聊城   威海   济宁   菏泽   滨州  
临沂   德州   莱芜   日照   泰安  
烟台   潍坊   东营   枣庄   淄博  
青岛   济南  
用户名:
密 码:
会员注册  
资讯搜索
滚动新闻: 法印全面深化战略伙伴关系 2018-03-12    周三国内油价调整或迎年内首次搁浅 2018-03-12    京津冀等区域布局协调推进 筑牢经济增长新支撑 2018-03-12    山东代表团举行第五次全体会议 2018-03-12    山东:新动能替换旧产业 传统经济大省再出发 2018-03-12    
  相关排行
· 红色雷乡海阳:全国独创“地雷+...
· 山东周村古商城+...
· 济南五龙潭公园+...
· 曲阜红色旅游再添新亮点 二师+...
· 新版《水浒传》热播催热山东梁+...
· 大汶口遗址探寻古胶东人生活+...
· 兵圣故里惠民 “山水圣人”旅+...
· 山东运河遗址入选全国十大考古+...
· 郭沫若书题山东聊城“光岳楼”+...
· 我省新增两处国家级地质公园+...
· 山东荣成赤山法华院+...
· 壁塑“八仙故事”重现蓬莱+...

  新闻排行
菏泽市重点对外合作项目发布(+...
滨州市对外合作项目发布(20+...
枣庄市最新重点招商项目发布(+...
2011年山东省对外招商项目+...
2011年山东省对外招商项目+...
威海市最新重点合作项目发布(+...
枣庄市重点对外招商项目发布(+...
2013菏泽市重点招商项目(+...
2013年菏泽重点招商项目(+...
2013年菏泽市对外合作项目+...
 
  友情链接
国家投资促进网站
中国外商投资企业协会
商务部投资促进事务局
中华人民共和国商务部
山东省人民政府驻北京办事处签证处
全国商务性网站
新华网财经频道
经济参考报
搜索引擎链接
Google
百度
省内投资促进网站
新华网山东频道
中国·山东
山东国际商务网
山东新闻网
中新网山东新闻
山东省黄河三角洲高效生态经济区官网
国际投资促进网站
中国国际贸易学会
品牌网站设计
您的位置:首页 >> 齐鲁文化 >> 名胜古迹 >> 山东周村古商城
 
山东周村古商城
发布时间:2007-10-25 来源:
推荐 收藏 打印
  

——————————————————————————————————————————————————

 

    周村是封建社会后期经济转型中兴起的手工业、商业重镇,明清时期发展成为我国北方的重要商埠,是北方丝绸之路的源头所在地。城镇功能齐全,设施完善,市场分工明确,商业极其繁荣,号称“天下第一村”、“金周村”、“旱码头”。

 

    作为中国古商业文化的优秀代表--“古商城”,街区纵横,街巷幽静朴素,虽历经百年风雨,仍保持着古朴的明清原貌和历史本色。规模宏大,建筑风格独特,建设水平高,为山东所仅有、江北罕见,且至今仍在发挥其商业功能,被专家称为“活着的古商业街市博物馆群”。

    周村古商城位于周村区中部,由大街、丝市街、银子市街等古商业街组成,古商业街内店铺林立,古迹众多,有建于唐代的明教寺,建于清代的魁星阁,有闻名天下的“八大祥”等商业老字号,有“东方商人”孟雒川的故居等,是阁老刘鸿训、宫保李化熙、武状元王应统等历史名人的故乡,商业文化内涵丰富,人文历史源远流长,为市级重点文物保护单位,省级优秀历史建筑。

    古商城总占地面积32.7公顷,包括两部分:一是重点保护区--指保安街以西,涿河以东,新建路以南,棉花市街以北,占地19.7公顷,由大街、丝市街、银子市街、绸市街、芙蓉街等古街区组成;二是规划控制区--指涿河以西,保安街以东,南下河街以北,新建路以南,以及千佛阁、汇龙桥、清真寺等古建筑群,占地13公顷。

    2001年古商城被列为山东省重点旅游开发项目,整个项目预计总投资20124万元。本着“全面规划、分步实施、科学管理、滚动发展”的思路和"修旧如古"的原则分期建设。

    在保持主要古街区原貌的基础上对沿街老店铺全面维修,恢复孟雒川故居、三益堂印书局,扩建魁星阁景区,新建演艺广场、丝绸博物馆、民俗展馆、花灯展馆、钱庄票号展馆等,整治绕城涿河,完善配套设施,用二至三年时间把古商城建设成为全省乃至全国著名的融知识性、思想性、趣味性、艺术性为一体、充分展示中国古商业文化内涵的高档次、高品位历史、民俗文化游览圣地。(完)

 

《来源:新华网 山东频道》

首页 上一页 1 下一页 末页
 
上一篇 : 济南五龙潭公园
下一篇 : 壁塑“八仙故事”重现蓬莱
 相关新闻
·我省新增两处国家级地质公园 ·郭沫若书题山东聊城“光岳楼”匾
·山东运河遗址入选全国十大考古新 ·兵圣故里惠民 “山水圣人”旅游
·新版《水浒传》热播催热山东梁山 ·曲阜红色旅游再添新亮点 二师支
 
 
版权所有:山东省人民政府驻北京办事处经济贸易处 邮编:100088 京ICP备08012523号
Beijin Investment Promotion Center Of Shandong Provincial People's Govement
地址:中国.北京海淀区马甸南路2号院 电话/Tel:86-01-62011058 传真/Fax:86-01-62011064