聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 1990年4月以来历次金融机+...
· 透过数字看改革开放30年:2+...
· 2004年山东省国民经济和社+...
· 中国2004年国民经济和社会+...
· 存款准备金率历次调整一览表+...
· 前三季度各地GDP增长情况一+...
· 经济观察:中国经济增长呈现“+...
· 财政部:1-9月全国财政收入+...
· 济南市统计局关于2006年济+...
· 关于莱芜市2006年财政预算+...
· 济南人均收入突破两万山东第一+...
· 1—8月山东经济持续快速高效+...
· 福布斯中国富豪榜出炉&nbs+...
· 1-8月份全国工业实现利润1+...
· 我省当月进出口连续四个月超百+...
· 山东省涉外房地产业地税增长2+...
· 山东第三季度地税收入233亿+...
· 2008年1-8月山东省外商+...
· 2008年1-8月山东省外商+...
· 济南今年财政收入增幅预计首次+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经济山东 >> 经济数字 >> 经济观察:中国经济增长呈现“西暖东凉”态势
 
经济观察:中国经济增长呈现“西暖东凉”态势
发布时间:2009-4-30 来源:
推荐 收藏 打印
  

——————————————————————————————————————————

经济观察:中国经济增长呈现“西暖东凉”态势  

 
    新华网北京4月29日电 题:中国经济增长呈现“西暖东凉”态势

    记者 陈亦南 马述昆

    这个春天,中国经济增长呈现出“西暖东凉”的态势。国家统计局近日发布的一季度经济各项运行指标显示,对中国东部省市造成强烈冲击的金融危机似乎没有阻挡住西部地区经济发展的步伐。

    东部经济大省广东省一季度GDP增长5.8%,浙江省为3.4%,低于国家6.1%的平均水平。而西部12省区中,除了甘肃和宁夏,其余各省或自治区一季度GDP均高于全国平均水平,其中贵州、陕西等5省经济增长幅度达到了两位数,经济运行总体表现优于东部10省。

    从投资来看,西部地区一季度城镇投资同比增长46.1%,远远领先于东部的19.8%。

    另一项重要的经济指标——工业增加值——也透露出同样的讯号。一季度,西部地区工业增加值平均增长达11.8%,远高于5.1%的全国平均值。与之相比,东部地区今年1至3月的工业增加值仅比去年同期增长了3.7%。

    “很明显,金融危机为缩小东西部差距提供了机遇!”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘勇在接受记者采访时表示。

    他说,西部以内需为依托,在金融危机下受到的冲击必然小于对外开放程度高的东部地区。相关数据显示,西部地区在全国对外贸易进出口总额中所占的比重不到4%,而东部十省的份额一直保持在90%左右。

    另一方面,西部经济发展侧重国内市场,这个特点正好契合国家为对抗金融危机采取的政策。

    刘勇分析说,应对危机,政府提出了保增长的调控政策,而政策的首要目标就是扩大内需。在目前已实施的4万亿经济刺激计划中,基础设施建设所占的比重最大。相当一部分资金投入了西部地区的交通设施等工程建设,这些都将为该地区的发展带来积极的影响。

    金融危机也促使西部地区成为东部企业的“避风港”。由于东部劳动力、资源成本不断上升,企业的利润受到压缩,于是产业不得不进行转移,而西部的成本相对较低,市场广阔,为承接转移准备了良好的条件。

    “产业的西移不仅促进了西部产业结构升级,也可以为因金融危机返乡回西部的农民工提供重新就业的机会。”刘勇说。

    不止东部看好西部市场,外商也更加重视西部发展前景。4月上旬,在西安举行的第十三届中国东西部合作与投资贸易洽谈会吸引了来自44个国家和地区的5000多名外商,他们与10万中国客商一道携手寻找在中国西部的发展机会。

    据统计,此次“西洽会”共签订国内横向联合项目合同总投资额3955.65亿元,比上届增长25.3%;内贸合同成交总额达412亿元,比上届增长1.58倍;共签订利用外资项目合同总投资额50.08亿美元,比上届增长31.2%,内外合作均取得了丰硕的成果。

    外商投资西部也得到了国家政策的支持。国家发展和改革委员会、商务部12月底发布《中西部地区外商投资优势产业目录》。新目录涉及411条投资类别,比2004年修订后增加126条,进一步扩大了地区开放的领域和范围。

    同时,今年是中国实施西部大开发战略第十个年头,这期间西部在基础设施建设、能源等优势产业方面均取得了长足的进步。

    刘勇同时表示,尽管西部地区在这次金融危机中的表现令人眼前一亮,这一区域是否能够始终“独善其身”,又是否能够以危机为起点,逐步缩小与东部地区的差距,仍有待观察。

    中国实行西部大开发政策10年以来,投入了大量的人力物力,西部地区在区域国内生产总值、固定资产投资、对外贸易等重要经济指标方面均取得了较大的发展,但是和东部相比,差距依然明显。

    清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,随着金融危机的影响从沿海向内陆地区扩展,西部地区可能会面临更为明显的冲击。

    他说,要实现西部地区的可持续发展,必须进一步加强政策力度,刺激西部地区市场活力;同时放松国家资源管制,加快西部优势产业的市场化进程。

    “经济发展不必以东西部差距拉大为代价。平衡的区域发展有利于中国经济持续高速发展,也有利于缓解区域差距造成的各种矛盾。”他说。

 
《来源:新华网》

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 前三季度各地GDP增长情况一览
下一篇 : 济南人均收入突破两万山东第一 青岛居第二
 相关新闻
·1990年4月以来历次金融机构 ·存款准备金率历次调整一览表
·财政部:1-9月全国财政收入逾 ·前三季度各地GDP增长情况一览
·济南人均收入突破两万山东第一 ·济南今年财政收入增幅预计首次低
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064