聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 山东自然资源环境概况+...
· 山东省经济发展概况+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经济山东 >> 山东概况 >> 山东自然资源环境概况
 
山东自然资源环境概况
发布时间:2010-12-25 来源:
推荐 收藏 打印
  

  自然灾害常有发生,其中以旱、涝、风、雹对农业生产的影响最大。

    自然资源

  土地资源全省土地总面积1570.53万公顷,其中耕地面积767.43万公顷,林地面积128.59万公顷,牧地面积4.57万公顷,未利用土地面积16.27万公顷,水域面积169.79万公顷。山东土地资源的利用率较高,在今后的经济社会发展过程中,应注意合理安排土地利用类型结构,保护土地资源。

  水资源主要来源于大气降水,全省多年平均地表径流量为275.4亿立方米,地下淡水总补给量168.3亿立方米,扣除重复部分后,全省平均天然水资源总量为379.5亿立方米。黄河是山东主要客水水源,多年平均入境径流量为436.7亿立方米。从全省看,山东水资源比较贫乏,每人平均占有仅520立方米,为全国人均占有量2770立方米的18.8%,为全世界人均占有10795立方米的3.6%;全省每亩耕地占有349立方米,为全国亩均占有量1827立方米的19.1%。保护水源,节约用水,是山东经济社会发展不可忽视的问题。现状可供水量,在50%保证率情况下为192.24亿立方米(地表水78.44亿立方米,地下水58.8亿立方米,引黄55亿立方米);在75%保证率情况下为171.38亿立方米(地表水64亿立方米,地下水52亿立方米,引黄55亿立方米)。

  野生动植物资源山东有陆栖野生脊椎动物450种,占全国种数的21%。其中兽类55种,鸟类362种,两栖动物8种,爬行动物25种。陆栖无脊椎动物特别是昆虫,种类繁多,居全国同类物种之首。

  山东境内属于国家一、二类保护的珍稀动物有71种。其中国家一类保护动物有文昌鱼、中华鲟、角?、短尾信天翁、斑嘴鹈鹕、褐鲣鸟、白鹳、黑鹳、白?、朱?、丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、白头鹤、白尾海雕、游隼等16种。

  山东境内有各种植物3100余种,其中野生经济植物645种。按其经济价值和用途可分为7类(各类中的某些种有重复):(1)淀粉糖类植物约有78种。均含有较丰富的淀粉或糖类物质,可供酿造、制糖、制胶、入药及作为工业原料等多种用途。(2)脂肪油类植物约有156种。榛子、山核桃、山胡椒、漆树等的种子含油率是15~50%。可供食用或工业用。(3)纤维类植物约有134种。其中,罗布麻、山麻、胡枝子、南蛇藤、白花草木栖等,出麻率高、纤维细长、拉力强,可作纺织和制高级纸的原料。其它植物也是制绳、造纸或编织的优质原料。(4)芳香类植物约有65种,其中分布面广、产量大、含挥发油的有崖椒、香薷、菖蒲、野薄荷等。(5)鞣质植物约有84种。其中分布广、含鞣质率高的有麻栎、柞栎、三桠绣线菊等。这些植物是栲胶的重要原料。(6)药用植物。省内已收购利用的植物性中药材有300多种,80%以上集中分布于山区和丘陵地带。著名中药材有北沙参、瓜篓、金银花、香附子、桔梗、酸枣仁、丹参、白首乌、紫草、全蝎、蟾酥等。(7)土农药类植物约有40余种。主要有猫儿眼、枫杨、臭椿、南蛇滕、苦楝、菖蒲、半夏、草乌、地锦、霞草、瞿麦、千屈菜、百部等。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页
 
上一篇 : 山东省经济发展概况
下一篇 : 暂时无
 相关新闻
·山东省经济发展概况
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064