聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 法印全面深化战略伙伴关系+...
· 德州地区最新招商项目发布20+...
· 涨价风潮:7美元在各国能买到+...
· 世界总是有永远赚不完的钱 G+...
· 德国成中资企业布局欧洲“战略+...
· 今日财经媒体报摘(1月20日+...
· 老外过年[组图]+...
· 朝鲜官员学者来华学改革开放 +...
· “公平贸易”组织追求建立一个+...
· 中国如何才能避免重蹈日本泡沫+...
· 核心CPI创15个月之最 市+...
· 2010年国际形势回眸:曲折+...
· 世界经济论坛年会开幕+...
· 丹麦近30年GDP增长60%+...
· 伯南克舌战新议会:“二次量化+...
· 高层对话将定调明年中美经贸关+...
· 西班牙渐成欧债危机新”导火索+...
· 一周国际金融大事速览+...
· 全球经济弱势复苏 基础有待夯+...
· 美经济增势稳健加息基础牢靠+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国际经贸信息 >> 涨价风潮:7美元在各国能买到什么?
 
涨价风潮:7美元在各国能买到什么?
发布时间:2010-11-20 来源:
推荐 收藏 打印
  

——————————————————————————————————————————

涨价风潮:7美元在各国能买到什么?  


 
 5欧元=7美元=45元人民币=550日元……  

  中国物价真的很低吗?看看各国的物价水平到底如何;透视高物价后的民生焦虑。

  写在前面

  如果你在超市里,兜里揣着45元人民币,恐怕第一反应就是“今天没带够钱,要刷卡了”。

  最近全国的菜价,就像坐火箭一般猛地往上窜。国家统计局宣布,全国八成食品价格普涨30%。市场里的菜价一天一变,有人戏称买菜就像买股票,菜市场应该改名为“蔬菜副食品交易所”。

  45元人民币,在短短一年前,还足够一个精打细算的家庭主妇为一家人准备三餐及水果零食,而现在,却难以买齐做上一桌好饭的原料。

  但另一方面,国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣却在说:“中国要想成为强国,必须有三高:物价高、人价高、钱价高。”关键是,只见物价高,不见收入涨,中国人能否捱到“三高强国”的那一天?

  同样是这45元人民币,可以兑换成5欧元、7美元、550日元、309卢比,在其他国家和地区,这笔钱能买到什么?且不论他们的收入与社会福利与我们相差多少。

  真相,或许真的会让我们吃惊了。

  在美国:7美元够一家人吃一天  

  导语:简而言之,7美元在美国可供三口之家营养均衡地吃一日三餐。

  说到物价变化,要问和10年前相比什么日用品的价格变化最大,大概所有美国人都会说汽油。我所在的州的油价向来便宜,上世纪90年代中后期克林顿当政时,油价低到每加仑0.89美元,即24美分一升(即1.6元一升,1美元约等于6.67元人民币)。也许是这低得让人吐血的价格太不合理,在随后的十几年里,油价就像坐上了直升飞机,平步青云。

  今天我家门口加油站的告示牌骄傲地显示着下列价码:按不同纯净度,最便宜的汽油是70美分一升。7美元刚好可以加10升油。

    油价固然重要,但不穿衣服可不能开车出门。7美元可以在沃尔玛买到一条裤子、一件T恤(有时降价只要5美元),甚至是一件御寒的绒衫或者一套童装。尤其在当今美国经济低迷之际,很多中产家庭紧缩银根,将购物地从高档百货店转向大卖场一般的沃尔玛,更提升了它的营业额。

  不过沃尔玛也非高枕无忧。美国劳工集团抨击它将加工业外输,导致本土大批工人失业,民间组织也声讨它压低第三世界工人工资,剥削成性。同时,美国市场最近出现了大型的连锁一元店,以每样货物1美元的低价与沃尔玛竞争。一元店里日用商品齐全,包括糖果、饼干和油盐酱醋,每样货物1美元。所以7美元能买什么就再简单不过,闭着眼随便在货架上拿7件商品就行了。

  民以食为天,食品价格最牵动百姓荷包。随便走进一家超市,可以看到桔子3.99美元一盒(5磅装,1磅相当于0.9斤,0.45公斤);香蕉,49美分一磅,7美元可以买12斤半;还可以买1.6斤核桃仁;4升牛奶。猪排降到1.99美元一磅,连皮带骨的鸡腿降价0.99美元一磅,但不吃激素饲料的鸡胸肉要卖到5.49美元一磅。

  普通大白鸡蛋0.99美元12个,自由放养的有机蛋4美元12个,看来畜牲也有高低贵贱之分。7美元可以买将近16斤白糖,美国目前的白糖都是由基因改造过的甜菜加工而来,最近食品和药品管理局宣布此基因改造不符健康标准,须停止使用。所以明年糖价多半会上涨。

  中国人都有中国胃,让我们看看美国的中国超市。豆腐单卖1.29美元一盒,特价7美元可以买7盒;苹果0.88美元一磅,小白菜0.78美元一磅,西红柿和藕都不到1美元。

  下面做个3口之家的家庭主妇购物规划:20磅米,8美元;小瓶油,2美元;鸡肉20磅;鸡蛋3盒;普通牛奶4升;4个大枕头面包;藕、小青菜、番茄、土豆等共20磅蔬菜,18美元;一盒5磅装桔子,3.99美元;2磅香蕉,1美元;2磅苹果,1.76美元;10罐酸奶,2.50美元。

  以上食物够3口之家吃10天,即每天7美元。早餐每人一杯奶,一个蛋加面包;午餐及晚餐各是一磅鸡肉,一磅蔬菜加米饭;每天近一磅水果、娃娃加罐酸奶。简而言之,7美元在美国可供三口之家营养均衡地吃一天三餐。(作者:张一涓)

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页 末页
 
上一篇 : 伯南克暗批中国压低汇率 中国立场不会动摇
下一篇 : 纽约汇市19日美元对主要货币涨跌不一
 相关新闻
·多国与美谋求豁免钢铝关税 ·英前副首相:脱欧将让英国陷入二
·法印全面深化战略伙伴关系 ·欧日焦急向美讨要关税豁免权 美
·北美自贸协定更新谈判或难破僵局 ·中国两会大幕开启 美媒关注中国
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064