聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 河北钢铁集团闪电重组五民企&+...
· 温州民间资本三十年沉浮+...
· 我国当前社会被指陷入价值迷茫+...
· 产业用纺织品十二五规划年内出+...
· 一周财经:CPI高企调控两难+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 中华人民共和国2007年国民+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 珠三角企业频频进军房地产 或+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· “中国发展高层论坛2011”+...
· 铁路大提速推出千亿元盛宴+...
· 各地新兴产业投资抢跑+...
· 中国威胁俄经济的说法无根据+...
· 家庭农场将出认定标准扶持政策+...
· 国力增强促中国企业挺进世界5+...
· 孔子诞辰2557年 +...
· PMI创13个月新高 经济“+...
· 外商借机压价 纺企赔本死扛+...
· 成品油价改呼声再起 专家建议+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国内经贸信息 >> 我国当前社会被指陷入价值迷茫 热切呼唤真善美
 
我国当前社会被指陷入价值迷茫 热切呼唤真善美
发布时间:2012-01-22 来源:瞭望
推荐 收藏 打印
  

  燃亮理想信念

  核心价值的凝聚、共同理想的追求、崇高精神的培育、真善美的强烈渴望,已成为当代中国社会的热切呼唤

  文/《瞭望》新闻周刊记者黄豁 陈钢 代群 郎秋红 许晓青

  “解决人心的问题,已经到了人心所向的地步。”上海一名宣传干部说。

  “经济越发达,越是需要信仰,燃亮我们的信念和价值观,时候到了。”西安一名党政干部说。

  “我希望随着社会主义核心价值体系建设,老板成为社会矛盾的缓冲器,而不是导火索。”安徽一名企业家说。

  “价值观就是好风气,要扭转现在的不良风气,当官的要首先带头。”重庆一名出租司机说。

  ……

  从东部沿海到西部省区,无论在党政干部的办公室,在专家学者的书桌前,还是在企业家的工厂里,在大学生的宿舍里,在出租车行驶的短短时间里,《瞭望》新闻周刊记者关于价值信仰的采访总能引起大家的兴趣。谈起价值信仰构建,人人都是“专家”,人人心里都有“一本账”。受访者都对此有强烈的表达欲,既有很多思考,也有一些疑惑,但都普遍意识到核心价值的凝聚,共同理想的追求,崇高精神的培育对于当代中国社会的迫切性。

  随着我国进入社会转型期、改革攻坚期、矛盾凸显期,社会思想空前活跃,大众的思想观念和利益诉求日益多样化、多元化,一定程度上存在“价值迷茫”现象,社会上暴露出一些道德失范、诚信缺失的问题。但同时,与思想“多元化”、““价值迷茫”并存的是,基层也涌动一股构建价值体系的热潮,对真善美的强烈渴望,对核心价值和共同理想的热切呼唤。尤其是十七届六中全会将社会主义核心价值体系视为兴国之魂,引起了社会各界的强烈共鸣,回应了时代呼唤,社会各界普遍希望加快推进价值体系建设,构建中国发展进步之“魂”。

  基层涌动构建价值体系热潮

  “十七届六中全会将社会主义核心价值体系视为兴国之魂,与时代脉搏高度契合”,多位受访基层干部认为,从某种意义上说,这是决定中国未来走向的重大战略。实际上,近年来,无论是官方,还是民间,对于信仰、价值观的关注度都越来越高,呈现出官方稳步推进、民间高度关注的良好势头。

  自党的十六届六中全会首次明确提出社会主义核心价值体系以来,各地各行业结合实际,都在积极地探索与实践。本刊记者在走访中发现,可大致概括为三种类型:

  一是高扬革命传统,弘扬红色经典文化,把抽象的核心价值理念转化为群众生动活泼的文艺实践。例如,重庆近年开展“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”等系列活动,旗帜鲜明地弘扬主流价值观念,一方面精心遴选经久不衰、人民群众耳熟能详的红色文化经典,“唱”《春天的故事》《和谐中国》等精品歌曲,“读”《共产党宣言》等名篇佳作,“讲”江姐、焦裕禄的感人故事,“传”“世界上最怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’”等短信箴言;另一方面也博采众长,广纳国外文艺复兴、启蒙运动等时符合主流价值观的名篇佳作,不断创作富有时代精神的新作品,征集了《平安之歌》《山城之恋》等一批新歌,让内容提供常态化,增强活动的包容性和吸引力。在活动载体上,求新求变,紧跟时代。把主流价值观用彩铃、QQ、微博等新手段“解码”,在潜移默化中深入人心。据统计,重庆累计举行一定规模的红歌会22.47万场,经典诵读11.36万场,故事会18.2万场,手机和QQ用户转发箴言3亿多条次,市民参与面达到97%,做到了覆盖城乡、深入基层、热在平时。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 下一页 末页
 
上一篇 : 官方称物价调控获成效 CPI为何数据与感受不一
下一篇 : 国家外汇管理局:今年新批6亿美元QFII额度
 相关新闻
·扎实推进区域高质量协调发展 ·科技创新成高质量发展新动能
·重磅!国务院机构改革方案来了 ·高质量立法引领推动作用显现
·3月CPI同比涨幅或将出现回落 ·大数据将推动零售业技术变革
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064