聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 红色雷乡海阳:全国独创“地雷+...
· 山东周村古商城+...
· 济南五龙潭公园+...
· 曲阜红色旅游再添新亮点 二师+...
· 新版《水浒传》热播催热山东梁+...
· 大汶口遗址探寻古胶东人生活+...
· 兵圣故里惠民 “山水圣人”旅+...
· 山东运河遗址入选全国十大考古+...
· 郭沫若书题山东聊城“光岳楼”+...
· 我省新增两处国家级地质公园+...
· 山东荣成赤山法华院+...
· 壁塑“八仙故事”重现蓬莱+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 齐鲁文化 >> 名胜古迹 >> 济南五龙潭公园
 
济南五龙潭公园
发布时间:2008-9-01 来源:
推荐 收藏 打印
  
 
济南五龙潭公园 

 

    济南市五龙潭公园,位于济南旧城西门外,泺源桥北,因内有五龙潭而得名。

    五龙潭居公园中部。据《水经注》记载,北魏以前就有这片水,称净池,是大明湖的一隅。相传,五龙潭昔日潭深莫测,每遇大旱,祷雨则应,故元代 

    有好事者在潭边建庙,内塑五方龙神,自此便改称五龙潭。五龙潭公园内,散布着形态各异的26处古名泉,构成济南四大泉群的五龙潭泉群。环绕诸多泉池,形成了庞大的五龙潭泉系并成为济南四大著名泉群中水质最好的泉群。

    游览最佳时节为四月和十月,四月公园内百花竞放,满园春色。公园内设有潭西茶社,这里是品茶赏泉的最佳去处。
古温泉位于五龙潭东南侧,因泉水温度较高,且历史悠久而得名。隆冬季节、寒风凛冽,大雪纷飞,而泉中却热气蒸腾。清代泉旁曾建有漪园,后荒废。泉南侧有一座二层小楼,是早期中共山东省领导机关所在地。

     悬清泉又名贤清泉,位于五龙潭北侧。泉池深2.4米,呈不规则状,以自然石驳岸。泉水清澈,杨柳垂荫,景色怡人。清人沈廷芳在《贤清园记略》中写道:"济南名泉甲天下,旧传七十有二……其著者为趵突,为珍珠,而贤清实具二泉之体而微焉者也。"清代悬清泉畔曾建有一处别致的水景园--朗园。现朗园已废,人们在其旧址上修建了揽泓榭,景色亦佳。

      天镜泉又名江家池,位于五龙潭南端。因泉水清澈明亮,日月星云倒映水面如天垂镜,故名。清道光《济南府志》中载:"天镜泉……即江家池,方广一亩,可鉴须眉。"天镜泉是五龙潭泉群中第二大泉,水势甚好。池内青藻浮动,锦鱼穿梭,很是好看。

      七十三泉在五龙潭西南侧葡萄架下。泉池以自然石驳岸,玲珑别致,泉水从石缝中流出,汇入五龙潭。七十三泉的出现尚有一段佳话:清乾隆五十六年(1791),著名学者桂馥命人在五龙潭西侧修建潭西精舍。孰料在挖地基时,竟挖出一个泉眼,泉水汨汨喷涌,水势甚佳。桂馥大喜,大宴宾客,请众人为此泉起名。众人七嘴八舌,所起的名字都不甚理想。最后桂馥灵机一动,为此泉起名为"七十三泉",众人无不称妙。桂馥还赋诗一首:"名泉七十二,不数五龙潭。为劳算博士,筹添七十三。"

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 红色雷乡海阳:全国独创“地雷战”实景演出(图)
下一篇 : 山东周村古商城
 相关新闻
·我省新增两处国家级地质公园 ·郭沫若书题山东聊城“光岳楼”匾
·山东运河遗址入选全国十大考古新 ·兵圣故里惠民 “山水圣人”旅游
·新版《水浒传》热播催热山东梁山 ·曲阜红色旅游再添新亮点 二师支
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064