聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 冉子+...
· 徐懋功+...
· 有子+...
· 秦琼+...
· 刘勰+...
· 戚继光+...
· 孙膑+...
· 晏婴+...
· 仲由+...
· 房玄龄+...
· 贾思勰+...
· 孙武+...
· 鲍叔牙+...
· 邹承鲁+...
· 诸葛亮+...
· 东方朔+...
· 吕  尚+...
· 王羲之+...
· 墨  子+...
· 孔  子+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 齐鲁文化 >> 齐鲁名士 >> 鲍叔牙
 
鲍叔牙
发布时间:2005-6-06 来源:
推荐 收藏 打印
  

    鲍叔牙(?~前644年) 临淄人,春秋时齐国大夫,以知人善交著称。他荐管仲为相,与之一同辅佐齐桓公,使齐国很快富强。

    鲍叔牙,又称鲍叔,春秋时期齐国有名的一位大夫。此人因“辅君”、“让相”而彪炳史册,至今为人们所传诵。

    当年齐僖公有三个儿子,分别是诸儿、纠和小白。在继承王位的斗争中,小白既无诸儿的长子地位,又无纠得到受宠于僖公的母亲的庇护,而是年幼丧母,外祖家所在的宋国又弱小难为后援,因此实实在在的处于劣势。鲍叔奉命辅佐的恰恰正是小白,其前途怎不令人堪忧!鲍叔牙有一位好友叫召忽的,对他的处境深表同情,另一位好友管仲对齐国的未来更有一番不同常人的分析,认为从个人的素质和人心背向来看,得天下者非小白莫属。

    若干年后,齐国经历了因王位更迭而起的内乱。立为国君的诸儿即齐襄公昏庸无道,管仲与侍奉的公子纠逃往鲁国,鲍叔牙则与其辅佐的公子小白跑到莒国避难。后来,公子小白在鲍叔牙的反复劝说与支持下,抓住时机,回到了齐国,夺取了王位,成了赫赫有名的齐桓公。在这场斗争中,鲍叔牙辅定王位立了首功,而管仲却因站在小白对立面,甚至一箭射中小白的衣带钩而成为不共戴天的仇敌。齐桓公小白成为国君后,理所当然地要把宰相的位子留给鲍叔牙,这于公于私都是顺理成章的事情。

    然而,鲍叔牙却辞谢相位而不受。鲍叔牙的人品与治国之才是人们共知的,其德、才、功,无人能与之相比。鲁国的施伯称鲍叔牙是仁人,管仲说鲍叔牙是君子。召忽、管仲、鲍叔牙是人所共誉的齐国“鼎之三足”。何况正如施伯所说,鲍叔牙辅佐小白先入齐而得国,“定位”之功,功莫大焉。而且在长时间复杂的斗争中所表露出来的文韬武略,也是令人佩服的,总之,鲍叔牙相齐,实在是不争不疑之事。鲍叔牙从齐国的发展和前途着眼,有着更深更远的分析和考虑。他要举荐一个人,那就是管仲。

    管仲是鲍叔牙小时候的伙伴,相交很深,成为莫逆。管仲家贫,有老母,鲍叔牙时有接济资助,甚至一起赚钱,管仲也是多得多分,而鲍叔牙绝无怨悔,史称“管鲍之交”。此次推荐管仲取代自己为相,更成为千古佳话。鲍叔牙为了说服齐桓公,从惠民、治国、外交、制礼、军事等五个方面与管仲做了比较,认为自己的德才可以治理好齐国,但却难以使齐国称霸于天下。他真诚地对齐桓公说:“君且欲称霸,非管夷吾(即管仲)不可。”(《史记·齐太公世家》)至于那齐桓公耿耿于怀的所谓的“一箭之仇”,鲍叔牙也以那也是“为自己的国君”,做出了令人佩服的解释。并指出,这样的人,如果赦罪重用,必将效忠尽力。于是管仲从异国逃生的“钦犯”而一跃成为齐桓公厚礼相待的大夫,而且被尊为仲父,委以宰相重任,成为一人之下,万人之上的国家重臣。而鲍叔牙则甘居其下,成为共修齐政的“二线”顾问,在许多重大问题上从国家的长远利益出发,他都坚决支持管仲的决策意见。难怪管仲发出这样的喟叹:“生我者父母,知为者鲍子也。”(《史记·管晏列传》)鲍叔牙知人荐贤,实属难能可贵,而“管仲既用,任政于齐,齐桓公以霸,九合诸侯,一匡天下,管仲之谋也。”(同上)而这其中也自有鲍叔牙之大功,其声誉甚至超过了管仲。正如司马迁所说:“鲍叔既进管仲,以身下之”,“天下不多(赞美)管仲之贤多(赞美)鲍叔能知人也。”(同上)这样的评价,即在今日也仍能给人以有益的启发。

    鲍叔牙的墓相传在今日之济南王舍大镇济钢新村,所在高地称为鲍山,其墓已成为市级文物保护单位,鲍山也已被辟为公园。鲍叔牙知人荐贤的美德也将世世代代为人们所称颂。

 

 

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 晏婴
下一篇 : 刘勰
 相关新闻
·房玄龄 ·邹承鲁
·冉子 ·有子
·仲由 ·孙武
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064