聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 河北钢铁集团闪电重组五民企&+...
· 温州民间资本三十年沉浮+...
· 我国当前社会被指陷入价值迷茫+...
· 产业用纺织品十二五规划年内出+...
· 一周财经:CPI高企调控两难+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 中华人民共和国2007年国民+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 珠三角企业频频进军房地产 或+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· “中国发展高层论坛2011”+...
· 铁路大提速推出千亿元盛宴+...
· 各地新兴产业投资抢跑+...
· 中国威胁俄经济的说法无根据+...
· 家庭农场将出认定标准扶持政策+...
· 国力增强促中国企业挺进世界5+...
· 孔子诞辰2557年 +...
· PMI创13个月新高 经济“+...
· 外商借机压价 纺企赔本死扛+...
· 成品油价改呼声再起 专家建议+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国内经贸信息 >> 各地新兴产业投资抢跑
 
各地新兴产业投资抢跑
发布时间:2011-02-15 来源:中证网-中国证券报
推荐 收藏 打印
  

两倍于GDP的年均增速!随着各地“十二五”规划陆续浮出水面,各省(区、市)对战略性新兴产业的发展胃口也逐一明晰。

据中国证券报记者不完全统计,多个省(区、市)将“十二五”期间战略性新兴产业的年均增速定在20%以上,相比普遍定调8%-12%的GDP年均增速,新兴产业无疑被赋予了“十二五”期间经济增长新动力的使命。

然而,比对各地“十二五”规划不难发现,各省(区、市)对战略性新兴产业的发展重点仍以投资为主,十余个千亿元产业园区呼之欲出,新一轮投资竞赛已抢跑上路。

    年均增速定调20%以上

  作为“十二五”期间的一个发展重点,各地纷纷在“十二五”规划中划定了战略性新兴产业在未来5年间的发展目标。

  上海就要求全市在未来5年间,经济保持平稳增长,全市生产总值年均增长率预期为8%左右,全社会研发经费支出相当于全市生产总值比例达到3.3%左右,战略性新兴产业增加值比2010年翻一番,到2015年,浦东新区战略性新兴产业增加值占全市比重达到50%左右,力争成为国家战略性新兴产业的创新引领区。如此算来,上海地区的战略性新兴产业在5年内的年均增速将在20%左右。

  无独有偶,福建、湖南两省也为战略性新兴产业在“十二五”期间的发展年均增速定下了20%的增长率。

  根据福建省的规划,“十二五”期间,地区生产总值年均增长10%以上,超过2.5万亿元,力争比2010年翻一番;高新技术产业增加值占GDP比重达15%,研究与试验发展经费支出占GDP比重达2.2%;在战略性新兴产业方面突出抓好17个领域,主攻新型平板显示、新一代网络和高端通信设备、生物医药、半导体照明(LED)和太阳能光伏、节能环保技术及装备5个重点,力争产值年均增长20%,增加值占地区生产总值比重10%以上。

  而湖南省则提出,到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业升级的推动作用显著增强,增加值年均增长20%以上,总量达到5000亿元,占GDP的比重超过20%。到2020年,战略性新兴产业成为经济社会发展的重要推动力量,增加值年均增长15%以上,总量达到亿元,占GDP比重达到25%左右。

  对战略性新兴产业发展增速要求最高的则是宁夏回族自治区,根据该区的“十二五”规划,未来5年该区将实施战略性新兴产业“倍增计划”,增加值年均增长30%。而“十二五”末,该区生产总值将达到2900亿元以上,年均增长12%左右。

  当然,并非所有省份都对战略性新兴产业的年均增速作出要求,不少省份对新兴产业的发展制定了总量方面的发展目标。如计划“十二五”期间经济增长速度和效益高于全国平均水平的河北,就为省内的新兴产业定下了“到‘十二五’末新兴产业增加值占全省生产总值的比重达到10%”的发展目标。根据该省的规划,到2015年,河北省生产总值预期将突破3万亿元、年均增长8.5%左右,人均生产总值比2000年翻两番;高新技术产业增加值达到1600亿元,增长25%以上,形成新的经济增长点。

