聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 山东自然资源环境概况+...
· 山东省经济发展概况+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经济山东 >> 山东概况 >> 山东自然资源环境概况
 
山东自然资源环境概况
发布时间:2010-12-25 来源:
推荐 收藏 打印
  

    土壤类型及其分布

  据山东省第二次土壤普查资料统计,全省土壤总面积为1211万公顷,占全省土地总面积的77.03%。

  棕壤,面积170.62万公顷,约占全省土地总面积的14.09%。主要分布在胶东半岛和沭河以东丘陵地区。陡坡多是林、牧用地,缓坡处适宜种植花生、地瓜等作物。

  褐土,主要分布于鲁中南低山丘陵、山麓平原、山间盆地和河谷平原。面积177.51万公顷,占全省土地总面积14.66%。这类土地地势低缓,呈中性或微碱性,保水保肥,土壤生产性能较好,适应性宽,是全省最好的一种土壤类型,也是旱、涝保收的高产区,历来为粮食、棉花、烤烟、蔬菜等作物的重要产地。

  潮土,集中分布在鲁西北黄泛平原区,在山丘地区的河谷平原、滨湖洼地也有零星分布。面积466.58万公顷,约占全省土地总面积的38.53%。潮土质地适中,潜水埋藏浅,呈中性或微碱性,生产性能良好,适宜性强。黄泛平原地表坦荡,土层深厚,光、热、水资源丰富,因而省内潮土类土地增产潜力很大。

  砂姜黑土,约有53.66万公顷,占土地总面积的4.4%。主要分布在胶莱平原、滨湖和鲁南低洼地带,是洼地长期积水干涸后形成的土壤,表层有机质含量丰富,适宜种植小麦、大豆、高粱等作物。

  盐碱土,约47.60万公顷,占土地总面积的3.1%,主要分布在鲁西北平原低洼地带和滨海平原。土壤含盐量多在0.4%以上,最高可达1.5%,严重影响作物生长发育。但内陆黄泛平原的盐碱地,只是表层含盐量较高,经过治理,可以改造为良田。

  水稻土,面积很小,仅占全省土地总面积的1.1%,约17.27万公顷。主要分布在南四湖洼地、临郯苍湖沼平原和沿黄涝洼地带。多系解放后改种水稻而形成的新水稻土。

    气候

  山东气候属暖温带季风气候类型。降水集中、雨热同季,春秋短暂、冬夏较长。年平均气温11~14℃,由东北沿海向西南内陆递增,胶东半岛、黄河三角洲年均在12℃以下,鲁西南在14℃以上。最冷月1月平均气温由零下4℃递增到1℃,最热月7月由24℃递增到27℃左右。极端最低气温在零下11~20℃之间,极端最高气温36~43℃。

  全年无霜期也由东北沿海向西南递增,鲁北和胶东一般为180天,鲁西南地区可达220天。各地大于10℃的积温,一般在3800~4600℃,可以满足农作物一年二作的热量要求。全省光照时数年均2290~2890小时,日照百分率为52~65%,较南邻的江苏省和安徽省高出三、四百个小时。

  年平均降水量一般在550~950毫米之间,由东南向西北递减。鲁南鲁东,一般在800~900毫米以上;鲁西北和黄河三角洲则在600毫米以下。降水季节分布很不均衡,全年降水量有60~70%集中于6、7、8三个月,易形成涝灾。9~11月份降水一般100~200毫米,12~2月降水仅15~50毫米,3~5月也在100毫米以下。冬、春及晚秋易发生旱象。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页
 
上一篇 : 山东省经济发展概况
下一篇 : 暂时无
 相关新闻
·山东省经济发展概况
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064