聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 山东自然资源环境概况+...
· 山东省经济发展概况+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经济山东 >> 山东概况 >> 山东自然资源环境概况
 
山东自然资源环境概况
发布时间:2010-12-25 来源:
推荐 收藏 打印
  

地貌基本特点

    山东境内中部山地突起,西南、西北低洼平坦,东部缓丘起伏,形成以山地丘陵为骨架、平原盆地交错环列其间的地形大势。泰山雄踞中部,主峰海拔1545米,为全省最高点。黄河三角洲一般海拔2-10米,为全省陆地最低处。境内地貌复杂,大体可分为中山、低山、丘陵、台地、盆地、山前平原、黄河冲积扇、黄河平原、黄河三角洲等9个基本地貌类型。山地约占全省总面积的15.5%,丘陵占13.2%,平原占55%;河流湖泊占1.1%。
  
    鲁中南山地丘陵区,主要包括临沂、枣庄、济南和泰安市大部、淄博市南部、潍坊市西南部。中间高,边缘低,泰山、鲁山、沂山、蒙山的主峰均在海拔千米以上,构成该区脊部。脊部两侧,海拔500~600米,属古生代和中生代地层构成的丘陵。丘陵外缘是山麓堆积平原,主要分布在胶济铁路沿线和微山湖东一带,海拔40~70米,地表倾斜平坦,土层深厚,蕴水丰富。历来为省内旱、涝保收的高产区。该区河流均源于山丘岭表,呈辐射状向四周分流,形成众多宽窄不等的河谷地带。区内石灰岩分布广泛,喀斯特地貌发育,地下裂隙溶洞水受阻后一部分涌现地表,形成诸多泉群,著名的有:济南趵突泉群、黑虎泉群、珍珠泉群、五龙潭泉群,章丘明水泉群,莱芜郭娘泉群,新泰楼德泉群,蒙阴柳沟泉群,泗水泉林泉群,滕州蚂蚁泉群等。

  胶东丘陵区,主要包括烟台市、威海市、青岛市所辖地区,为山东半岛的主体部分。该区山丘基本由火成岩组成,除少数山峰海拔在700米以上,大部分为海拔200~300米的波状丘陵。坡缓谷宽,土层较厚,加之三面环海,气候温和湿润,自然条件优越。丘陵之间为地堑断陷平原带,主要有莱阳盆地、桃村盆地等。丘陵外缘,散布着沿海平原,宽度自数公里至10余公里不等,其中以蓬莱、龙口、莱州滨海平原面积最大,为胶东重要农作区之一。

  在半岛中北部,自西向东分布着大泽山、艾山、牙山、昆嵛山、伟德山等较大高山,它们成为半岛南北水系的分水岭,河流多由此发源,向南北分流。半岛南部有崂山,主峰海拔1133米,是著名的风景区。

  胶莱平原,介于鲁中山丘区与胶东丘陵区之间。主要包括潍坊市大部与青岛市北部。系潍河、大沽河、胶莱河冲积而成。海拔多在50米左右。土层深厚,农耕发达。

  鲁西南-鲁西北平原由黄河泛滥冲积而成,是华北平原的组成部分。位于运河湖带以西,胶济铁路以北,东与胶莱平原相接,包括菏泽、聊城、德州、滨州四个市地的全部,济宁市大部,泰安市一部,形成一个半圆形环抱着鲁中南山地丘陵。面积约52100平方公里,占全省总面积的34%。海拔大多在50米以下,自西南向东北微倾,比降1/6000~1/10000。由于黄河多次决口、改道和沉积,地表形成一系列高差不大的河道高地和河间洼地,彼此重迭,纵横交错。

  现代黄河三角洲呈扇形状,以利津以下的宁海为顶端,东南至小清河河口,西北到徒骇河入海处,前缘部分突出伸入渤海湾与莱州湾之中。面积5000多平方公里。往常黄河每年向河口地区输送泥沙约12亿吨,使三角洲每年向海延伸约2~3公里,即每年增加约50平方公里的新淤地面。近年由于黄河断流时间不断延长,来沙量减少,淤积速度减缓。三角洲资源丰富,生产潜力很大,合理开发利用这一地区,是本省经济发展战略的重要内容之一。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页
 
上一篇 : 山东省经济发展概况
下一篇 : 暂时无
 相关新闻
·山东省经济发展概况
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064