聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 山东自然资源环境概况+...
· 山东省经济发展概况+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经济山东 >> 山东概况 >> 山东自然资源环境概况
 
山东自然资源环境概况
发布时间:2010-12-25 来源:
推荐 收藏 打印
  

    主要山脉

  山东境内主要山脉,集中分布在鲁中南山丘区和胶东丘陵区。属鲁中南山丘区者,主要由片麻岩、花岗片麻岩组成;属胶东丘陵区者,由花岗岩组成。绝对高度在700米以上、面积150平方公里以上的有泰山、蒙山、崂山、鲁山、沂山、徂徕山、昆嵛山、艾山、牙山、大泽山等。

  泰山总面积426平方公里,主峰在泰安城北,海拔1545米,是省内第一高峰。泰山为断块山体,异峰突起,气势磅礴,以景色秀丽、名胜古迹众多而著称于世,被推为"五岳"之首。1987年,泰山被联合国教科文组织列为世界遗产。

  蒙山位于泰沂山脉南部,主峰龟蒙顶海拔1155米,为省内第二高峰。蒙山周围约200余公里,峰连?跳,层峦迭翠,为省内著名风景区之一。
  沂山位于沂水县与临朐县交界处,主峰玉皇顶海拔1032米,周围屹立着29座不同姿态的奇峰。

  鲁山横亘于淄博市博山区与沂源县交界处,主峰海拔1108米。

  崂山位于青岛市东部黄海之滨,主峰海拔1133米。峭峰陡壁,谷壑纵横,主峰东部和南部,迳直入海,形成许多海湾岬角。向西逶迤跌宕,深入青岛市区,总面积约400平方公里。崂山景色秀丽,气候宜人,古迹荟萃,是著名的旅游避暑胜地,也是历史上道教名山之一。

  半岛东部的山脉,自蓬莱角开始,南走东折,大泽山、艾山、牙山、昆嵛山、伟德山自西向东排列其间。其中以昆嵛山最大,面积109平方公里,主峰海拔923米。由于构成山体的花岗岩质地坚硬,节理发育,多数山峰形势陡峻,山脊状如锯齿。

    河流与湖泊

  山东水系比较发达,自然河流的平均密度每平方公里在0.7公里以上。干流长10公里以上的河流有1500多条,其中在山东入海的有300多条。这些河流分属于淮河流域、黄河流域、海河流域、小清河流域和胶东水系。

  黄河自东明县入境,斜贯鲁西北平原,在垦利县注入渤海,境内长度617公里。多年平均径流量423亿立方米,丰水年量多达870多亿立方米。全年来沙量平均10.6亿吨,河道平均每年淤高约0.1米,河床较背河地面一般高出6~7米,有些地段竟达十几米,成为举世闻名的地上河。自1855年黄河在河南铜瓦厢决口,改走现行河道以来,至1946年,在山东境内决溢137次,给沿黄地区人民带来了无穷的灾难。解放后,山东人民培修黄河堤防1200余公里,修建了东平湖水库,南、北展宽区滞洪工程,北舍堤滞洪区等较大分洪、滞洪工程,并利用黄河水沙资源,放淤改土,淤背固堤。使千年害河改变了面貌。

  徒骇河、马颊河均属海河流域。两河平行,均自莘县入境向东北经德州市,分别于沾化县、无棣县注入渤海。徒骇河在境内流域面积为13296平方公里,马颊河为10638平方公里。解放后在两河流域开挖了德惠新河、漳卫新河等人工河道,使鲁西北地区形成了各河互济、大小相通、排灌蓄调结合的水利系统。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页
 
上一篇 : 山东省经济发展概况
下一篇 : 暂时无
 相关新闻
·山东省经济发展概况
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064