聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 法印全面深化战略伙伴关系+...
· 德州地区最新招商项目发布20+...
· 涨价风潮:7美元在各国能买到+...
· 世界总是有永远赚不完的钱 G+...
· 德国成中资企业布局欧洲“战略+...
· 今日财经媒体报摘(1月20日+...
· 老外过年[组图]+...
· 朝鲜官员学者来华学改革开放 +...
· “公平贸易”组织追求建立一个+...
· 中国如何才能避免重蹈日本泡沫+...
· 核心CPI创15个月之最 市+...
· 2010年国际形势回眸:曲折+...
· 世界经济论坛年会开幕+...
· 丹麦近30年GDP增长60%+...
· 伯南克舌战新议会:“二次量化+...
· 高层对话将定调明年中美经贸关+...
· 西班牙渐成欧债危机新”导火索+...
· 一周国际金融大事速览+...
· 全球经济弱势复苏 基础有待夯+...
· 美经济增势稳健加息基础牢靠+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国际经贸信息 >> 2010年国际形势回眸:曲折动荡的一年
 
2010年国际形势回眸:曲折动荡的一年
发布时间:2011-01-14 来源:新华网
推荐 收藏 打印
  

  2010年国际形势变化多端,深刻复杂。世界力量对比正向均势发展,政治多极化明显加快,经济全球化不可逆转,各国都为后金融危机时代布局谋篇。国际基本矛盾深化,冷战思维升温,自然灾害频发,突发事件增多,天下仍不太平。

  世界经济复苏趋缓,不测因素增加

  2010年世界经济总体回暖。目前看来,美、欧、日三大经济体经济均有不同程度的增长;发展中国家经济发展迅速,特别是亚洲经济体预计经济增长达7.1%。国际金融协会总裁查尔斯 达雷华认为,在世界经济舞台上,仅由美国和欧洲唱主角的时代已一去不复返,中国、巴西、印度尼西亚和墨西哥等发展中国家将发挥更大作用。11月,G20和亚太经合组织峰会先后在韩国首尔和日本横滨举行。两次会议对加大金融监督力度、避免竞争性货币贬值、警惕危险的世界经济失衡、反对贸易保护主义和建立亚太自由贸易区等达成了广泛的共识,对推动世界经济进一步复苏具有一定的积极意义。

  但当今世界经济形势依然严峻,困难成堆,积重难返。2010年10月,国际货币基金组织指出,近几个月来,全球金融稳定的进程出现倒退,市场仍存在很大的不确定性。国际社会普遍认为,世界经济复苏放缓,且走势不平衡、不稳定、不乐观。

  1.美国经济复苏前景不明朗。美国作为金融风暴的源头,是世界经济复苏的晴雨表,但迄今它仍存在四大主要难题。一是财政赤字剧增。在截止2010年9月30日的财年,美国预算赤字高达创纪录的1.29万亿美元。奥巴马惊呼美正面临“不堪一击的财政形势”。美联储主席本 伯南克警告说,这对美国经济构成“真实且日益增大的威胁”。二是政府债务增加,现已占美国内生产总值的87%,大大超过60%的红线。三是房地产市场低迷,楼市价格走低。四是失业率居高不下,一直保持在9.5%以上。目前,美联储正在实施第二轮量化宽松政策,意在复苏经济,增加就业。但此举效果如何还有待观察。

  2.欧洲债务危机严重。希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙等国的主权债务达到了罕见的水平,仅希腊一国就需上千亿欧元的资金援助。欧洲央行行长特里谢预计,至2010年底,欧元区成员国政府债务较2007年的水平将上升20个百分点,这将是抑制全球经济复苏的罪魁祸首。

  3.欧、美等发达国家就业形势严峻。欧洲失业人数达2300万人,是一年前的5倍,其中25岁以下的年轻人占20%。西班牙失业率超过20%,有40%的年轻人找不到工作。

  4.“货币战争”损及全球。由于美元对世界主要货币汇率持续走弱,一场全球性竞相贬值的“汇率战”正在展开。这是美国推动美元贬值发动的“货币战”,主要因为美国迫切需要其“债务国际化”。美联储宣布将注资6000亿美元的举措,引起了国际社会的强烈反对。在G20峰会上,美国遭到了与会代表的猛烈抨击。大家普遍认为,这种“自己生病,让别人吃药”的做法,于事无补。世界银行行长佐利克认为,汇率问题引起的紧张气氛会加剧全球的“整体敏感性”,单边主义做法危及全球稳定。

  5.巨额私人资本流入新兴市场带来麻烦。国际研究所报告指出,2010年流入新兴市场的私人资本增加了41.9%,达8250亿美元,其中2140亿美元流入拉美。预计,2011年将达8330亿美元。这有可能成为全球范围内日益增长的“紧张”根源。

首页 上一页 1 2 3 下一页 末页
 
上一篇 : 美国财长预计10年后中国将成美最大贸易伙伴
下一篇 : 美联储主席预测美国经济2011年增速3%至4%
 相关新闻
·多国与美谋求豁免钢铝关税 ·英前副首相:脱欧将让英国陷入二
·法印全面深化战略伙伴关系 ·欧日焦急向美讨要关税豁免权 美
·北美自贸协定更新谈判或难破僵局 ·中国两会大幕开启 美媒关注中国
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064