  内蒙古自治区则希望“十二五”末,战略性新兴产业占规模以上工业增加值比重超过8%。计划“十二五”期间生产总值年均增速在12%的山西省,预期5年后省内战略性新兴产业增加值占生产总值比重达到15%以上,全社会研究与实验发展经费占生产总值比重提高到2.6%以上。贵州省则力争到“十二五”期末,新兴产业的总产值达到500亿元,确保占其“十二五”末全省生产总值8000亿元的6.25%。安徽省则计划到2015年战略性新兴产业产值突破1万亿,形成若干支撑该省未来发展新的支柱产业。

    千亿级园区遍地开花

    虽然“十二五”期间,全国各省区工业发展的重点从传统行业转向新兴产业,但各地政府工业发展思路却仍然延续着发展传统工业时的老路——园区式集群式招商引资,集中发展。在这种发展思路的指导下,全国千亿量级的产业园区遍地开花。

    以雄心勃勃的重庆市为例。该市不仅规划了国内最大笔记本电脑基地和国内最大离岸数据开发和处理中心两大基地,产值目标分别定为6500亿元和1500亿元,同时还规划了10大产业集群,其中通信设备、高性能集成电路、节能与新能源汽车、环保装备4个产业集群的规划产值目标均为1000亿元,轨道交通装备、风电装备及系统、光源设备、新材料、生物医药等产业集群的规划产值也达到了500亿元以上。也正是在这种集群式发展思路的引导下,重庆所规划的龙盛功能板块(鱼复功能区、龙石功能区)计划建成万亿战略性新兴产业基地框架,该框架下包括建设长安千亿汽车城,打造“中韩产业园”,引进和发展汽车、高端装备、节能与新能源汽车、新材料、节能环保等核心产业。

    老东北工业基地——黑龙江在“十二五”期间规划建立哈大齐工业走廊建设区。计划在区内做大做强装备、化工、食品等传统优势产业,大力扶持新材料、节能环保、生物等战略性新兴产业,着力推进具有自主知识产权和市场前景广阔的疫苗、诊断试剂等生物新药产业化,积极谋划汽车制造、轨道交通、核电装备、风电装备、燃气轮机等新项目,形成传统产业、战略性新兴产业和现代服务业等特色产业集群。其中,重点园区——哈尔滨经济技术开发区将重点发展交通运输设备制造、新型装备制造、新材料、食品、医药、电子信息、现代服务七大产业,目标是到2015年,实现产值1200亿元。此外,同样定位于发展战略性新兴产业的大庆经济技术开发区、齐齐哈尔高新技术产业开发区的规划产值目标也双双被设定为500亿元。

    地处中原地区的湖南省也给“十二五”期间省内新兴产业的发展设定了一个宏伟的目标。根据规划,该省将围绕整机产品和核心技术,发展配套企业,推进建设现代工程机械、轨道交通装备、新能源汽车、先进储能材料、现代中药、节能环保等10条千亿元规模的重大战略性新兴产业链,形成一批特色产业集聚区和一批新兴产业园区,打造经济发展新的增长极。到2015年,力争培育1个销售收入过5000亿、2个2000亿、3个1000亿、4个500亿元的园区。

    此外,浙江提出了——引导人才、技术、资金、土地等资源向战略性新兴产业领域集聚,实施一批重大产业创新发展工程,建设一批国家级产业基地,形成若干个千亿产值规模的战略性新兴产业。安徽省则表示,建设合肥平板显示、合肥新能源及新能源汽车、芜湖光电及光伏材料、蚌埠生物、马鞍山新材料等10个左右国内领先、特色鲜明的新兴产业基地。天津市则要在航空航天、重型装备制造、电子信息产业、生物医药、新能源新材料、国防科技等多个领域建设国家级的产业基地。上海市也计划在7大战略性新兴产业领域形成具有国际竞争力或国内综合实力领先的产业基地。

    从各省(区、市)不小的新兴产业发展胃口来看,所谓国家级的新兴产业基地规模恐怕都将是千亿量级的水平。

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 末页
 
上一篇 : 中国银行业集体出海:海外机构数量已超1200家
下一篇 : 农田水利建设迎来10年“黄金期”
 相关新闻
·扎实推进区域高质量协调发展 ·科技创新成高质量发展新动能
·重磅!国务院机构改革方案来了 ·高质量立法引领推动作用显现
·3月CPI同比涨幅或将出现回落 ·大数据将推动零售业技术变革
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064