聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 河北钢铁集团闪电重组五民企&+...
· 温州民间资本三十年沉浮+...
· 我国当前社会被指陷入价值迷茫+...
· 产业用纺织品十二五规划年内出+...
· 一周财经:CPI高企调控两难+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 中华人民共和国2007年国民+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 珠三角企业频频进军房地产 或+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· “中国发展高层论坛2011”+...
· 铁路大提速推出千亿元盛宴+...
· 各地新兴产业投资抢跑+...
· 中国威胁俄经济的说法无根据+...
· 家庭农场将出认定标准扶持政策+...
· 国力增强促中国企业挺进世界5+...
· 孔子诞辰2557年 +...
· PMI创13个月新高 经济“+...
· 外商借机压价 纺企赔本死扛+...
· 成品油价改呼声再起 专家建议+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国内经贸信息 >> 中国威胁俄经济的说法无根据
 
中国威胁俄经济的说法无根据
发布时间:2012-04-11 来源:光明日报
推荐 收藏 打印
  

    俄罗斯3月16日发表了一份题为《2020战略:新的经济增长模式——新的社会政策》的报告。该报告被视为2008年制定的《俄罗斯2020年前发展战略》的修订版。据说,该报告将成为新总统普京就职后俄新政府即将开始执行的施政纲领。

    报告一经发表,立即引起了许多俄专家学者的热议,特别是报告中有关中国的内容更引发了众多争论。报告认为中国的发展会对俄经济进步带来风险,其中包括人民币国际化、中国制造业带来的竞争以及中国在国际舞台更加活跃等都被当做有碍俄发展的原因。

    日前,本报记者就此问题采访了俄罗斯科学院远东所所长季塔连科院士。

    季塔连科说,俄领导人选择的方针是,与我们的东方邻居——中国全面发展战略协作伙伴关系。该报告却对此持怀疑态度。几年前,俄国内有人在分析俄中关系时,曾假定中国会对俄构成军事、政治威胁,后来出现了“中国向俄进行移民扩张,中国移民将占领整个俄远东地区”的说法,而这篇报告又把中国看做是对俄发展经济前景的新威胁。

    季塔连科认为,中国是在欧洲、北美、非洲和拉丁美洲的商品市场上占据主导地位,而且中国也大力开发高科技设备和产品的国外市场。相反,俄研发科技成果、将其转化为产品并进入国际市场方面远不及中国。应指出的是,俄目前只能生产苏联时期研发的产品,而国际市场根本不需要俄产品。

    季塔连科说,从俄当前发展现状看,在可预见的将来,俄还不得不依赖原材料出口。由于历史原因,俄现在还不能进入国际新工艺和高科技产品市场,其中也包括中国市场,俄只能继续向中国出口能源、电能、原材料和粮食等。

    季塔连科指出,俄罗斯别无选择,只能加速发展自己,在最先进的技术工艺基础上进行经济结构的转型。俄必须在创新经济、新产品制造、纳米技术等方面与国际接轨。在此意义上,出口原材料是获得新工艺新技术的途径。俄应从自身利益出发,考虑和决定从哪些国家获取新工艺新技术。

    关于人民币国际化对俄经济构成威胁的说法,季塔连科说,中国在世界金融市场占据稳固地位的做法是正确的,不应该让美元作为世界外汇储备的唯一货币。这不仅是中国的愿望,金砖国家、东南亚国家和欧洲一些国家都有这一想法。金砖国家机制的存在,让俄罗斯不仅能够从容面对金融风险,而且还能直接参与国际金融体系的改革。实际上,金砖国家在货币多样化方面发挥作用对俄有利,金砖国家新德里峰会展示了所有成员国在世界储备货币改革框架内协调行动的决心。金砖国家决定相互投资借贷,使用各自本币进行结算,决心加强金砖国家与国际货币基金组织的合作。

    季塔连科认为,人民币成为世界货币问题才刚刚开始讨论,若成为现实,还需相当长时间。人民币即使作为地区性货币,也需要经过相互用本国货币结算阶段,需要很长时间的检验,是否会对卢布造成威胁,需要进行认真和综合性的研究。因此可以认定,有关人民币国际化将会对俄产生负面影响的担忧是没有意义且缺乏依据的。在建立世界金融中心方面,中国比俄罗斯更具优势,这是源于两国经济发展规模和结构方面的差异。目前,两国已签署有关在全球市场和双边贸易中用本币结算的协议,该协议已付诸实施。因此,如果有谁惧怕人民币国际化,那不应该是俄罗斯,而是美国和欧盟。

首页 上一页 1 2 下一页 末页
 
上一篇 : 外汇局:境外投资限制逐步拓宽
下一篇 : 中澳将加强基建领域合作
 相关新闻
·扎实推进区域高质量协调发展 ·科技创新成高质量发展新动能
·重磅!国务院机构改革方案来了 ·高质量立法引领推动作用显现
·3月CPI同比涨幅或将出现回落 ·大数据将推动零售业技术变革
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064