技术之高超。省考古所对千里大运河上的这座船闸进行了首次完整揭露,这项考古活动为正在申报中的大运河世界文化遗产提供了一批新的重要资料。随土桥闸同时出土的近万件文物,有瓷器、陶器、铜器、铁器、玉石器等,还有两方石碑。这些文化遗物以明、清两代为主,为研究两代陶瓷提供了丰富的实物标本。

    南旺分水枢纽遗址发掘单位位于汶上县,是被文物、水利等领域专家公认的“大运河上科技含量最高”的古代水利工程,它的建成,破解了京杭大运河上“水脊”难题,引汶河水济运河,确保运河全线通航。被后人誉为“可与都江堰相媲美的治水工程”。

    1990年,全国启动十大考古新发现评选。至此,山东共有17项考古发现入选“全国十大”。

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 郭沫若书题山东聊城“光岳楼”匾额
下一篇 : 兵圣故里惠民 “山水圣人”旅游线上一朵奇葩
 相关新闻
·我省新增两处国家级地质公园 ·郭沫若书题山东聊城“光岳楼”匾
·兵圣故里惠民 “山水圣人”旅游 ·新版《水浒传》热播催热山东梁山
·曲阜红色旅游再添新亮点 二师支 ·大汶口遗址探寻古胶东人生活
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064