聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 河北钢铁集团闪电重组五民企&+...
· 温州民间资本三十年沉浮+...
· 我国当前社会被指陷入价值迷茫+...
· 产业用纺织品十二五规划年内出+...
· 一周财经:CPI高企调控两难+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 中华人民共和国2007年国民+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· 珠三角企业频频进军房地产 或+...
· 十五大部委2007年政策扫描+...
· “中国发展高层论坛2011”+...
· 铁路大提速推出千亿元盛宴+...
· 各地新兴产业投资抢跑+...
· 中国威胁俄经济的说法无根据+...
· 家庭农场将出认定标准扶持政策+...
· 国力增强促中国企业挺进世界5+...
· 孔子诞辰2557年 +...
· PMI创13个月新高 经济“+...
· 外商借机压价 纺企赔本死扛+...
· 成品油价改呼声再起 专家建议+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 经贸动态 >> 国内经贸信息 >> 铁路大提速推出千亿元盛宴
 
铁路大提速推出千亿元盛宴
发布时间:2007-4-12 来源:
推荐 收藏 打印
    

    身穿黑色制服的工人弯着腰,忙着组装新电气列车车厢底部的线路和零部件,周围是几座巨大的钢架。不远处,一些零件正等着装配——上海制造的滑门、盖着塑料布的绒布座椅以及驾驶室的巨大外壳。几名外国工程师也在厂里忙碌着。这是记者近日在中加合资列车车厢生产厂——四方机车车辆公司看到的一幕。

    他们加紧生产的新型高速列车CRH1,是铁路第六次大提速将主要采用的主力车型之一。尽管这里生产的列车通常都基于欧洲技术,但70%的列车零部件都在本地制造。四方机车车辆公司是与总部位于加拿大蒙特利尔的庞巴迪公司和鲍尔公司的合资企业,中方和加方各持股50%。

    自1997年第一次铁路大提速以来,“铁老大”每一次向更高速度发起“挑战”,其中蕴涵的机遇都为相关企业所关注。特快、直快列车时速超过200公里,是今后发展趋势。铁路提速将是长期任务,提速范围将逐渐从主要干线延伸到次干线和支线,使铁路运营速度全面提升。

    12月15日,工人在滨州黄河公铁两用大桥施工现场吊装钢桁梁。该桥采用国际通行的BOT方式由滨州市黄河公铁路桥投资有限公司投资8.26亿元建设,经营期30年。 新华社记者 庞兴雷 摄

    为此,国家每年将投入数百亿元,大规模投资将给相关产业带来稳定的市场。铁路提速除了需要对线路、车站等基础设施进行改造,大量机车、车辆也面临着更新换代,时速低于160公里的客车车辆将被逐步淘汰,取而代之的是稳定性和舒适性更好的高速客车车辆。

    在铁路产业链中,毛利率高的细分行业是车辆及线路配件、线路运营、特许运输,分别位于产业链的最上端与最下端,而产业链中下游的行业市场容量逐步放大,其中铁路运输的市场容量巨大,需求旺盛。随着今后几年运输能力的提升,铁路运量的增长速度将得到明显提高。此外,由于高铁施工涉及面广,除土木工程配件外,尚有电气设备、通讯系统、维修检测设备等设施需要配套,这些行业受益将最为持续。

    一般的制造企业无法满足时速200公里的各项技术要求。铁路时速提高到200公里后,对于机车和铁轨等相关运行设备和基础设施的技术要求会大幅度提高,从中分享到利润的,将更多集中到有技术优势的企业。研究铁路的相关人士说,从时速200公里的机车招标可以看出,三家国际公司和三家国内公司分别联合竞标,包括日本川崎重工、法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪等。在铁道部保证国产与引进相结合的政策下,南车和北车集团下属企业分别和国外公司联合竞标。

    铁道部以前下属有一个铁路机车车辆工业总公司,改革后划归国资委,分拆为南车和北车集团。时速200公里条件下机车和车辆的制造任务,主要将由南车和北车集团与国外公司联合完成。相关人士说,南车和北车集团下属企业责任重大,同时所获得的利润也将很丰厚。

