聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 天南地北中国年[组图]+...
· 在淄博感受陶瓷魅力(图)+...
· 在淄博感受陶瓷魅力(图)+...
· 省长姜大明作山东省人民政府工+...
· 烟花缤纷迎新春[组图]+...
· 天南地北中国年[组图]+...
· 在淄博感受陶瓷魅力(图)+...
· 我国4月1日起对消费税政策进+...
· 红红火火闹元宵(图)+...
· 青岛国际帆船赛竞帆浮山湾+...
· 烟花缤纷迎新春[组图]+...
· 青岛国际帆船赛竞帆浮山湾+...
· 文化产业 21世纪+...
· 欢乐过元旦 浓浓中+...
· 欢乐过元旦 浓浓中+...
· 红红火火闹元宵(图)+...
· 济南元宵灯会泉影与灯光相辉映+...
· 全面推进党的建设新的伟大工程+...
· 山东潍柴05销售收入超170+...
· 山东(国际)文化产业博览会隆+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 山东经贸动态 >> 文化产业 21世纪大有前途的朝阳产业
 
文化产业 21世纪大有前途的朝阳产业
发布时间: 来源:
推荐 收藏 打印
  

论文化产业


  本报特约评论员
  (一)21世纪的经济社会大舞台,灿烂缤纷,波澜壮阔。一个“童子”,蹦蹦跳跳,渐趋舞台中央,其活力如乳虎幼豹,其分量似玉柱金梁。
  这就是文化产业——21世纪大有前途的朝阳产业。
  (二)什么是文化产业?
  2004年国家统计局公布的《文化及相关产业分类》,将文化产业定义为:为社会公众提供文化、娱乐产品和服务的活动,以及与这些活动有关联的活动的集合。文化产业分为三类:①核心层。包括新闻、出版、广电和文化艺术等。②外围层。包括网络、娱乐、旅游、广告、会展等新兴文化产业。③相关服务层。包括提供文化用品、文化设备生产和销售业务的行业,主要指可以负载文化内容的硬件产品制作业和服务业。
  文化产业是现代服务业的重要组成部分。
  (三)加快文化产业发展势在必行。党的十六大提出要加快文化产业发展。去年召开的党的十六届五中全会明确指出,要深化文化体制改革,积极发展文化产业。今年1月,中共中央、国务院出台《关于深化文化体制改革的若干意见》,提出要全面推进文化体制机制创新,解放和发展文化生产力。
  我省把发展文化产业作为贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、构建和谐社会的重点工作来抓。去年召开的八届十一次全委会,对发展文化产业作出了具有战略意义的规划和部署。今年的《政府工作报告》,明确提出做大做强文化产业。现在正在积极筹备2006山东(国际)文化产业博览会。
  (四)文化创造财富已成为重要理念。思想是行动的指南,认识是行动的先导。要跨越文化产业的雄关漫道,首先要跨越对文化产业思想认识的漫道雄关。要充分认识文化产业的巨大发展潜力,真心实意地促进文化产业的发展。
  (五)文化产业对国民经济的贡献不可低估。
  五年前,国际上就有一种共识,文化不但是综合国力的组成部分,更是综合国力的核心力量之一。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页
 
上一篇 : 济南元宵灯会泉影与灯光相辉映(图)
下一篇 : 烟花缤纷迎新春[组图]
 相关新闻
·王随莲出席在京山东企业商会负责 ·全省领导干部会议召开 传达学习
·中共山东省委十一届四次全会召开 ·即墨经济开发区:盘活闲置土地
·章丘推20条新政扶持实体经济 ·把创新作为引领发展的第一动力
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064