聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 红色雷乡海阳:全国独创“地雷+...
· 山东周村古商城+...
· 济南五龙潭公园+...
· 曲阜红色旅游再添新亮点 二师+...
· 新版《水浒传》热播催热山东梁+...
· 大汶口遗址探寻古胶东人生活+...
· 兵圣故里惠民 “山水圣人”旅+...
· 山东运河遗址入选全国十大考古+...
· 郭沫若书题山东聊城“光岳楼”+...
· 我省新增两处国家级地质公园+...
· 山东荣成赤山法华院+...
· 壁塑“八仙故事”重现蓬莱+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 齐鲁文化 >> 名胜古迹 >> 兵圣故里惠民 “山水圣人”旅游线上一朵奇葩
 
兵圣故里惠民 “山水圣人”旅游线上一朵奇葩
发布时间:2011-09-06 来源:中国经济网
推荐 收藏 打印
  

        山东省惠民县,历史悠久,旅游资源丰富而独具特色。自2005年11月,惠民县被纳入山东省“山水旅游”线路以来,该县整合资源,科学开发,依托孙子兵法城、孙子故园、魏氏庄园、马陵山古战场等景点,打响孙子文化旅游品牌,游客量逐年攀升。 
        山东省惠民县,历史悠久,旅游资源丰富而独具特色。自2005年11月,惠民县被纳入山东省“山水旅游”线路以来,该县整合资源,科学开发,依托孙子兵法城、孙子故园、魏氏庄园、马陵山古战场等景点,打响孙子文化旅游品牌,游客量逐年攀升。


        民县地处华东与华北的交通要道,境内公路四通八达,国道、省道干线公路连接全国各地。这里距济南国际机场只有一个小时的车程,到天津、青岛两大港口城市均可当日乘车往返。惠民县拥有丰富的人文与自然景观,被山东省列为八大重点旅游景区之一,2003年1月又被列为省级历史文化名城。境内有依托千年历史的宋代棣州古城墙、护城河遗址建立的大型人文旅游景观孙子兵法城;国家级重点文物保护单位,全国现存唯一清代城堡式民居“魏氏庄园”;泰山行宫、宋代古城墙遗址以及大商文化、龙山文化遗址。惠民县传统民间艺术异彩纷呈,河南张泥塑、清河镇木版年画、剪纸、魏集古木家具等具有浓厚乡土气息和地方特色。


        到山东旅游,游的是“山水圣人”。在2005年前,山东旅游“山水圣人线”通常是指济南、泰安、曲阜三地,山东旅游将与孔子并称为中国传统文化两座高峰之一的“兵圣”孙武故里山东惠民却排除在外,不免令人遗憾。但由于诸多原因,作为孙子的故里的惠民县旅游业开发水平与孔子故里曲阜相去甚远。


        为改变这种状况,山东惠民县整合资源,科学开发,依托孙子兵法城、孙子故园、魏氏庄园、马陵山古战场等景点,打造山东省孙子文化旅游品牌。1999年,山东惠民县在宋代孙武祠旧址修建了大型仿古园林建筑群——孙子故园。2004年10月,建成孙子兵法城武圣府景区,该景区由全面展示《孙子兵法》十三篇和“三十六计”的15座大殿、13座厢房组成,建筑面积2万平方米。并被中国孙子兵法研究会命名为中国古代文化教育教研基地,并被山东省确定为“十三大重点旅游项目” 和国家AAA级旅游景区。为强化孙子文化的宣传,早在1989年,惠民便举办了首届孙子兵法国际研讨会,这是《孙子兵法》问世2500年以来举行的第一次世界性孙子兵法研讨会议。至今,孙子兵法国际研讨会已成功举办了八届,第九届也即将在今年9月12日开幕。


        2005年,山东省惠民县正式纳入山东省“山水圣人旅游区”,这标志着惠民孙子旅游已成功跻身山东旅游顶级线路。随着近几年国内外孙子研究热的兴起,引起了山东省有关领导及有关部门的高度重视。山东省旅游局有关人士相应提出“一山一水两圣人”的概念。


     “山水圣人”旅游线路是山东省传统旅游精品线路,享誉国内外旅游市场。兵圣故里游的纳入,更是给这条精品旅游线路注入了富有新活力的内容,共同打造“好客山东”文化旅游品牌。

 

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 山东运河遗址入选全国十大考古新发现
下一篇 : 新版《水浒传》热播催热山东梁山水浒游
 相关新闻
·我省新增两处国家级地质公园 ·郭沫若书题山东聊城“光岳楼”匾
·山东运河遗址入选全国十大考古新 ·新版《水浒传》热播催热山东梁山
·曲阜红色旅游再添新亮点 二师支 ·大汶口遗址探寻古胶东人生活
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064