    在200公里时速旅客列车招标中,南车集团下属的南车四方机车公司有幸进入制造方阵。据相关研究人员透露,南车四方机车公司正在紧锣密鼓筹备上市,以期募集资金来扩充产能和提高技改研发水平。而北车集团旗下的长春轨道客车股份有限公司,与国外公司联合竞标,也从中拿走了部分订单。南方汇通主要从事铁路货车制造与修理,而此次提速以及未来铁路发展的重点在于铁路客车,因此南方汇通从中获益并不多,可能会在零配件制造以及列车修理方面有所斩获。

    客车提速、货车重载,将使相关公司在细分市场上获得更多份额,包括高分子材料减振降噪弹性元件、高分子复合改性材料和特种涂料及新型绝缘材料生产企业。机车车辆对车轴的需求增加,也使一批车轴企业迎来了加速发展的机遇。目前国内车轴市场竞争比较激烈,一批车轴企业正加快新产品的开发速度,加大研发能力的提升力度,占领国内市场技术领先的制高点。

    中国铁道学会有关人士说,列车时速一旦达到200公里,对铁轨的要求相当高,无缝钢将成为大宗基建材料,钢长度越长越好,这无疑也给钢铁企业带来不少机会。

    “十一五”期间,我国将建设京沪、京广、京哈、沈大、陇海等铁路客运专线,列车时速在200公里至300公里之间;建设京津、沪宁等大城市群的城际轨道交通系统,列车时速在200公里以上;继续推进既有线提速,在1.3万公里提速干线实现客车时速200公里。建设总投资12500亿元,这将对大排量混凝土机械、大吨位压实机械、挖掘机械、摊铺机械、旋挖钻机等设备产生大量需求。国产工程机械设备已成为铁路建设的首选。 (肖波)

相关链接:     

3月27日,一名工作人员在为轨道线路涂刷机油。

    第六次全国铁路大提速已进入倒计时阶段,沈阳市铁路局落实各项准备工作,确保第六次铁路大提速顺畅安全。第六次铁路大提速将于4月18日正式实施,届时京哈、京沪、京广、陇海、浙赣、胶济、武九、广深等铁路干线,将实施200公里速度级的提速,有的线路列车运行时速将达250公里。 新华社发(蔡冰 摄)

  铁路将第六次大提速 美德加青睐中国铁路投资

    根据中国铁道部计划,即将到来的4月18日,是全国铁路进行第6次大面积提速的时刻,此次提速涉及投资260亿元。同时,根据《中国铁路中长期发展规划》,“十一五”期间中国将加大铁路建设投入,预计每年平均投资金额将以千亿元计算。巨大的市场令国外企业巨头垂涎,加拿大、美国和德国等巨头企业已经紧紧盯住了中国这块大蛋糕。

   今年我国投资2560亿用于铁路建设 确保京沪高铁顺利开工

    记者从铁道部获悉,今年中国铁路基本建设投资计划安排2560亿元,新线铺轨2099公里,复线铺轨2347公里,电气化铁路投产2019公里。

   铁路提速准备就绪 每公里投资400万提速不提价

    据介绍,第六次全国铁路大提速总投入在260亿元人民币左右,实际带来6000延长公里、时速200公里的提速线路,折算下来每一公里就要花费400万元人民币。专家称,这次大提速一共投入的260亿,其中最核心的问题,一个是速度的技术问题,另一个就是安全可靠性问题。比如对提速线路进行了一次彻底的改造和加强,钢轨全部使用60公斤的钢轨,轨枕全部更换为最新的三型轨枕,道轧全部更换为一级道轧;信号系统也全部进行了改造;移动设备在安全控制系统上,可以说上了一整套当今世界上最先进的安全控制系统。

《来源:经济参考报》

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 新华时评:“蕉癌”事件的教训值得深深汲取
下一篇 : 经济观察:外资垂青中国资本市场看中了什么?
 相关新闻
·扎实推进区域高质量协调发展 ·科技创新成高质量发展新动能
·重磅!国务院机构改革方案来了 ·高质量立法引领推动作用显现
·3月CPI同比涨幅或将出现回落 ·大数据将推动零售业技术变革
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064