聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 养在深闺人未识的古薛国遗址+...
· 山东济南的美味小吃+...
· 山东老家的煎饼岁月+...
· 马鸿逵与泰山唐宋玉册+...
· 威海过年那些事儿:扫年、祭灶+...
· 陈庄西周城址或为齐国初都营丘+...
· 山东宁津蟋蟀:传说与现实+...
· 舒乙:济南老百姓都特幸福+...
· 济南:与革命结缘的东方书社+...
· 山东烟台发现康熙御笔石匾 御+...
· 精美群雕再现古代蹴鞠场面+...
· 微山湖畔流传着一个“陷留城”+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 齐鲁文化 >> 齐鲁史话 >> 山东济南的美味小吃
 
山东济南的美味小吃
发布时间:2011-10-28 来源:青岛日报
推荐 收藏 打印
  

     我多次去过济南,对当地美味小吃迷恋有加,情有独钟。

    山东济南历史悠久,当地小吃也染上了传统色彩。我最先尝的是一种油炸食品——油旋。这种漩涡状葱油小饼外酥里柔,香气扑鼻。因其形似螺旋,表面油润金黄,故名油旋。吃油旋要趁热,刚出炉的味道最美。一碟油旋,一碗鸡丝馄饨,左手饼,右手汤,一干一稀,可谓“文武之道,阴阳并蓄”,真是大快朵颐。

    泉城还有一种饼非常有名,唤作清油盘丝饼,当地人俗称“一窝丝”。它与北方的千丝饼类似,将抻面技艺融于油烙工序之中,千丝万缕盘在一起,烙熟抖开后又是一番春柳拂风的景象。吃时最好配以蛋汤,软绵适口,吃着瞧着均是一种享受。

    济南的友人还领我吃过几次亮亮拉面。拉面用海碗盛出,连汤带水,清香四溢。吃时撒香菜末,淋辣椒油,拌辣酱或肉酱,再加一碟清炖肘子肉,味道好极了。上好的亮亮拉面讲究“一清(汤)、二黄(面条),三红(辣椒油)、四绿(香菜)”,故有“麻辣鲜香,光滑筋道”之誉,着实让人回味无穷。

    草包包子也是济南名吃,制作精致,皮薄汁多味美,有十余种风味可供选择。包子摆在屉里上桌,犹如玉蚁排衙,玲珑剔透,令人不忍下箸。吃时最好配一碗甜沫,一种咸粥,配料有小米面、玉米面、蔬菜、豆腐泡、红豆、花生米等。吃一口包子,喝一口粥,极是熨帖。国学大师季羡林生前最爱济南两种美食,一为油旋,一为甜沫。

    在大明湖我吃过炸荷花,印象非常深刻。这种小吃取细嫩荷花瓣洗净,平铺在案板上,抹一层豆沙馅对折。之后裹上蛋清白面糊,入油锅炸三分钟捞出。再将荷花炸至浅黄色捞出摆盘,撒上白糖。炸荷花外酥内软,甜美异常,荷香沁人心脾。一厢观赏大明湖碧水蓝天,一厢品尝炸荷花的美味,确有“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”之感。

    济南的小吃还有很多,如孟家扒蹄、黄家烤肉、奶汤蒲菜、坛子肉等等。而今,许多济南小吃已经散布到全国各地。南依泰山、北临黄河、雄踞齐鲁的济南,真是泉城福地,别有洞天。


 
 

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 山东老家的煎饼岁月
下一篇 : 山东宁津蟋蟀:传说与现实
 相关新闻
·威海过年那些事儿:扫年、祭灶蒸 ·陈庄西周城址或为齐国初都营丘
·养在深闺人未识的古薛国遗址 ·山东老家的煎饼岁月
·山东宁津蟋蟀:传说与现实 ·济南:与革命结缘的东方书社
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064